キタ(大阪駅・梅田)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />2014年11月14日(金)〜12月25日(木)/新梅田シティ<br /><br />新梅田シティ<br />ドイツ・クリスマスマーケット大阪201413年目を迎える「ドイツ・クリスマスマーケット大阪」が、今年もドイツからやってきます。<br />10万個を超えるイルミネーションがきらめく高さ約27mの「世界最大級のクリスマスツリー」が華やかに彩る会場では、29軒のヒュッテ(小屋)が立ち並び、ドイツグルメやクリスマスギフト、115年以上の歴史を持つアンティーク・メリーゴーランド、お子様に大人気のクリスマストレインなど、本場ドイツからの素敵なクリスマスをお届けします! …ウメポタのイベント情報より。<br /><br />久しぶりの大阪行き。<br />午後からどこへ行こうかと思案してましたら、大阪在住の兄夫婦が、大阪の美味いものをご馳走するからとお誘いがあって、楽しいひと時を過ごしたのち、梅田スカイビルに行ってクリスマスマーケットや滝見小路で遊んで来ました。<br /><br />表紙の写真は、梅田シティの世界最大級のクリスマスツリー

冬の大阪 街遊び&クリスマスマーケット♪ 梅田スカイビル

2014/11/17 - 2014/11/17

みちる

みちるさん

新梅田シティ

久しぶりの大阪行き。

表紙の写真は、梅田シティの世界最大級のクリスマスツリー

新幹線 徒歩

兄と大阪駅で待ち合わせ。

新しくできた、グランフロント大阪に行きましょうと。

中は、こんなことに。

黒いのは、エスカレーターです。

南館7F、兄お勧めのお好み焼、オモニに連れて行ってもらう。

鶴橋のお店では、いつも行列だとか。

創業47年、お店の案内です。

まず、ビールでかんぱ〜い。

キムチは、あまり辛くなく食べやすい味でした。

もやしと豚肉が入ったとんぺい焼。

4人でシェア。

厨房で焼き上げたものを、ちりとりのような道具で持ってきて、鉄板の上で再加熱なので、あつあつで美味しい〜♪

ナンバーワン人気のオモニ焼。

ブタ・イカ・エビ・ホタテ・玉子が入ってます。
    まずソースを塗り塗り、マヨネーズも塗り塗り。
    かつお節粉、青海苔粉、とんがらし、最後に削りかつお節をふんわりのせて、たまらないね、この味〜♪

お好み焼きにホタテ、よ〜くあいますよ!

この後焼きそば1人前を4人でシェア。
    画像はないですが、普通でした。

食後は、北館9Fのタリーズカフェ。

タリーズにしては、豪華で落ち着きますね。

北館のツリー。

控えめですが、可愛いです。

兄と別れて、梅田スカイビルの方向に歩き出す。

うめきた広場にオープンしたスケート場。

こちらのスケートリンクは氷を使わない樹脂プレートのリンクで、氷を維持する電気も使用せず、排水も不要なエコ仕様となっているそうです。

イルミがきれい〜

梅田シティ、クリスマスマーケット会場に到着。

2008年12月、ドイツのローテンブルグ、リューデスハイムのクリスマスマーケットに行ったので、以前から大阪のクリスマスマーケットには出かけてみたく、願いが叶いました。

とにかく可愛い。

ビリケンさんみたいですが。

こんなの、ドイツにありました。

キリスト生誕シーン。

グリューワイン、暖かくて美味しかった。

梅田スカイビル地下1階飲食店街 滝見小路に行ってみる。

レトロな昭和の風景が広がっていた。

これこれ、懐かしいな。

ビクターのわんちゃんです。

レコードのジャケットであったね。

6時前だったけど、お客さんが少ないかな。

狭い小路が続いている。

ちょっと前にも見たような、ブリキの看板。

美容院でしたが、火曜日だったので、お休みだったかな。

中庭から梅田スカイビルを見上げて。

次回に、空中庭園を見てみましょう。

中庭は、日本庭園になってました。

クリスマスマーケットを再度見て、帰路につく。

なんだかドイツのあの日を思い出してしまいました。

阪急梅田方面に向かって。

ヨドバシカメラ前で、ソーダストリームを売らないで、買わないで。

この曲が、良かったです。

いつものホテル東急インのすぐ近くの、大阪王将で夕食。

餃子2人前で夫とシェア。

お好み焼きでカロリーオーバーなので、小さめのあんかけ水餃子。

これでもお腹いっぱいでした。

以下、ドイツのクリスマスマーケット。

2008年12月、いささか古い写真ですが。

ハイデルベルグ

リューデスハイム

キリスト生誕シーン。

ローテンブルグのお店のウインドー

• ecchanさん 2014/11/21 19:05:37
    ようこそ大阪
    みちるさん、こんばんは。

ドイツクリスマスマーケット大阪・・行ったことありません。
    随分以前から毎年開催されてるんですね。

お好み焼き「オモニ」は鶴橋がすぐ近くですが食べてないです。

また、いろいろお待ちしております。

ecchanより

みちる

みちるさん からの返信 2014/11/23 12:25:47
    RE: ようこそ大阪
    > みちるさん、こんばんは。

ecchanさん、こんにちは
    いつもありがとうございました。

> 私の知らない大阪を紹介していただき、ありがとうございます(笑)
    > ドイツクリスマスマーケット大阪・・行ったことありません。
    > 随分以前から毎年開催されてるんですね。
    > 会社は同じ梅田でも南の方向なので、ウメキタまでは足が向きません。

大阪には、2か月に1度は用事があって、午後からは自由なので、事前にネット調査。
    今回は、季節がらイルミネーションを検索したら、いろいろ出てきまして。
    兄夫婦は、豊中在住ですが、義姉が笑って、私よりも大阪詳しいねなんて言ってましたが、そんなことはないですよ^^
    大阪は、行けば行くほど好きになりました。
    好きやねん、大阪です^^

> お好み焼き「オモニ」は鶴橋がすぐ近くですが食べてないです。
    > 滝見小路の「きじ」は行きました。自宅近くの「桃太郎」も有名です。
    > でも、大阪のお好み焼きは何処で食べても美味しいと思ってますが(笑)

オモニ、機会がありましたら、是非どうぞ。
    美味しい店を見つけるのが、余所者にとっては、難しく^^
    大阪に行ったら、必ずお好み焼屋さんに寄ります。
    そして大阪行って良かった〜と思いながら、新幹線に乗るのです。

> それより、ドイツのローテンブルグの方が懐かしかったです・・アハハ
    > また、いろいろお待ちしております。
    > ecchanより

ecchanさんも、ドイツでしたか。
    あの旅もとてもよかったです。
    4トラベルに参加前だったので、お蔵いりした死蔵写真でしたが、たまたまクリスマスマーケット繋がりで、明るみに出してあげました。

みちるさんのトラベラーページ