キタ(大阪駅・梅田)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
イギリスの有名雑誌で特集された「世界の建築トップ20」に日本で唯一ランクインしたのが、JR大阪駅にほど近い「梅田スカイビル」。世界シェアNo1のガイドブック「ロンリープラネット」にも大きく取り上げられたせいか、最近、スカイビル周辺は外国人観光客がウジャウジャ。<br /><br />開業から20年近くたった今、半沢直樹のロケ地になったり、外国で注目されたり・・・大阪観光の一つに取り入れるべし!

未来の凱旋門?!大阪梅田スカイビルの見どころと空中庭園の夜景

2014/06/14 - 2014/06/14

JRローカル 私鉄

こちらが、世界の建築トップ20に入った梅田スカイビル外観。

未来の凱旋門と言われている・・・・

この写真は桜橋口ヒルトンホテルのところから撮影。ここが一番よく撮れる

グランフロント大阪から左手にまっすぐ歩き、高速道路の入り口付近まで行くと、正面から全容が見られますが・・・信号が邪魔。

グランフロント大阪の水辺に座りながらも見られます。真横になっちゃいますが・・・

グランビア大阪の19階にあるレストランホテル「パブレストラン アブ」の窓際。

ここからも見えますね〜

ホテルビュッフェなのに、平日1980円となかなかお得です。品数はまあまあといったところですが、味に外れなし!

クレープが焼きたてでうまい!

女子にうれしいビューティードリンク3種!特にコラーゲン配合のローズ&ハイビスカスが甘酸っぱくておいしい〜。なかなかおススメ。

• 真下からみるとこんな感じ。<br /><br />真ん中の丸い円の中を突き抜けている柱のようなものが見えますが、これは大阪市内を一望できる空中庭園展望台へ行くエスカレーター。

真下からみるとこんな感じ。

小腹がすいてきたら昭和の街並みを再現したレトロ食堂街「滝見小路」がおススメ。
    作られた感満載ですが、なかなか素敵!

お店はどれもレトロ!

入っている飲食店は大阪名物の串カツやお好み焼きなどからラーメンにインドカレー、ドトールと特に大阪に関係ないものも。
    このお店はカレー屋です。

ダイハツ・ミゼットも飾られていますよ〜。
    詳しい説明はこちら

ここのトイレがおもしろい!

なんと、銭湯???

外人さんが靴を脱ごうとしていたけど、ここはトイレです!

スカイビルには中自然の森があります!
    緑いっぱい!
    都会にいることを忘れそう!

直径70mというこじんまりとした森ですが、なんと約50種類2,100本の樹木があり、滝や川の流れも作られ、都会にいるのを忘れてしまうかのような心地よさ。

なんと里山風景も!
    高層ビルとミスマッチ!

古代から現代までの生き物をモチーフとした彫刻もいたるところにありますよ。

湿地帯を思わせるような木の遊歩道も設置。にくい演出!

• 安藤忠雄氏発案!希望の壁も!<br /><br />高さ9m、長さ78mもあるこの巨大な壁は両側をプランタとメッシュで構成され、ツツジやアジサイ、多年草などが植えられ一年を通して四季折々の草花を楽しむことができます。

安藤忠雄氏発案!希望の壁も!

梅田スカイビルのお楽しみは空中庭園展望台!

先ほど下からみたチューブにのって上にいきます!ディズニーランドのスターツアーズみたい。

大阪屈指のデートスポットなのでカップル席もいっぱい!

他のイスはこちらを参照

スカイビルを上から眺めてみる。

ルミ・スカイ・ウォークと呼ばれる屋上回廊には、夜になると天の川と間違うかのごとく光り輝く星の道となります。頭上には満点の星、眼下には地上の星、足元には星の道が広がり幻想的な雰囲気。

ルミデッキではハートの中に二人の顔が入るように撮影できるスポットも!

ロマンチックですね〜。

北は淀川と橋を見渡す水の都大阪を、南は、商業都市大阪のきらめく摩天楼を、東には今話題のスポット グランフロント大阪を、西は遠く大阪湾を眺めることができます。

写真真ん中下あたりに注目!高速道路を探してください。そして、目で追っていくと・・・
    高速道路がビルを貫通!このビルはTKPゲートタワービルと呼ばれるビルですが、なんと5〜7階は阪神高速道路が入居しているとか。

グランフロント大阪あたりはちょっとさみしげですな〜。

梅田スカイビル、外国人ならずとも大阪観光のついでにちょっと寄ってみたいビルなのであります。

• たらよろさん 2014/07/20 10:21:18
    私も久しぶりに、、、
    こんにちは、浮き草ゆきんこさま。

空中庭園、確かに凄い建築物ですよね。
    できたのは、もうずいぶん前のようなきがしますが、
    それから20年近く経っても今でも凄いって思えるんだもの、、、
    当時は本当に衝撃的でした。

半沢直樹で登場した時も確かにウキウキしたなぁ、
    久しぶりに登ってみようかな。
    私は真下から見たあの近未来な雰囲気が大好きです。

たらよろ

浮き草ゆきんこ

浮き草ゆきんこさん からの返信 2014/07/22 10:57:29
    ほんとに
    たらよろさん

こんにちは!

そうなんですよね。もう20年もたっているのにやっぱりすごいな〜と思います。
    昔は行きにくいイメージがありましたが、グランフロントオープンのおかげで気分的にいきやすくなったかなという気がします。

私も空中庭園や遠くからみるよりも、真下からのほうが迫力あってすきです!

今は中国人率が高くてその人混みのほうにびっくりしますがwww

浮き草ゆきんこさんのトラベラーページ