室蘭旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br /><br />初の室蘭<br /><br />天気予報雨<br /><br /><br />トイレ化粧台付・プレミアムバスに乗って行ってきました。<br /><br /><br />《行程》<br />札幌北口(9:20集合/9:30発)--真駒内(10:00発)--支笏湖(自由散策)--白老(白老牛の昼食)--白老・たまごの里マザーズ(買い物)--旧室蘭駅(レトロな駅舎)--地球岬(広がる水平線)--ボルタ工房(ネジ人形工房)--道の駅・みたら室蘭--☆室蘭工場夜景観賞(一般公開していない崎守ビュースポットなど、夜景鑑賞士と夜景スポットをめぐります)--<高速>--各地(19:30〜20:30予定)

ちょっぴりリッチに白老牛の食べ比べの昼食『夜景観賞師とめぐる室蘭工場夜景』日帰り

2014/11/22 - 2014/11/22

師匠

師匠さん

初の室蘭

天気予報雨

トイレ化粧台付・プレミアムバスに乗って行ってきました。

《行程》

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
クラブツーリズム

支笏湖ビジターセンター [シコツコビジターセンター]

支笏湖ビジターセンター 公園・植物園

• 剥製<br /><br />まだ北海道で野生の狸は見たことがない。

剥製

まだ北海道で野生の狸は見たことがない。

• 剥製<br /><br />近くで見ると結構大きいのね

剥製

近くで見ると結構大きいのね

これは生きてる。

動かないけど。

エゾアカガエル

生きてる。

エゾサンショウウオ

エゾエビ

ピントが合わない。

元気が良い。

• 脱皮<br /><br />綺麗

脱皮

綺麗

青大将

蝦夷ブルーと言うらしい。

これは青くない。まだ小さい。

噛まないなら少し可愛いかも。

• 親子<br /><br />もちろん剥製

親子

もちろん剥製

こんなのあるんだね〜

まだまだ色々剥製があって中々でした。

「たるまえ山シュウ」がおすすめらしい。

店に入ったら色々あって違うものにした。

この後またシューを食べる予定があるからだ。

あの有名な宿の一部だとは思わなんだ。

しこつ湖鶴雅リゾートスパ水の謌 宿・ホテル

• 高いだけある。<br /><br />美味い。<br /><br />ブリュレ。真ん中に苺がコロン♪<br /><br />その名も「しこつ湖」<br /><br />文句のつけようが無い。<br /><br />お試しあれ。<br /><br /><br /><br />周りは定番のお店が並んでいる。寒くなると開いている店舗は少ない。<br />「チーズいももち」が気になった。<br />誰かお試しあれ。

高いだけある。

美味い。

ブリュレ。真ん中に苺がコロン♪

その名も「しこつ湖」

文句のつけようが無い。

お試しあれ。

「チーズいももち」が気になった。
    誰かお試しあれ。

来ました。白老。

この夏、突発ゲリラ豪雨でエライ目にあった町。

確かに道中なぎ倒され流されてきた木が凄まじく寄せられていた。

薪ストーブに使える。回収は大変。

で、「いわさき」です。

白老牛の店いわさき おもてなし亭 グルメ・レストラン

白老牛の焼肉…

内容は

白老牛のバラ肉・白老牛カタ肉・いわさき和牛(サイコロ)
    ライス・スープ・野菜付き

メニューが置いてあるので追加注文出来ます。別料金です。
    飲み物・デザートあります。

各自炭焼きか溶岩焼き(高温で熱した溶岩石で焼く)

(その日により変更有り)

カボチャと椎茸が美味しかった。

バラ肉が柔らかいね。

半分食べたところで「あれ?」さっきの甘いものが・・・と思ったけど完食。

お土産用冷凍ハンバーグがあるそうです。

白い建物と言われ、2棟あったのでヨリ白い方へ行ってみたら精肉店でした。手前のと言って欲しかった。説明が無ければ正しい方へ行ったのに。

何と今回はビニールハウス

中々良いもんです。

中も綺麗で広くて良い感じ。

広すぎて静か。

皆食べ慣れているのかエプロンが綺麗。

十年に一度行くかどうかの私はあっという間に油だらけになったそうな・・・

1人で「アッチッチ」と連呼

どうにも下手らしい。

ハウスの周りには

羊が一頭

自由に歩いてた。

草が少なくて大変。

気をつけて歩かないとモスグリーンの物体が転がっています。

瞬間に遭遇

名前はわからん

ポニーちゃん

暇そう

羊にもかまってもらえない

小屋は隣同士

向こうは自由に出歩ける

名前はわからん

青い草が食べたい

乾いてるのは飽き飽きだ

との事です

ちなみにこの横にトイレの小屋があります。

覚悟して入ったらアラびっくり!安心トイレでした。

入ってミソ

で、あっという間に着いてしまった「マザーズ」

そう、ここでシュークリームを食べねばならぬのだ!

札幌にも3店舗あるらしいが、中心に無いので行けない。

スイーツマザーズ グルメ・レストラン

建物の向かって右にはコッコがいます。

中は綺麗です。

隣のたまご館

箱売りしていて意味もなく欲しくなる。

半分はレストランになっていて「卵かけご飯」とかですかね。

ガイドさんも買ってました。白卵1パック

よこすと食堂 グルメ・レストラン

• カスタードが激ウマ!<br /><br />( ゚v^ ) オイチイ<br /><br />プリンもちゃんと固くて完璧<br /><br />卵だね〜<br /><br />ドロドロプリンはプリンじゃないと思っているので素晴らしい完成度。<br /><br /><br />旅行でこんなに食べるのは初めて。

カスタードが激ウマ!

( ゚v^ ) オイチイ

プリンもちゃんと固くて完璧

卵だね〜

旅行でこんなに食べるのは初めて。

旧室蘭駅

旧室蘭駅舎(室蘭観光協会) 名所・史跡

味があります

新しい駅は渦を巻いてます。

ん?

ま〜行ってみると良いさ〜

上から見ないとわからんかも

壁にマークが入っているけど何だべな〜

道路を渡って撮した方が良いけど車が結構激しい。

信号も微妙な所なので面倒。

撮りたい人は信号を使ってね。

車輪からの〜駅

ポストからの〜駅

中です。

懐かしの物を展示してます。

制帽旧型

北海道で唯一の工場で作られた「とらや製帽」の帽子です。

横にいたおじさんが「健さんを思い出すな〜」と

そう、先日突然の訃報に驚きました。

暗い夜道に良いかも

お洒落

チケットケース

昔よく小銭を入れて置く似たのがあった。

最近は見なくなった。

タクシーで見たな〜

ボルトで街を作ったみたい。

近未来映画の舞台みたい

スピルバーグ系の

• 天井<br /><br />やはり時代を感じる。<br /><br />おしゃれな駅

天井

やはり時代を感じる。

おしゃれな駅

添乗員さんから「スタンプカード」を貰った。

それを持ってスタンプを押しに行くと絵はがきセットが貰える。

でも、これ以上スタンプはたまらないだろう。

やってきました!

地球岬

灯台が結構近い。

地球岬展望台 名所・史跡

知らない時に降ったらしく

少々曇ってはいるが、雨に当たらず恵まれた。

船と灯台どうですか?

2時間ドラマの撮影に最高です。使ったことあるのかな?

「室蘭工場夜景殺人事件〜毒まんじゅうはフェイクだった!」
    主演:片平なぎさ
    犯人は・・・

妄想はこのくらいにしておきましょう。

灯台の反対側

室蘭出身の子に聞いてはいたが本当に風が強い

街はそうでもないが、上がると海からの風が吹き上げてくる。

• 街側<br /><br />今日は珍しく暖かい日<br /><br />でもさすがに冷えてきた。

街側

今日は珍しく暖かい日

でもさすがに冷えてきた。

中々良い写真だと思うんですけど。

展望台でハシャグ人たち

寒いから一件だけ開いている

ここの名物「毒まんじゅう」

一個だけ「カラシ」が入ってるんだって。

水がぶ飲みなほど辛いらしい。

他は美味しい饅頭

パーティーとか宴会には良いよね。

誰かかってたわ〜

地球岬売店 シナダ グルメ・レストラン

ここで、バスの説明をしましょう。

末広がりの「8888」ナンバー

トイレの様子↓動画

男女共に座って欲しいとの事。
    なぜならば、窓がないのでカーブが分からず大変危険だからです。
    寒くなると凍結予防と言う事で洗面の蛇口は締めてありウェットテッシュを利用する。

<プレミアムバス7つのポイント>
    1バスの中とは思えない豪華さ!化粧台つきのトイレ完備
    =使わなかった。

2通常のバスより、幅が広いワイドシート
    =楽だった。

3座席間は肘掛付きで、立ち座りがラクラク
    =お好みで。

4乗降ステップは手すり付きで安心・安全
    =これはかなり良い感じのカーブで・・・

5木目調床板など、高級感あふれる内装
    =悪くない。

6除菌・脱臭に効果!プラズマクラスター搭載(※プラズマクラスターはSHARPの登録商標です)
    =確かに変な臭いがしない。匂いで酔う人には良いかも。周りのオヤツ臭はしょうがない。

7万が一の衝突事故の被害を最小限に抑える衝突被害軽減ブレーキシステムを搭載
    =無いよりは安心。

<4つのおもてなし>
    ①すべてのお客様に「除菌ティッシュ」をご用意
    =助かる。

②突然の雨でも安心!「傘の貸し出しサービス」
    =予報が外れたら便利。

③ご希望の方には「ブランケット」の貸し出し
    =夏は良いかも。
    ④道内観光に詳しいバスガイドが乗務
    =確かに今までに当たった事の無いタイプでした。ハラハラする客イジリ。

ってな感じ。

最初は「え〜今でも買う人いるのかな〜」と思って行った。

こざっぱりとした店内。

100種類の人形が壁にずらりと整列している。

思っていたより魅力的で欲しくなるのが分かってしまった。

8ミリを担いでいるのを欲しかったが、置く所がないので止めた。
    ストラップならと思ったが1種類しかなくて・・・
    道の駅の方が売れるらしい。

ここ↓

道の駅の玄関からギリギリの夕日

バスが着くやいなや電話で「早く早く」と夜景観賞師にぼったてられ「後3?」とか興奮

確かに昼過ぎから太陽が物凄く体に良い高級な卵の黄身の様に橙色で気にはなっていたが、ちょいと家が邪魔だった。

道の駅の中は土産屋と船の模型がズラリ展示物はその時によると思う。

店は閉まってしまうがトイレは使えるらしい。帰りにまた寄る。

ちょっと明るいけど工場夜景です。

祝津公園展望台

寒いです

夜景観賞師さんの説明が始まりました。

コートをバスに置いて来たのでサブイ

思ったより長い。

左の煙突が日石

右の白鳥大橋を架けるキッカケとなったのが「猪瀬氏」だったらしいが完成に関わる名簿にその名は無かったらしい。

直接知っていたのか内容にかこの話をしている時グッときていた。

資料館に行くともっと昔の事がもっと詳しくわかるらしい。

ウィキペディア↓

兎に角寒くてバスに逃げた。

4枚の写真を合成しパノラマにしてみた。

左に見える島は「大黒島」で撮影に使われたらしい。映画「妖怪人間ベム」

白鳥大橋は映画「名探偵コナン」

少し暗くなってきた。

日石の煙突この16日に紅白から塗装され新しくライトアップし今回初めてのツアー鑑賞だそうです。

橋を降りた所が近く見える。

室蘭出身の人より先に見ちゃった。

廃油で光らせてるんだって。

橋は風力発電。昼は売って夜は橋ライト。

年間6千万だか8千万の売上になるとか。修繕費になるんだって。

個人で持ってたら優雅な暮らしが出来るね。買ってもらえたらだけど。
    うるさくて、壊れるみたいね。無風でも困るし。冬は凍らないのかな?

風力発電も光らせば良いのにと思ったよ。回るし。

観光客が行かない穴場

観賞師によって好みが違うらしく今回はここらしい。

やはり寒くて説明が聞いていられない。

夜景鑑賞師には3級2級1級とあるらしく、北海道はまだ1級が居ない。

札幌と合わせて十数人いるらしい。

兎に角、思い入れが溢れていて皆に沢山伝えたくて知ってもらいたくて話すので寒くなければ良いのだけれど、今後行く人は誰に当たるか分かりませんが、暖かい格好をして真剣に話を聞いて下さい。

バスの中でも話は続きます。

水たまりに写ってます。

この先は海です。

夜は暗くて見え無いので落ちます。

個人的には行かない方が良いでしょう。

車窓から測量山のライトアップも見ました。
    地デジの電波塔が3色に光ってました。

白鳥大橋を再度渡り道の駅のトイレへ

行く時側からの方が良いのですが、これ2本重なってるのが良いそうです。

車を止めれないので写真がないそうです。

イベントでチャンスはあるらしいのですが、夜は無いのかな?

がんばってバス中チャレンジ!

綺麗には重ならない。揺れるし。

道の駅で鑑賞師さんとお別れし(警備の点灯棒を振り)また橋を渡り、樽前サービースエリアのセイコーマートに寄り札幌へ

途中、三井は駐車場がビッシリあっという間に札幌

と、ま〜こんな感じでした。

今度は「氷瀑祭り」に挑戦できるかな〜シバレルな〜