バンクーバー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ウィスラー滞在を楽しんで、次は列車でバンクーバーに移動します。<br />鉄道好きな夫のたっての希望で「Sea to Sky Climb」(シートゥスカイクライム号」を<br />予約しました。<br /><br />バンクーバーからウィスラーへは、グレイハウンドのバスで3人分91ドルでしたが<br />列車は1人分が187ドルです(サーチャージ・税金込)。<br /><br />いつかはカナダ横断鉄道にも乗りたいと思っていますが、贅沢な乗り物です。<br />乗ってみれば車窓からの展望は素晴らしく、夫も大喜びでしたから良しとしましょう。

ウィスラー・バンクーバー&ラスベガスの旅 ③列車でバンクーバーへ

2014/09/16 - 2014/10/01

さくらいろ

さくらいろさん

予約しました。

列車は1人分が187ドルです(サーチャージ・税金込)。

鉄道 観光バス 徒歩
JAL

ウィスラーからバンクーバーに移動する日ですが
    列車に乗るためのバスのピックアップは午後3時です。

それまでは、もう少しウィスラーに滞在します。

今日も美味しいパンで朝食です。
    レーズンやクランベリーの入ったパンは
    ふんわりして少々甘い味でした。

娘はベーグルサンドを作るようです。

ホテルのチェックアウトは11時なので
    それまでのんびりしました。

チェックアウトして荷物を預けて、町歩きに
    出かけました。

ドラッグストアも面白いです。

スキー板を使ったベンチ。
    ウィスラーらしい光景。

リカーショップ。
    各国のお酒が並んでいました。

ビールもたくさんあります。

長期滞在ならいろいろと買って楽しめそうです。

ハンギングの花をたくさん見ました。
    どれもきれいでした。

カフェやレストランが並んでいます。

お店の看板もとても可愛いです。

こんな看板も。

中に入ると甘い香りのする
    「ロッキーマウンテン チョコレートファクトリー」

いろいろな種類のチョコレートが並んでいます。

少し買い物もしました。

着いた日に買い物をしたマーケットプレイス。

この「Soup To Go」はその時は夜遅かったので
    終わっていたのですが、気になっていました。

この日は、軽い食事をしたかったのでぴったり。

カップに入れて買って、公園で食べることに
    しました。

カップの大きさで値段が変わります。

クリーム系とトマト系を選びました。
    2つで7ドル75でした。

オリンピックプラザのベンチに座って
    食べることにしました。

熱々でとても美味しかったです。

ここにはカラフルな椅子や子供用の
    遊具などがあり、遊んでいる子供たちは
    楽しそうでした。

町歩きの後は、ホテルに戻って荷物を
    受け取り、いよいよ出発します。

パンパシフィックウィスラー・ビレッジセンターは
    とてもいいホテルでした。

スタッフの方が皆さん、にこやかでよく声をかけて
    くれました。

ウィスラーの美しい町並み、素晴らしい山の景色など
    思い出に残ります。
    来てよかったな、と思いました。

ホテルを出て、バスでピックアップしてもらう
    場所まで行きました。

予約表を見せて、このバスに乗り込みました。

「Sea to Sky Climb Train」の予約はウィスラーにある
    旅行代理店JAPANADAからしました。

ネットで日本語で連絡ができました。
    予約をしてカードでの決済をするとロッキーマウンテニア社から
    メールで予約表が届き、それを印刷して持っていきました。

ウィスラーの町からバスで15分くらいの所に
    列車の乗り場があります。

トランクも預けますが、これは列車ではなく
    他の車で運ばれるようです。

列車が待機しています。
    「シートゥスカイ・クライム号」です。

この列車は1日に1往復しかしない特別列車です。
    約3時間の列車の旅そのものが観光で、道路からは
    見ることができない車窓からの景色が楽しめます。

古式豊かな展望車が連結されています。

客車はきれいなデザインです。

いよいよ乗り込みます。

車内はこんな感じです。

指定席でしたが、途中は自由に展望車に行ったり
    席の移動もできました。

入ってすぐの所に飲み物とスナックが
    置いてあります。
    自由に取って良いようです。

クランベリージュースで乾杯。

クッキーやチップスもいただきました。

列車が出発しました。

観光列車なので、説明もあり(英語ですが)
    景色の美しい所では徐行運転してくれます。

滝を上から見る場所です。

展望列車にも行ってみました。

雨上がりで緑もきれいなので、景色が
    楽しめます。

夫だけでなく、乗っている人達はカメラを手に
    列車や景色の撮影に余念がありません。

展望車から身を乗り出しての撮影です。

森の中をずっと走って行くのですが、川の
    流れあり。

渓谷あり。

始まりかけた紅葉も見られました。

先頭の機関車も見えます。
    力強く走って行きます。

美しい列車の写真が何枚も撮れました。

各車両には専属のアテンダントさん(女性)がいます。

最初に挨拶に来てくれて、その後も説明など
    してくれました。

その方が軽食も配ってくれました。
    料金には軽食や飲み物も含まれています。

チキンとサラダ、パンにデザートのケーキも
    ありました。
    景色を見ながらいただきました。

バンクーバーが近づくと海が見えてきました。

列車内でいただいた絵葉書の写真です。
    こんな風に海沿いを走っているようです。

いよいよ列車の旅も終わりが近くなりました。

ノースバンクーバーの駅に着きました。

アテンダントさんにお礼を言って降りました。

JAPANADAからのメールに「アテンダントさんに
    1人3ドルのチップを渡す習慣があります」と
    あったので、夫が10ドルを渡しました。

チップはどうかな、いくらくらいかな、と
    悩まずに済んで良かったです。

ノースバンクーバーに着いたのは7時でした。
    この日もあまり天気が良くなくて、もう暗く
    なっていました。

観光列車は料金が高かったけれど、景色も良かったし
    行きと帰りで違うルートも楽しめたので良かったねと
    なりました。
    何度も来れるところでもないので、やはり希望を叶えて
    正解でした。

ノースバンクーバーからは、またバスに乗り換えて
    ホテルまで送ってもらえます。
    送迎バスの料金も含まれています。

ルートと降車場所が決まっているのですが
    ちょうど私たちのホテル(サットンプレイス)は
    それに入っていました。

荷物も積んでホテルに向かいました。

サットンプレイスに送ってもらいました。
    この写真は明るい時に撮ったのですが、
    着いた日は、8時前で真っ暗でした。

予約したのは「La Grand Residence Vancouver
    at The Sutton Place」です。

サットンプレイスホテルは右側ですが、その左側の
    建物がレジデンスでした。
    中でつながっています。

チェックインはホテルのフロントでできました。

3人なので、ここでもコンドミニアムにしました。
    2泊で42,106円でした。

部屋に入るとリビングのソファは既にセカンドベッドに
    作ってありました。

テーブルもあります。

キッチン付きです。

冷蔵庫やオーブンなどもあります。

メインのベッドルームです。

バスルーム。

ウィスラーの広々とした部屋に比べると
    狭いですが、都会のホテルです。
    仕方がないでしょう。

ホテルに落ち着きましたが、列車内での軽食しか
    食べていません。

時間も遅くなり、夜食に近いので軽く食事を
    することにしました。

せっかくだからお寿司が食べたいということで
    「亀井ロイヤル」にしました。

旅行前にJCB優待ガイドをチェックしていて、それに
    クーポンもありました。
    ホテルから歩いてすぐの場所でした。

この店のシェフが浅田真央選手と考案したという
    「真央ロール」があるようです。

今回は注文しませんでしたが、可愛いロール寿司です。

ここでもビールをピッチャーで注文しました。

さあ、バンクーバーにやってきました。
    お疲れさま、と乾杯。

毎回、家族で美味しいお酒が飲めるのは
    嬉しいことです。

注文したのはドラゴンロール。

蟹のほぐし身、アボカドの巻き寿司にうなぎと
    トビっこがのっていて「わさびクリームソース」で
    食べる1品。

なんだか贅沢な巻き寿司です。
    夫が絶賛。

こちらは、ボルケーノロール。

サーモン巻きを切って横に並べ、上に天かすと
    アボカドなどをのせて、スパイシーソースで食べます。
    これも美味しい。
    創作寿司がいろいろとありました。

店内は地元の人が多く、上手に箸を使って食べていました。
    バンクーバーにはお寿司屋さんが多いのですが、日本とは
    違った物も食べられるし、独自の進化(?)を遂げている
    のだと思いました。

代金は48ドルでした。
    美味しい夜食でした。

夜食の後は、ホテル横のスーパーで買い物を
    しました。
    デザートのアイスクリームと翌日の朝食を
    買いました。

ホテルに戻ってアイスを食べて、1日が終わり・・の
    はずでしたが、その後トラブルが。

先に寝ていた夫がエアコンの振動が気になって
    眠れないというのです。
    確かにエアコンの音は大きいのですが、音より振動が
    気になると。

結局、深夜に修理の人がやってくることに。
    やはりエアコンの不調らしく直りません。
    部屋を変わってくださいと。

それから深夜の大移動。他の階の部屋に移動しました。
    やれやれでした。

翌日はバンクーバー観光です。
    つづく。

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 465円/日~

カナダの料金プランを見る