八瀬・大原・貴船・鞍馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
梅雨入りが囁かれるこの日、友人と京都に行ってきました<br /><br />大雨なら無理かも・・と思っていた大原へも行けて、観光客の少ない貴重な時間を過ごすことができました

風情ある小雨の京都<花と苔を愛でる>

2015/06/03 - 2015/06/03

yoko

yokoさん

梅雨入りが囁かれるこの日、友人と京都に行ってきました

京都府立植物園(9:00〜16:00)

入場料200円(公営なので安いです)

休園日は年末年始(12/28〜1/4)のみです

私は、阪急電車で烏丸まで行き、地下鉄四条(直結しています)から北山まで行きました

駅から1分

雨でも温室(10:00〜15:30)があり楽しめます

北山門から入ったところは、ワイルドガーデン
    アリウムやキンギョソウがきれいでした

見頃はもう少し先ですが、あじさいも咲いていました

夏にはハスがきれいでしょうね

ネギ坊主のようなアリウムはようく見ると小さな花が集まっています

センスのいい噴水庭園です

虫〜!!

いえいえ、ヒマワリの仲間かな?の人面花でした

タイサンボク(北米中南部原産)

6〜7月に芳香を放って咲く日本の樹木では最大の花だそうです

観覧温室(200円)

「高山植物室」に咲くヒマラヤの青いケシです

13度に保っていて、エーデルワイスも咲いていました

ハイビスカスのようですが、近づくと小さな花が集まっていてびっくりです

いかにもジャングルに咲いていそうな花ですね

サボテンの花のような鮮やかでかわいい花です

スイレンが清らかに咲いていました

これは見たことがないかわいい華やかな花です

地下鉄「北山」駅から国際会館前まで行き、バスで「大原」を目指します

平日の小雨というこの日は、バスも空いていました

海外からのお客様がひと組・・

大原のバスターミナルに到着

大きな標示を目当てに三千院へ向かいます

小川沿いの小道は歩いているだけで癒されます

海外からのおしゃれなカップルが覗いていたのは・・

こんなおしゃれなお店でした

3500円ほどでランチがいただけます

雨でなければ、一番に大原に行きその後ランチをしようと考えていた「芹生(せりょう)」

かわいいお弁当が2625円でいただけます

この階段を上がると三千院です

三千院入口までには、雰囲気のあるいくつかのお店が並んでいます

三千院の門

ここで拝観料を払います(500円)

靴は脱いで備え付けのビニール袋に入れて拝観します

京都ならではの風情あるお庭です

「往生極楽園」を出ると靴を履きお庭に出ます

青もみじと苔が何とも言えない癒し空間です

雨のパワーを得て生き生きとしています

わらべ地蔵が苔の中で微笑んでいます

苔むしたわらべ地蔵も雰囲気がありますね

大原ぎく(都忘れ)が似合います

今朝の豪雨で花びらが落ちていました

青もみじに朱塗りの橋が鮮やかです

ここにもお地蔵さまが・・

コアジサイが満開でした

薄むらさきの茎が透明感があって清らかですね

ようく見ると小さな紫陽花を集めたブーケのようです

あじさい園は全体的にはこれからのようでした

「セッコク」という着生蘭の代表種

5〜6月に咲く花でデンドロビウムの一種です

咲き始めたとの情報で楽しみにしていたのですが、雨のため花がしぼんでいます

お店の屋根にも苔が・・

青もみじとマッチしています

三千院の問から奥へ歩くこと3分ほどでこんな標示が・・

間違えることはありません

宝泉院へ

門の入口で拝観料(抹茶とお菓子付き)700円

三千院よりはかなり小さいですが、趣のあるお庭です

池の中には大きな鯉がいました

まるでお山のように刈り込まれた松です

ここのセッコクの方が近くで見ることができました

小さいけど雰囲気のあるお庭を通って・・

額縁庭園へ

700年の五葉松は柱の間の額縁に入りきらないほどの迫力があります

しばらくすると「お好きなところで・・」とお抹茶とお菓子を持ってきてくれます

春には梅が咲き、松竹梅のお庭になるそうです

緋毛氈の上でいただくお抹茶とお菓子でまったりすることができました

水禽窟の聞こえる竹筒

左右の音が違って聞こえます

バスの時間があるので・・

名残惜しいですが帰ります

お土産用に売っていたお地蔵さまがかわいいです

囲炉裏の部屋が風情がありますね

せっかく来たので、バスを1本遅らせて「宝楽園」のお庭も見て帰りましょう

セッコクが岩にも着床していました

バス停までは10分ほど

またこんなのどかな景色の中を歩きます

半夏生が葉を白く輝かせていました

雨上がりの霧も風情があります

京都バスで国際会館へ向かいます

1時間に2本ぐらいしかありません

小雨模様でしたが、京都には雨が似合いますね

また来よう!と思える一日でした

八瀬・大原・貴船・鞍馬の人気ホテルランキング