大阪ベイエリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 今年の夏に、ハリーポッターエリアがオープンしたということでUSJに行ってきました。USJはオープンして13年たつのですが、10年ぶりに行くことになりました。<br /> 友人が来ていたということと11月の日曜日だったので、エクスプレスパスを買って行きました。雨にもかかわらず、行列がすごく3時間待ちなどがどのアトラクションでもあったので買っておいてよかったです。おかげで一日をフルに使っていろいろな乗り物に乗ることができました。<br /> 一番の目当て出会ったハリーポッターですが、造りが細部にわたってこだわっていてすごく良かったです。<br />また機会があれば行きたいです。

USJ ハリーポッターは素晴らしいです

2014/11/09 - 2014/11/09

nekoneko21さん

また機会があれば行きたいです。

JRローカル

おなじみのUSJの入り口です。本日は雨が降っているにもかかわらず、入場段階でたくさんの人だかりができていました。日曜日ということとハロウィーンのイベントが最終日だということもあり、若い人を中心にたくさん来ていました。仮装をした人がいっぱいいて盛り上がっていました。

ホテルでもらったエクスプレスパスを入れるケースです。入場料に5,000円くらい追加でエクスプレスパス5を買ったのですが、ハリーポッターを含めて5つのアトラクションが優先的に入場できたので、一日でたくさんのアトラクションを見ることができました。関西地方以外の人や今回みたいに込んでいる日はこのパスを買ったほうがいいです。3時間以上待ちのアトラクションもたくさんあったので、待ち時間を考えるとかえって安上がりだと思います。特にハリーポッターではその効果がはっきり表れます。

スパーダーマンです。一番最初に入ったのですが、待ち時間3時間以上でした。昔行ったときにはこのアトラクションはなかったので楽しみでした。乗り物に乗ってスパイダーマンの後に着いて行くのですが、映像や水しぶきなど凝った内容でとてもよかったです。乗り物が回転したり上下に動いたり想像もできない展開がとても楽しかったです。

スパイダーマンのところの近くの建物です。テーマパーク内のお店の一つ一つの建物も凝っていて、アメリカの映画の中の街並みが再現されているような感じがしていて、個人的にはこの建物を見るだけでも価値があります。

ジュラシックパークです。10年前に行った時も乗ったのですが、乗り物が登って行って、降りて行って思いっきり濡れた記憶があったのですが、コースが変わったかどうかわかりませんが、アップダウンが予想がつかず逆に楽しかったです。こういうアトラクションは予想外のことが起こったほうがおもしろいですしね。

ジョーズです。前行ったときはただのった、という記憶しかなかったのですが、今回は乗る前にジョーズに映画の背景の展示をじっくり観察しました。ジョーズのせいで大打撃を受けた地域を、逆転の発想でジョーズを映画にして町を盛り上げたのはすごいなあと思いました。しかし、改めてみるとこのジョーズはとても怖いなと思いました。
     肝心な乗り物ですが、キャストの方のテンションが高くておもしろかったです。実際の映画のような感覚(?)がしました。

お昼御飯です。ジョーズの近くのハンバーガー屋で食べました。以前いた時のイメージでは、「高い、少ない、美味しくない、混んでいる」のイメージでしたが、値段は予想どおりでしたが、味は結構良かったと思います。席も比較的うまくとれました。あと、店員の方がただ注文を取るだけでなく、話しかけてくれてきて楽しい気分にさせてくれました。アトラクションのキャストさんだけでなく、売店の店員までちゃんと教育されているのはすごいです。テーマーパークは設備も大切だけで、一人ひとりの従業員のマンパワーが大きいと感じた瞬間でした。

ウォータワールドです。当たり前ですが、ここのキャストさんのテンションが最も高いです。前にいる人はとても水をかけられます。いきなり駆けられることもありました。カッパは必需品です。ストーリーはもちろん、アクションや効果音などがとてもこっていました。このアトラクションは夏の暑い時期は最高じゃないでしょうか。

本日のメインのハリーポッターの入り口です。時間指定なので、時間が車でこの石がたくさん置いてあるところで待つことになります。

入口の森を通り抜けるといよいよハリーポッターエリアの入り口です。

入口を入ってすぐのところにある汽車です。車掌の衣装をした外国人のキャストがいて、一緒に写真を撮ることができます。外国人の方なので、とても雰囲気が出てよかったです。

お城に向かうまでの町です。雪が積もっています。一つ一つの建物がとてもきれいです。

ハリーポッターエリアのメイン中のメインのお城です。このお城が見たときすごい力を入れているなあと感じました。ハリーポッターエリアはUSJの中でも最も完成度の高いアトラクションだと思います。

アトラクションの乗り物です。ハリーに着いていく形で動くのですが、実際に空を飛んでいるかのようなスピードで動くので、障害物に当たるんじゃないか、とひやひやしながら乗っていました。映画のワンシーンみたいでとても楽しかったです。いっときしたら映像やコース見たいのを変えてみて映画もシーンをもっと体験できたら何度も足を運びたくなるなあと思います。ちなみに私が乗ったとき、安全装置が働きもう一回乗ることができました。ラッキーでした。あと、降りるときは歩く歩道橋みたいになっているので、気をつけたほうがいいです。

発売して100万杯を売ったバタービールです。とても甘いがおいしいです。こんなところまで映画を再現しているのはすごいです。ちなみにグラスつき1,100円(使い捨てもコップの場合600円)を買うと飲み終えたグラスは持って帰れます。個人的にはもう少し高い手もこのコップの造りをこだわったほうが良かったかなと思います。飾り物としても実用品としてもあまり使い道がないです。あと、子供用の小さいグラスがあってもよかったかなと思いました。

バタービールが売っている近くの建物の屋根の下の装飾のフクロウです。このフクロウは造りだけでもこっているのですが、一定の間隔で動くんです。こだわりすぎです。