宮崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月は、<br />祝!新国立公園 世界が恋する海「慶良間諸島」巡りを計画していましたが...<br />一緒に行くはずの友人の都合が悪くなり 泣く泣くキャンセルに<br />でも、休暇も取ってしまったし 飛行機のチケットも予約済み〜<br />そこで  急遽「ひとり旅  in  九州&那覇」に変更....<br />ずっと行ってみたかった <br />宮崎、「高千穂散策」と  同時期に那覇で開催の「大綱引き祭」をメインに<br />駆け足で旅の予定を組み直し 何とか  自分なりのベストな旅程が完成!<br /><br />台風18号も過ぎ去り ホッとしたのもつかの間 まさかの19号出現って<br />嘘でしょ〜〜(涙)<br /> <br />.....『速報!まもなく暴風域に入る九州  宮崎よりお伝えいたします』.....<br /><br />10日(金)始発の  JAL羽田→宮崎行き (レンタカーにて)<br />      宮崎神宮→日南方面、鵜戸神宮→青島神社 青島温泉泊<br /><br />11日(土)高千穂方面(宮崎から特急で延岡へ  移動後レンタカーで)<br />  天安河原、天の岩戸→高千穂峡→高千穂温泉泊<br />             ☆【高千穂神社で夜神楽鑑賞】<br /><br />12日(日)早朝の、「神話の里」徒歩巡りツアー参加後、<br />     ANA株主優待チケットを追加して 熊本から那覇へ移動<br />     ☆【那覇大綱引き祭】(11〜13日開催)見学 那覇泊<br /><br />13日(月)引き続き、那覇のお祭りイベントを見て<br />       夕刻、予約済みの 那覇発  JALチケットで羽田<br /><br />の宮崎&那覇の旅.....の予定でしたが 予定通りは初日のみ<br />その後の旅は....???<br />

「宮崎ひとり旅」もうすぐ暴風域に入っちゃう!このあとどうする? まさかの白紙旅

2014/10/10 - 2014/10/11

旅行記グループ 九州:宮崎

ちゅらさん

10月は、
一緒に行くはずの友人の都合が悪くなり 泣く泣くキャンセルに
でも、休暇も取ってしまったし 飛行機のチケットも予約済み〜
そこで 急遽「ひとり旅 in 九州&那覇」に変更....
ずっと行ってみたかった
宮崎、「高千穂散策」と 同時期に那覇で開催の「大綱引き祭」をメインに
駆け足で旅の予定を組み直し 何とか 自分なりのベストな旅程が完成!

嘘でしょ〜〜(涙)

.....『速報!まもなく暴風域に入る九州 宮崎よりお伝えいたします』.....

10日(金)始発の JAL羽田→宮崎行き (レンタカーにて)
  宮崎神宮→日南方面、鵜戸神宮→青島神社 青島温泉泊

11日(土)高千穂方面(宮崎から特急で延岡へ 移動後レンタカーで)
  天安河原、天の岩戸→高千穂峡→高千穂温泉泊
             ☆【高千穂神社で夜神楽鑑賞】

12日(日)早朝の、「神話の里」徒歩巡りツアー参加後、
     ANA株主優待チケットを追加して 熊本から那覇へ移動
     ☆【那覇大綱引き祭】(11〜13日開催)見学 那覇泊

13日(月)引き続き、那覇のお祭りイベントを見て
       夕刻、予約済みの 那覇発 JALチケットで羽田

その後の旅は....???

JALグループ

始発の JAL宮崎行きで 宮崎空港には ほぼ定刻の9:15着
    到着後、レンタカーを借りて まずは、宮崎神宮へ参拝
    曇り空ではありますが、ここまでは...まずまずのお天気
    静寂とか厳かと言うか、何かすごいパワーを感じる雰囲気です。

遠くに 白無垢姿の花嫁さんが... 今日は、お日柄が良いのかな?
    こんな素敵な神社で結婚式もいいですね

こんな 可愛い姿も

宮崎の地を 旅させていただきます。
    ひとり旅ゆえ 道中無事に行けるよう お導きください。と お願いに...

何とも素敵な 綿帽子 チャペルでドレスもいいけれど〜
    日本人に産まれたからには、やっぱりこれでしょう☆
    お幸せに〜♪

宮崎神宮で 御朱印帳を購入し御朱印をいただきました。
    九州地方を巡る時用にしようと思います。

宮崎市街から「日南フェニックスロード」で、日南海岸へ
    「日南ロード」はそのほとんどが海岸に沿うルートで、沿道に植えられた
    フェニックスやワシントン椰子などの南国の樹木が印象的な道路ですが...
    海岸線に向かうにつれ どんどん雲が厚くなり 風も強く海は、ど〜んより

青島、鵜戸神宮、都井岬といった日南海岸の観光名所のほとんどが
    このルート沿いにあり、この 爽快で快適ルートを辿る観光こそが、日南海岸観光そのもの
    のはずでしたが...ご覧のとおりですので、海景色は短めに

晴れていたら 見事な景色で、快適ドライブコースなんだろうな〜
    いるか岬は宮崎市と日南市の境にあたる場所で、
    かつてはそこから沖を泳ぐいるかの姿が見られたそうです。

鵜戸神宮に 着きました。
    何度か、テレビや旅行記で拝見して 行ってみたかった場所のひとつ

• 楼門

楼門

千鳥橋
    楼門をくぐり本殿へと向かう参道は 右手に日向灘を見下ろす
    まさしく絶景です。

お天気が良かったらな〜 あ〜残念!

• 玉橋<br />ここを渡ると いよいよ本殿が見えてきます。

玉橋
    ここを渡ると いよいよ本殿が見えてきます。

その前に
    玉橋より先は、古来より清浄とされ、足を洗い、身を清めてから参拝するもの
    とされていました。
    その代わりとして、この福注連縄(ふくしめなわ)が用意されています。
    この福注連縄(初穂料100円)で、身体を撫で、心身を清め、開運招福・心身健全のご神威頂いてください。とのこと

で、説明のように 自分で、心身をお清めします。

「祓いたまえ、清めたまえ、神ながら、守り たまえ、幸いたまえ〜」と
    清められたかな..?

見えてきた〜
    この洞窟の周辺は、かつては霊域で
    神職以外の者の立ち入りが禁じられていた時代もあったそうです。

鵜戸神宮のご由緒は、日本の神話「古事記・日本書紀」に出てくる
    「海幸山幸」の話にさかのぼります。
    兄の海幸彦の釣り針を探しに竜宮に赴いた山幸彦は、海神の娘である豊玉姫と結ばれます。
    山幸彦の子を宿した豊玉姫は「天孫の御子を海原で生むことは出来ない」
    とこの鵜戸の地に急いで産殿を造られ出産します。
    この洞窟は、その産殿だと伝えられています。
    その時に産まれた 鵜葺屋葺不合命(うがやふきあえずのみこと)がご主祭神

「出産の時には本来の姿に戻らなくてはならず、絶対に産屋の中を覗かぬように」と豊玉姫は
    山幸彦に言ったのですがが...と、よくある お話です。
    心配のあまり、山幸彦は中を覗いてしまい ワニの姿で出産する姫を見てしまいます。
    それを悲しんだ豊玉姫は、海原の国へ帰ってしまいました。
    姫は、我が子 鵜葺屋葺不合命(うがやふきあえずのみこと)のために
    妹の玉依姫を乳母として地上に送ります。
    やがて、成長した「鵜葺屋葺不合命」は玉依姫を妻とします。
    かなりの年の差婚?
    ふたりの間に生まれた子が、先ほどお参りした 宮崎神宮の神武天皇。

切り立つ断崖に穿たれた洞窟の中に建つ 朱塗りの美しい本殿
    その屋根の上に岩塊が覆い被さるように迫る様子は、何とも言葉にできない
    ほんとに凄い!
    薄暗い洞の中に立って、遙か古代にここで子を産んだ
    海神の姫 豊玉姫に思いを馳せてみる

社殿の周囲を廻って洞の奥へ進むと、豊玉姫が海に帰る際に我が子のために置いていった
    という乳房が「お乳岩」として残っています。
    岩盤上の少々離れたふたつの突起のシルエットが特定の角度から見ると乳房の形に見えるというものですが....ここで 大声で何かと騒がしい 異国の団体様が
    洞窟内に入ってきましたので 写真もゆっくり撮れず 早々に退散しました。

この「お乳岩」から滴る清水で練った飴によって鵜葺屋葺不合命は育ったのだといわれ。
    「お乳飴」として、鵜戸名物として売られていました。

鵜戸神宮で もうひとつ有名なもの 「運玉」入れ
    亀の形をした亀石桝形岩。その背の部分に桝形の窪みがあり、それをめがけて
    「運玉」を投げ入れ、見事に中に入れば願い事が叶うという
    写真奥の男性がチャレンジ中 入ったのかな〜?
    でも、何だか 身投げしそうにも見えてしまうの はわたしだけ?

「運玉」は5個ワンセットで購入し、男性は左手で、女性は右手で、
    願い事をしながら桝形をめがけて投げる
    しかし、この強風に荒波 私では まず無理でしょう
    この 亀の形の岩は
    豊玉姫が、この場所まで乗ってきた亀だと言われているそうですよ

枡形に入った 運の良い玉だけを お守りとして購入できます
    入らずに嘆くより こちらを選びました〜
    それから、買うのに ちょっぴり恥ずかしかった えんむすびのお守り(笑)

切り立つ断崖の洞窟、眼下の磯辺には二柱岩や亀形岩といった奇岩が横たわり、
    自然の造形美に目を奪われます。
    太古の昔 人々がこの場所を、神々の鎮座するところと言ったことに
    間違いないなぁ〜と納得。

太古の昔話に浸っていたら
    時間が経つにつれ 海は大荒れに....

きっと 明日は高波で来れないだろうな〜?

日本神話に語られる伝説を持ち、日向灘の景観も素晴らしい、鵜戸神宮
    境内の 随所に見られる南国の植物も 独特の風情がありました。
    こんな天気でも 来てよかった〜
    なんて思っていたら....ここで
    ☆那覇発着便すべて欠航!のお知らせメールが〜〜〜

今後の予定も急いで組み直さなければいけないし...
    もう少し 先に進む予定でしたが 天候もかなり心配な状況
    無理はせず、ここで 今夜の宿がある 青島方面へ引き返すことにしました。

途中で、お昼の休憩〜 って すでに1時すぎてました。

ちょっと お洒落な雰囲気の 道の駅みたいな感じ

お土産コーナーや 手作りパン屋さんもありました。

景色の良い レストランコーナーで 昼食です。
    まず、ここで明日の 熊本→那覇行き(ANA)をネットで払い戻し
    台風による特例で 手数料&キャンセル料なし
    那覇まで行けたら ホテルに缶詰で...読書タイムでもいいかな〜なんて
    悠長に考えていたけれど 那覇行きはここで断念!
    那覇のホテルに電話
    「台風で残念でしたね〜キャンセル料はかかりませんので大丈夫ですよwebサイトの予約もこちらからキャンセル手続きしておきますね〜」
    「那覇はすでに、雨風 凄いでしょうが 気をつけてくださいね....また次回
    利用させていただきますね。」

海鮮丼と迷ったけれど 夕食でたくさん頂けるだろうと
    ここは、釜揚げしらす丼にしました。

鬼の洗濯板(岩)って 青島だけだと思っていたけれど
    色んな場所で見られるのですね〜 ほんとに 大きな洗濯物に役立ちそう

次ぎは、青島を目指します。
    上の 観光案内の右上 青島の上空写真(晴れていたらこんな場所〜)

青島 地上から 曇っていたらこんな場所〜
    この島も、古くは島全体が霊域とされ、
    江戸の頃まで一般人の入島は許されなかったようです。

青島の周囲は、「鬼の洗濯板」又は「鬼の洗濯岩」(国指定天然記念物)で知られる波状岩で囲まれています、自然の作り出す造形に大感動〜すご〜い!

青島を取り囲むのは貝殻の砕けた白い砂
    ザクザクと音をたてながら進みますが...かなり歩きづらいです
    靴の中に 砂が入ると 大粒なので痛い! 沖縄のビーチみたい

青島神社に到着
    南国の小島に たった一つの建物が神社って 何だか素敵〜

山幸彦が、海神の姫と契りを結び 陸に帰ってきた際、
    青島にたどり着き、この神社が、その住居跡と伝えられています。
    毎年1月には、村人が着物を着る暇もなく、海に飛び込んで山幸彦を出迎えた
    という故事にちなんだ神事「裸参り」が行われているそうです。

何とも 不思議な雰囲気の 奥の院に向かう参道入り口

奥の院に向かう参道は、まるでジャングルの中を進む感じです。
    何故ここだけ天然の椰子(ビロウ樹)が生い茂ったのかは謎に包まれているそう
    黒潮に乗って 南方方面から漂着した種子又は生木が繁茂したという説
    もあるそうですが...ここは謎のほうが神秘的かな。

ビロウ樹の密林に入ると、トロピカルムード一杯、
    日本にいることを忘れてしまうほどです。
    熱帯のヤシの密林を彷彿とさせる光景に出会えます。

あっ 宮崎ですので読売ジャイアンツ
    願かけ絵馬がありました。原監督に〜...お気に入り選手は?いるかな〜 ?

硬さの違う砂岩と泥岩の互層が隆起し、波の浸食によって、
    泥岩の柔らかい部分が削られ、砂岩の固い部分が残って洗濯板のような
    形状になったそうです。

しかし...浜辺にいると 波しぶきに、強風でとばされてくる砂が痛い
    曇りですが サングラス着用状態でした
    このまま 台風間近の現場から...とお伝えできそうです。

木の花ドーム(宮崎スタジアム)が遠くに見えます。

帰り道になってしまいましたが 島へ続く参道のお店

なかなか いい感じのお店もありましたよ

今宵の宿は これ....
    波もますます高くなり 風も強く 大丈夫かな〜?ちょっと不安。
    明日は もっとひどくなりそうだし 高千穂の山道も 雨風が強くなると怖いし
    何より 明後日には九州からの飛行機は絶望的かも?
    で、ここで明日の高千穂行きも断念! なかなか予約できず苦労して見つけた
    高千穂の宿(日本一の朝食と露天風呂付き客室プラン&夜神楽鑑賞送迎付き)
    を泣く泣くキャンセル
    「台風ですのでキャンセル料はいただきませんよ〜次のご利用を是非 お待ちいたしております。道中 お気を付けて...」
    「ほんとに残念です。次回は必ず 宿泊させていただきますね〜」

ホテルで帰路を考えよう!

おひとり様のプランを探すのって なかなか難しいですが
    いい感じのプランを見つけて ここにしました。

5部屋のみの 露天風呂付き客室レディースプラン 格安でした〜

2間続きの和室に テラス&露天風呂 なかなかいい感じ〜

小窓が 開け閉め出来るタイプの露天風呂
    開放感には欠けるけど なかなか便利かも

しばし の〜んびりと行きたいところですが 明日の予定を考えなければ...
    この近辺の空港 宮崎、熊本は飛行機の本数も少なくて思うように羽田行きが
    取れない状況
    福岡経由なら 何とかなりそう
    で...明朝の、宮崎→福岡をJAL得割1でweb予約
    予約済みの13日の 那覇→羽田のチケットは 電話で相談しよう

ここで、露天家族風呂の予約時間が...
    温泉に入って 福岡のプランを考えよう!
    思った以上に 広いお風呂で ひとりじゃもったいない感じ
    お湯も最高ランク お気に入りの 青森三沢のお湯に似た
    美容液みたいに お肌にしっとりなじむ感じ 景色も良いし...って晴れていたらね

実は〜福岡、博多って一度も行った事のない場所です
    夜の屋台巡りにラーメンしか思い浮かばな〜い 博多に1泊もありかも?と
    思うけど....これからホテル選んで 観光スポット探しては ちょっと大変
    半日くらい観光して 夕方か夜の便で 明日 羽田に戻ろうと決断!

今年は、念願の JALグローバルクラブ(JGC)会員になりました〜
    記念にいただいた ネームタグ 裏面に自分の名前が入っています。
    で...専用のサポートデスクへ電話
    「那覇に行けないので 13日の羽田行きのチケットはどうしたらいいでしょう?」
    帰りのチケットは、これもJAL株主優待で予約してあり 尚かつe-jalクーポンで
    15000円引きで購入したもの...マイルは戻らないだろうな〜??
    が、さすがJALさん「10,000マイルは戻せませんが 台風の影響による特例として、割引額の15,000円を銀行口座にお振込いたします。 当然、株主チケットの新番号も発行いたしますので 空いている福岡→羽田をご予約ください」
    *ANAもJALも もちろん株主ではありません..
    金券ショップで お安いのを見つけて便利に使っております。

無事に、帰路が確保できたと言う事で
    夕食に参ります。

えっ....豪華さに欠けてる↓  安いプランだし文句は言えませんが...
    こんな事なら お昼に 海鮮丼を食べれば良かったな〜

食材は、宮崎地鶏も お魚も 新鮮で良かったですよ。

部屋に戻ると お布団が...
    ひとりって こんな時 急に淋しく感じる〜

翌朝、早めに5時過ぎには起床
    昨日より さらに波が高くなってる〜 時折、スコールのような雨も
    やっぱり、高千穂行きは、無理しなくて良かった〜
    風 ますます強いけど 福岡行き大丈夫かな?と不安がよぎります。

心配しても仕方ないので 朝風呂〜
    昨日、行かなかった大浴場へ 一番のり

ここも、景色がいいな〜 って晴れていたらもっと最高でしょう。

朝食付きでしたが、いただかずに 早めに空港に向かいます。
    8時過ぎには チェックアウトしちゃいました.
    レンタカーを返却し 宮崎空港です。福岡行きは 何とか無事に飛びそうですが
    到着便を待っての折り返し便なので 到着が風の影響で遅れるらしく出発時刻も
    遅れそうです。 でも、一安心です。

2時間近く 時間があったので 空港内を散策
    本当なら 高千穂に行っていたのにな〜
    次の機会に...パンフレットや観光スポット歩きの 地図などをいただいてきました。

ここで、朝食♪
    コーヒーのクリームが ホイップ生クリームで好みで入れるタイプ
    懐かしい ウィンナーコーヒーにしていただきました。 美味しかった☆

厚い雲を抜けて 福岡へと出発です。
    福岡の滞在時間は5時間 さて 何をしましょうか?  つづく....

• やっちゃんさん 2014/10/14 13:01:40
    台風接近だったんですね!
    ちゅらさんこんにちは。
    いつも、行動力の速さには感嘆します。
    昨年、我々が10月に宮古島へ行った時を思い出します。
    毎日ホテルのロビーの台風情報を見て、「速度ゆっくり来てね」と祈ってました。
    最近10月に台風接近が多いのでしょうか。
    旅行記の続き楽しみにしてます>^_^<

ちゅら

ちゅらさん からの返信 2014/10/14 23:58:32
    暴風域が迫ってきていました〜!
    やっちゃんさん

いつもいつも ありがとうございます。
    残念な 宮崎旅でしたが(景色もイマイチで...)
    ご覧いただき メッセージまでいただいて 嬉しいです。

とりあえず、行けるところまで行こう なんて、のんきに思って出かけましたが
    飛行機のキャンセルやら 次の手配やらで 忙しい旅になってしまいました。

3泊の予定が1泊しか出来ず ちょっと、残念ですが...
    また、次回に とっておこうと 行きたい場所の 候補が 持ち越しになったので
    まぁ 良しとしよう と思っています。

毎年のように 台風には遭遇しているので(笑)
    今年は、ラッキーなんて思っていたら 最後の最後に やっぱり来てしまいました。
    自然のことなので 仕方ないですね...これもまた 旅の いい思い出でしょう^^☆

同じ九州でも 次に向かった 福岡は、とってもいいお天気で
    もっと 滞在時間を長くすれば良かった〜と後悔したくらいです
    近いうちに 旅行記にしますね〜(短くて あまり内容のな〜い旅ですが...笑)

では、また〜   ちゅら (*^^*)♪
  • 紅い翼さん 2014/10/13 23:44:33
    台風の影響で…。
    ちゅらさま、どうもこんばんは。

関東だと台風の影響はこれからでしょうか?
    十分お気をつけて。

そんな状況でも、行程の変更も旅慣れた感じでさすがです☆
    自然が相手だとしょうがないので、また次の機会ですね〜。

台風が最初の予想よりもどんどん西寄りに進んだので、沖縄本島を直撃。
    なので、11日・12日は完全休業状態(空港閉鎖&公共交通機関も全てストップ)で家に引きこもってるしかありませんでした……三連休返せ〜〜〜!

福岡には2年間住んでいたことがあって、プチ地元です(笑)
    次の旅行記も楽しみにしています。

紅い翼

ちゅら

ちゅらさん からの返信 2014/10/14 23:28:40
    残念な旅でしたが…。

紅い翼さま こんばんは。

残念な景色旅、見ていただいてコメントまでいただいて
     ありがとうございます。
    こちらの台風は 夜だったこともあり アッと言う間に過ぎ去り
    今朝は いつもどうり電車の遅延もなく青空の1日でした(風は残りましたが)

> せっかくの旅行だったのに台風で予定変更とは、ちょっと残念でしたね。

本当に、残念でしたが...でも
    また晴れた日に もう一度行ってみたい場所が増えた感じで 負け惜しみですが
    まぁ 良しとしましょう(笑)高千穂も次に大事にとっておきます。
    紅い翼さまの 紅葉の高千穂の旅 拝見させていただきました
    ほんとに 美しいですね〜うっとりです。ますます行きたくなりました☆

秩父の旅も 私と同じ場所を巡ったとは思えない 綺麗な写真ばかりで
    感動しました。(私の、水陸両用カメラじゃだめですね〜その前に腕もないけど...^^;)

紅い翼さまの せっかくの三連休も ほんと残念でしたね〜
    那覇はかなり 台風の被害がひどかったのでは?
    昨年、7月に宮古島で台風直撃にあい 沖縄の台風の猛威を実感しましたので
    台風後、仕事上でも 何かと雑務が増えてしまったのでは ないですか??
    ともあれ、お怪我もなく無事なご様子で何よりです。

> ちなみに、「那覇大綱引き祭り」ですが、関連イベントはすべて中止になったのですが、「大綱引き」だけは19日に延期になったそうです。

情報、ありがとうございます。
    見たいな〜....でも、2週連続の旅は〜むりかな〜(笑) 来年かな!

> 福岡には2年間住んでいたことがあって、プチ地元です(笑)

そうなんですか〜 残念! お勧めスポット聞いておけば良かった〜
    あまりに時間が少なすぎて 何も調べることも出来ず
    空港のインフォメーションでもらった 街歩きの地図を片手に
    適当に彷徨っていましたので 旅行記とは言えない 短くて内容の薄いものですが
    近いうちにUPしますね。

紅い翼さまの 次回作も楽しみにしております。

ちゅら....
  • しぃさん 2014/10/13 20:46:05
    台風大変でしたね。゚(゚^ω^゚)゚。
    ちゅらさん

台風大丈夫でしたか?
    やはり九州沖縄方面は台風が来てしまうと
    飛行機だったり宿だったり大変ですね(^ω^;)
    台風は運なのでどうしようもありませんが………
    特に沖縄は本州とのアクセスが飛行機と船しかないので、
    台風が発生、接近した時は何とも言えない気持ちになります

私も来年JGC会員を目指す為に修行します
    CLUB-Aカードも作り、先程飛行機を20便程予約しましたw

関係ないお話になってしまいましたが、続き楽しみにしております!

ちゅら

ちゅらさん からの返信 2014/10/14 21:11:54
    無事に帰ってきました〜^^/

しぃさん こんばんは☆

早速、ご覧いただいてありがとうございます。
    何とか行けるところまで行こうと思って出かけましたが
    1泊しか出来ずに 多少、心残りですが...
    また、次回に 行かなければならない場所ができたので
    まぁ いいかな〜なんて思っています。

毎年、台風には遭遇していて
    今年は、大丈夫みたい ^^♪ なんて思ってしまったのがいけなかったのかな〜
    4年連続遭遇を 更新してしまいました(笑)

この後の 福岡は 同じ九州なのに めちゃくちゃ良い天気で驚きでした
    近いうちに UPしますね。

> あと今回の旅行とは関係ないですけど、ちゅらさんはJGC会員なのですね!

毎年、考えていたのですが つい 特典航空券にしてみたり
    スーパー早割の魅力に負けてしまったりと とどかなかったので
    今年はじめに ボーナスpt もらったのをきっかけに 出来るだけptが貯まるように
    チケットの種類も選んで乗っています。
    大好きな 沖縄に何度も行くのは 例年のことなので 楽しみながら
    どこまでいけるか挑戦中です。
    しぃさんも 来年 頑張ってくださいね〜☆

ちゅら...

ちゅらさんのトラベラーページ