キタ(大阪駅・梅田)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
国立国際美術館、12月27日(日)まで「クレオパトラとエジプトの王妃展」が開催されています。鑑賞後に毎年恒例、梅田スカイビル広場で開催されているドイツクリスマスマーケットでドイツソーセージとホットワインそして、滝見小路へ。周りは外人さんばかりではないかと思われるほど・・・。<br /><br />表紙は、梅田スカイビルの空中庭園に届かんとする大クリスマスツリー!

クレオパトラとエジプトの王妃展からドイツ・クリスマスマーケット大阪2015へ!

2015/12/20 - 2015/12/20

Huuma

Huumaさん

美術館の前に、中之島・リーガロイヤルに寄ってみました。

ホテルロビーのデコレーションを見ていると、ホテル案内の美人さんが“撮りましょうか・・・”と声をかけてくれたので応じさせてもらいました。

ホテル前のダイヤモンド、夜にはより美しく輝いているのでしょう。

美術館までの途中、オフィスビル空間の美です。

国立国際美術館とその周辺のビル群

国立国際美術館

クレオパトラとエジプトの王妃展が12月27日(日)まで開催中です。

リーフレット

美術展入り口前の撮影コーナー、想えば2007年12月、カイロのスフィンクスの前におりました。

クレオパトラ
    プトレマイオス朝時代(前200〜前30年) アメリカ メトロポリタン美術館蔵(絵葉書撮影)

アメンヘテプ3世の王妃ティイのレリーフ
    新王国・第18王朝時代 アメンヘテプ3世治世(前1388〜前1350年頃)ベルギー ブリュッセル 王立美術歴史博物館蔵(絵葉書撮影)

国立国際美術館内

次回展示会ポスター

大阪駅とグランフロント大阪

グランフロント大阪とヨドバシビル

新梅田シテイ、ドイツ・クリスマスマーケットの大ツリー

新梅田シテイ、ドイツ・クリスマスマーケットの大ツリー

ホットワインを頂きます。

続いてドイツのソーセージとパン

ドイツのショップ

ドイツのショップ

多くの来場者で賑わっています。

ドイツショップ

梅田スカイビル空中庭園とツリー

梅田スカイビル地下の滝見小路

レトロな雰囲気の滝見小路

こちらでラーメンを頂きます、テーブルの周りは中国、韓国、タイといったお客さんでいっぱい、アジア系のどこかの国にいるようななかなか良い感じです。

店内の懐かしいポスター

再び地上にでると生誕のイエスキリストにおめにかかりました!これからグランフロント大阪に向かいます。

ドイツ・クリスマスマーケットは12月25日(金)までです。

グランフロント大阪

グランフロント大阪のスケートリンク

今日は、風もなくおだやかな時間をゆっくりと過ごすことが出来ました。