高千穂・五ヶ瀬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
宮崎 高千穂<br />10月に予想外の台風で、1泊で終わってしまった 宮崎ひとり旅<br /> http://4travel.jp/travelogue/10939749<br /><br />行くはずだった 高千穂巡りが心残りで....<br />このまま年を越すのもな〜なんて思っていたら、会社の健康診断のお知らせが...<br />これを利用して 紅葉の高千穂へ行っちゃおう♪<br />秋の高千穂は、大人気!道路渋滞に 高千穂峡のボートなどは3時待ちを越えるとか...<br />金曜日の午後から高千穂へ入り 土曜日の朝早くから観光しようと計画〜<br />友人を誘って出発〜<br /><br />羽田 13:05 JAL便 → 熊本空港 14:55着<br />熊本空港でレンタカーを借りて 高千穂方面へ<br /><br />10月の時に泣く泣くキャンセルした 高千穂のホテルに宿泊<br />夜は宿の送迎付きで 夜神楽鑑賞<br /><br />翌日は、高千穂神社に高千穂峡 そして天の岩戸へ <br />帰路は、神話街道を延岡方面へ向けて  紅葉の山並みをドライブ<br />延岡から「特急にちりん」で宮崎空港へ

高千穂の秋景色 幸多き秋の実りに感謝の旅

2014/11/21 - 2014/11/22

旅行記グループ 九州:宮崎

ちゅらさん

宮崎 高千穂

行くはずだった 高千穂巡りが心残りで....
これを利用して 紅葉の高千穂へ行っちゃおう♪
友人を誘って出発〜

羽田 13:05 JAL便 → 熊本空港 14:55着
熊本空港でレンタカーを借りて 高千穂方面へ

10月の時に泣く泣くキャンセルした 高千穂のホテルに宿泊
夜は宿の送迎付きで 夜神楽鑑賞

翌日は、高千穂神社に高千穂峡 そして天の岩戸へ
帰路は、神話街道を延岡方面へ向けて 紅葉の山並みをドライブ
延岡から「特急にちりん」で宮崎空港へ

レンタカー JALグループ

羽田から熊本空港へ
    熊本空港で、レンタカーを借りて 阿蘇の山並みを横目に高千穂を目指します。

1時間ちょっとのドライブで 高千穂に到着

道の駅にあった 石像
    天手力男命(あめのたぢからおのみこと)

天照大神

先月、台風で来れず、やむなくキャンセルをした お宿「ホテル四季見」さんへ
    ホテルと言うより 山間の旅館といった感じの こじんまりとしたお宿
    番頭さんも仲居さんも とっても温かい 気配りに溢れた これぞ日本の宿です。

離れのお部屋を予約しました。
    綺麗に手入れされていて なかなかいい感じ〜

*お部屋の写真もありますが 長くなってしまいそうなので クチコミにて別に ご紹介いたしま〜す。

20:00から、夜神楽を見に行く予定なので......
    部屋で 一息ついたら さっそく18:00から夕食〜です。

名物の「かっぽ酒」付き 竹筒に入れた日本酒を そのまま火で温めて燗で頂きます。
    竹の香りがして 美味しい〜

高千穂の秋の恵み  山川の幸たっぷりの 素朴なご馳走

日本酒がよく合います。

地野菜やお豆腐 こんにゃくなどを温めながら
    高千穂牛を しゃぶしゃぶ します。

高千穂の 蕎麦の実のリゾットに 蕎麦 野菜の天ぷらは 後から熱々で...

お酒 追加〜 で 最後はコップ酒(笑)

メインの高千穂牛のステーキ  最高に美味しかった〜☆
    「高千穂牛」是非ご賞味あれ!

夕食後は 宿の送迎付きで夜神楽鑑賞へ....これが見たかったんです。

高千穂神社 境内の 神楽殿で、毎晩20時より1時間、三十三番の神楽の中から
    代表的な4番、天の岩戸にまつわる「手力雄の舞」「鈿女の舞」「戸取の舞」
    伊弉諾尊(イザナギノミコト)と伊弉冉尊(イザナミノミコト)の夫婦が酒造りをするユーモラスな
    「御神体の舞」を公開しています。

入り口で解説のパンフレットをいただけるので、お話しもとてもわかりやすくて楽しめます。
    横で演じられる太鼓や笛の音も、とても素敵に響いてきます。

(1)手力雄(たぢからお)の舞
    高天原で大力一番とされる 天手力男命(あめのたぢからおのみこと)
    手力雄の舞は、天照大神が隠れている天の岩戸を捜し当てる舞です

天岩戸を探すため 手力雄命が音を聴いたり考えたりしている様子を表現。

(2)鈿女(うずめ)の舞
    岩戸の前で天鈿女命(あめのうずめのみこと)が面白く舞ったことにより、
    神々が大笑いし、 不審に思った天照大神が姿を表したという 日本神話が題材にされています。
    舞は意外と優雅で、美しい舞にびっくりしました。

•  <br />

(3)戸取(ととり)の舞
    戸取りの舞は、天の岩戸を開き天照大神に再び出て頂き、これで、また世の中が明るくなった〜♪という舞です

最初に出て来た 天手力男命(あめのたぢからおのみこと)の形相が
    岩戸を開くために 力強く白面から赤面に変わります。

最後の舞の前に
    高千穂神楽の歴史や舞の内容 舞手の方々のお話など
    わかりやすくユーモアを交えて解説してくださいます。

(4)御神体(ごしんたい)の舞
    別名 『酒こしの舞』『国生みの舞』とも言われています。
    イザナキ・イザナミの二神が二人で仲良く酒を醸し、飲むほどに酔うほどに、
    楽しい 男・女の舞いです。

舞には、五穀豊穣、家庭円満 の願いが込められているそうです。

御神体の舞は、夫婦で酒造りをする舞ですが、演目の最中に見物人の中に入ってきて
    男の神様は女性に ちょっかいを出し、それを女の神様がやきもち焼いて怒る!
    女の神様は男性に ちょっかいを出し、男の神様がそれをやきもち。。。
    という風に、観客も大いに盛り上がります

わたしの方にも 来る〜〜
    キャー!イザナキ の神に 抱きしめられました〜
    神楽と言えども 何だか ありがたい抱擁 神様の子が宿るかも...(笑)

厳かに始まり 最後はとっても楽しく 感動の夜神楽でした。

お部屋に戻ると お夜食が用意されていました。
    こんな心遣いって嬉しいですよね。手作りの蒸しパン とっても美味しかった。

翌朝。7時30分〜
    朝食をいただきに 本館へ向かいます。

宿のHPに 紹介されていた日本一の朝食...
    何が出るのだろうと ずっと気になっていましたが あれっ?
    しかし、最後に納得

番頭さんが 現れて 朝食の食材の説明をしてくれます。
    海のない高千穂の地で 海苔を食べた事のない両親に、海苔の美味しさを教えてあげたくて
    椎茸を煮詰めて試行錯誤でできた 椎茸海苔.....
    山の物でウニの味を出したくて.....高千穂の名水は....etc
    一品づつ 手間ひまのかかる ありがたい おかずでした。

他にも、きやり風の地元唄を披露してくれたり
    更には、高千穂の歴史や 観光場所の解説に見どころまで
    丁寧に教えてくださいます。

最後に、昭和初期のレシピ通りに再現したという ひとくちカレーをいただきました。
    カレーというより ビーフシチューの様な味で なかなか美味しかったです。

朝食後には ロビーで コーヒーのサービスもありました。

豪華ホテルのような 優雅な雰囲気も装備もないけれど
    小さな心遣いに溢れる あったかくてとっても優しいお宿でした。
    おもてなし NO1 の宿です。

チェックアウトの際には お昼の おにぎり まで持たせてくれました。
    ありがとうございました。

見どころの多い 高千穂 9時には宿を出ました。

まず 昨夜、夜神楽を見た 【高千穂神社】 あらためて参拝へ
    高千穂神社は創建1800年と伝えられ、
    ニニギノミコトほか日向三代の夫婦神と十社大明神(ミケイリノミコト)を祀り、
    高千穂八十八社の総社として古くから信仰をあつめています。

夜は、直接 神楽殿へ行ってしまったので 見られなかった参道
    歴史というより 何か神秘的な凄いパワーを感じる雰囲気でした。

源 頼朝が 天下泰平を祈願し、その命を受けて訪れた畠山重忠が植えたといわれる
    樹齢800年の「秩父杉」が、雄大な姿で迎えてくれます。

神社の向かいにあった いい感じのお土産やさん

高千穂の夜神楽は、実は、今日からが本番
    町内のおよそ20の集落で、それぞれ氏神を民家等に迎えて、幸多き秋の実りに感謝し、来年の豊穣を祈願するため 神々に夜通し33番の本神楽を奉納する例祭が行われます。
    昨夜の神楽は観光用の夜神楽で 本日からの例祭中は民家を直接訪ね歩いて見ることになります。
    高千穂の里は、しめ縄飾りで お祭りムードいっぱいでした。

高千穂神社を後にして 次の目的地へ向かいます。

【高千穂峡】
    その昔、阿蘇の火山活動で噴出した溶岩流が、五ヶ瀬川に沿って帯状に
    流れ出し、急激に冷却されたために柱状節理のすばらしい懸崖となった渓谷。
    高千穂峡は、1934年(昭和9)名勝・天然記念物に指定されています。
    (高千穂観光協会HPより)

駐車場に車を止めて 滝を目指して 遊歩道を歩いて行きます。

紅葉の高千穂峡 ため息出ちゃうほど 美しい。
    先月、台風で来られなかったけれど..こんな綺麗な時期に来られて 逆に良かった〜

高千穂峡の遊歩道の撮影ポイントとなっている 「高千穂三橋」
    趣の違うアーチ橋。 一つの渓谷の一か所に三本ものアーチ橋を見ることができるのは 全国でもここだけだと言われているそうですよ。

何かの 撮影してました。

【真名井(まない)の滝】
    日本の滝百選に指定されている名瀑で、落差17m。
    高千穂峡を象徴する風景。 これが見たかった〜
    なので しつこいくらいに写真が多いです(あしからず..)

天孫降臨の際、この地に水がなかったので、 天村雲命(アメノムラクモノミコト)が水種を移し「天の真名井」から湧き出る水が滝となったと伝えられているそうです。

途中にあった 池  変な形の鯉??

チョウザメでした。

ボート乗り場を上から...
    時間が早かったので あまり待ち時間もなさそうでしたが
    どうも ボートとかカヌーとか 自分で漕ぐのは怖くて不安..
    滝に呑込まれてしまいそうなので せっかくですが、やめておきま〜す。

滝を反対方向から。

遊歩道を戻って 帰ります。

帰り道になると ツアーの団体さんに 次々と遭遇し
    狭い遊歩道がかなり混雑してきました。 午前中の早い時間がおすすめです。

高千穂峡から 【槵觸(くしふる)神社】へ
    瓊々杵尊(ニニギノミコト)が、三種の神器をたずさえ 降臨したとされる聖地
    くしふるの峰。

高千穂 周辺には、 まだまだ たくさんの見どころがあり
    今回は、日程的に 代表スポットを抜粋といった感じで、他にも行ってみたい場所が、
    まだまだ残っています。
    次に来る時には もっとたっぷり時間をとって 徒歩でのんびり高千穂の地を
    巡ろうと思いました。

いただいた 御朱印。

後編は、天岩戸へと向かいます。

• じゅんちさん 2014/12/15 07:31:42
    はじめまして。
    高千穂へ、ちゅらさんと同じ頃にゆきました。
    スマホの画像なので、きれいに撮影できなかったのが残念でしたが、
    ちゅらさんの素晴らしい画像がみれて、よかったです。
    いいところですよね。
    夜の神楽も鑑賞されてみえるのですね。
    よかったですね、こんどは新緑の頃にいってみたいです。
    ちゅらさん、、昔、NHK朝の連続ドラマで観てました。
    きれいな海を思いますね。
    フォローさせてください。
    どうぞ、よろしくお願いいたします。

ちゅら

ちゅらさん からの返信 2014/12/15 23:08:03
    はじめまして...

じゅんちさん

この度は、拙い旅行記に ご訪問と投票をいただきまして
    ありがとうございました。

じゅんちさんの 旅行記も拝見させていただきました。

高千穂は 本当に良い所でしたね...
    私も、もう一度 ゆっくりと巡りたいな〜と思いました。

フランクフルトも 素敵でした。
    ローマは 昔、 テルミニ駅の近くに泊まったことがあり
    懐かしく拝見させていただきました。

また、ゆっくりと 他の旅行記にも お邪魔させていただきます
    今後とも どうぞ宜しくお願いいたします。

ちゅら....

• みかりさん 2014/11/27 16:00:13
    高千穂に行ったんですね!
    ちゅらさん、こんにちは!

仕事に旅行に忙しいと言っていたので・・・沖縄かなと思ったら
    高千穂にリベンジだったんですね。

ホント〜に綺麗な時期に訪れる事が出来て、最初からこの時期に
    呼ばれていたのかもしれないな〜と思うほど。

お宿の心遣いも素晴らしく、私も高千穂に行く時にはこんなお宿に
    泊まりたいと思ってしまいました〜。夜神楽もすごく楽しいんですね。

神秘的で美しい高千穂・・・私も来年中には行きたいな〜。

みかり

ちゅら

ちゅらさん からの返信 2014/11/27 21:00:21
    高千穂に行って来ました☆

みかりさん こんばんは〜

早速、見ていただいて ありがとうございました。

高千穂のリベンジは 来年かな〜なんて思っていたのですが
    健康診断も、今年は簡単で午前中で終わる予定だったので
    思い切って 午後から行ってしまいました。

ホントに 見事な高千穂を見る事ができて
    これも何かの お導きかな〜なんて 感動しちゃいました.
    帰ってきたら 阿蘇山の噴火のニュースで 麓をレンタカーで走り抜けてきたので
    これまた ラッキーな時に行けたんだな〜なんて思っています。

宿も夜神楽も 良かったですよ〜 みかりさんも 是非!

まだ、後半の旅が出来上がっていませんが....
    秩父も含めて 近いうちに がんばりま〜す (*^^;

ちゅら......
  • puyomushiさん 2014/11/26 22:52:28
    絶景ですね
    ちゅらさん、こんばんわ。

私も21日は人間ドックで特別休暇取得しました(^O^)
    もっとも、不健康に終わってから昼間から飲み食いしてましたが。。。

そんな私と違って、午後から旅立ってたのですね!
    さすが。

奥秩父の雲海と紅葉のコラボも絶景だとは思いましたが、やっぱり真名井の滝に軍配でしょうか。
    夏に行ってみたいな〜と思っていましたが、紅葉の季節も素敵ですね。

今年中に借りを返した気分ですね(*^_^*)

お宿もなんとも味わい深い!

puyo

ちゅら

ちゅらさん からの返信 2014/11/27 20:46:46
    絶景でした〜☆

puyoさん こんばんは〜

早速、ありがとうございます。
    リベンジの高千穂は 最高でした。
    日本の原風景と言うか 神話の里、天孫降臨の地 納得でした。

紅葉の「真名井の滝」には 感動〜の一言しかありませんでした
    「もっといいカメラが欲しい〜」と 何度もつぶやいちゃいました(笑)
    カメラ購入の際には、是非、puyoさまのアドバイスをお聞かせ願いま〜す。

宿も、えっ?と思うような外観でしたが
    何とも居心地の良い素朴な宿で みんな とっても親切で良かったですよ。

まだ、後半の旅が 出来上がっていませんが...近いうちに(*^^;

ちゅら....

ちゅらさんのトラベラーページ