八瀬・大原・貴船・鞍馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都観光といえば交通の便がいい中心地によく訪れていたんだけど<br />せっかくなら遠方にあってなかなか行けないであろう大原へ行ってみたい☆<br />ということになり今回初トライ!<br /><br />紅葉の時期は地元民は「出かけるのも嫌なほどの人出」というのは暗黙の了解...<br />親にはこんな時に紅葉観光行くの?と驚かれました(笑)<br />京都に住んでいてもいままでろくに京都観光してこなかったし、<br />大人になってからの見聞を広めるためあえてこの時期にトライしました^^<br /><br />京都駅でお友達と待ち合わせて、京都バスにゆられて行ってきました♪

初大原☆美味しいもの食べて紅葉ライトアップ!

2014/11/21 - 2014/11/21

777位(同エリア2099件中)

マック

マックさん

ということになり今回初トライ!

親にはこんな時に紅葉観光行くの?と驚かれました(笑)
京都に住んでいてもいままでろくに京都観光してこなかったし、

高速・路線バス 私鉄

朝10時前、C3乗り場から17.18番のバス停に並ぼうと駅を出た瞬間、祇園行きや嵐山行きのバスに長蛇の列...親が行っていたこんな時に行くのか?って言われたのよ〜くわかった(汗)大原行きは幸いにも列もなく2名くらいしか並んでいなかったのでラッキ〜!京都駅からじゃなく国際会館や出町柳からでもバスに乗れるけど座れる率かなり0に近いです^^; 京都駅から乗って良かった〜。

今日は快晴!紅葉狩りの気候で〜す☆

寂光院へ向かう途中のイチョウの木、とっても奇麗でした

寂光院の門前は山間にあって陰っているので11時でも少し暗いです。

わぁお!真っ赤じゃないけど見頃かな〜

真っ赤な紅葉みっけ〜

寂光院、11時過ぎでツアーの方もおられけっこうな人でした

苔の上の紅葉すごくいい感じ

雰囲気ありますね〜

寂光院のお庭。木々が色づいていてキレイ

奇麗すぎてため息

雨女なのに今日は晴天で本当に良かった〜

寂光院を後に

門の屋根の上にふんわり苔が。その上に紅葉も降ってきて奇麗

寂光院を出てランチ

大原のこんな風景を見ながらてくてく

バス停近くにある「きりんカフェ」だったかな

3日前に関西のTV番組で紹介されていたので、マジで〜!紹介されたら混むじゃない*o*って思ってたら待たずにすんなり入れた^^ 良かった〜。ここのカレーも美味しいらしいんだけど、近くの人がランチプレートらしきものをオーダーしていたので私達もオーダーしてみたらそれが大当たり!大原野菜を使っていろんなお惣菜がちょこちょこ食べれて嬉しい☆ お得なランチでした!

お店はの入り口。お店は広くてけっこうな座席数。

お店を出てようやく三千院へ

バス停からそんなにかからず到着

さてさてどんなかな〜

紅葉のじゅうたん始まってた

この時2時過ぎくらいかな

大原は陽が暮れるのが早いので早めに散策した方がいいですよ〜

大原三千院で有名なお地蔵さんみーっけ

こんなところにも

こ〜んなところにも

このお地蔵さん頬杖ついて寝転がってるの☆超かわいい!

見頃です〜

• お気に入りの写真

お気に入りの写真

宝泉院前のトンネル

勝林院を横からパチリ

ライトアップにはまだ早いので一旦戻る

夜が楽しみだな〜

三千院前の参道で聖護院大根発見!千枚漬け美味しい^^

陽が暮れるのを待っているところ

お土産屋さんもあるけど中には入らなかったなぁ^^;

おっ!そろそろ暮れて来た。

真っ暗になる前にバス停からまた違ったルートで宝泉院方面へ戻ろう

三千院前のお食事処でみたらしだんご^^営業はだいたい日没までです。この日は5時15分までの営業でした。

息が白くなってきて昼間の気候はどこへやら。寒いです^^; 参道から宝泉院へ歩いたら門の前は閉門していて張り紙が。5時45分からお向かいの勝林院でライトアップの参拝受付開始と書いてありました。最初閉門ってなってたのを見た時はビックリしたけど、昼間の参拝は17時で一旦終了して45分から開始なので諦めて帰らないでね!

5時45分になったので勝林院の受付へ。すっごく奇麗〜☆

宝泉院だけじゃなくこちらも見頃です^^

夜空がまた素敵

灯籠が置いてあって雰囲気あります

さすがのスマホも夜景には弱くデジカメ大活躍☆

撮影に夢中の私

デジカメの設定の違いを試す(笑)

こんなに違うんもんなんだね☆夜景モード?様様!

勝林院でさんざん撮影した後、ようやくお隣にある本命の宝泉院へ

いろんな見所があって説明もして頂けます

あれだけ昼間は人が多かったのに夜はいい感じにまばら^^

水琴窟もちゃんと説明して下さって良かったです

パンフレットにみたライトアップだ

お部屋には火鉢もありゆっくり眺められます

非日常でした

この席からの眺めが一番良いのだとか。他の方が座られていたのでこちらからのアングルはわかりません^^;

素敵すぎます

昼間も良いけど夜のライトアップも一段と素敵

樹齢700年の五葉松、京都市指定の天然記念物なんだとか。圧巻でした。

中にはお土産も売っているようでした。
    また違う季節の時に大原へ行ってみたいと思いました^^