木更津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
坂東三十番霊場の高蔵寺(高倉観音)は高床式の珍しい本堂があります。<br /><br />秘仏の本尊高倉観音は通常本堂床下の足元から拝観するのですが、特別公開中は本堂からお顔が拝観できます。<br />

高床式の珍しい本堂がある高蔵寺と高倉観音を訪ねて(千葉)

2014/11/11 - 2014/11/11

かっちん

かっちんさん

高速・路線バス JRローカル 徒歩

木更津から出発

日東バスに乗り、高倉観音へ向かいます。

高蔵寺(高倉観音)

木更津駅の北東に位置する高蔵寺に高倉観音が安置されています。

バスは「かずさアカデミアパーク」を経由します。

高倉観音下バス停

ここで降ります。

紅葉のはじまり

• 竹林<br /><br />竹林の山道を上ると高蔵寺へ行けます。<br />

竹林

竹林の山道を上ると高蔵寺へ行けます。

子守している石仏

お母さんが子守唄を歌っています。

高蔵寺入口にある庭園の菩提苑をのぞいています。

河童のお母さん

「あらっ 恥ずかしいワ〜」

ピカピカ ピカチュウ

三蔵法師

いろいろな石仏があります。

高蔵寺山門

高蔵寺の開創は6世紀に始まり、藤原鎌足が本堂や阿弥陀堂などを建立したといわれています。

江戸初期に再建された仁王門が見えます。

本尊の御開帳

今年は甲午歳なので、本尊の正観世音菩薩(高倉観音)が御開帳されています。

樹齢数百年の古杉

仁王像

仁王像

高床式の本堂

室町時代に造られたといわれています。

• 高床式の本堂<br /><br />床の高さが2.3m、柱は88本あります。<br />

高床式の本堂

床の高さが2.3m、柱は88本あります。

ご本尊の正観世音菩薩

正観世音菩薩は楠の一本彫で、像高約3.6mあります。
    床下に足元と蓮座があります。

今は御開帳の期間なので本堂からお顔を拝観します。

観音浄土巡り

床下には観音浄土界と地獄・極楽界があるので拝観します。

最初に地獄界を通るので、閻魔様に丁重にご挨拶。

次に浄土界では正観世音菩薩を足元から見上げ拝観。

最後に極楽界に辿り着きます。ここには子授かりの秘宝があります。

では、本堂の周辺をまわります。

• 望叶観音(のぞみかなえ観音)<br /><br />平成6年に開眼された仏様です。<br /><br />願い事・望み事を聞き入れ、救いに立ち上がろうとするお姿をしています。<br /><br />何だか頼りたくなる観音様で、家に連れて帰りたいです。<br />「かっちんさま、願い事は何でございましょう・・・」とは、言ってませんね!<br />

望叶観音(のぞみかなえ観音)

平成6年に開眼された仏様です。

何だか頼りたくなる観音様で、家に連れて帰りたいです。

色付いている樹木

• 石仏<br />

石仏

本堂の裏

高床の様子がよくわかります。

諸悪根絶の霊石

かわらけ(事前購入)を該当する霊石の悪に投げつけると、悪を根絶できるというもの。

妻というのは、悪妻のことかしら?

狸と蛙の円

かわらけを投げて円を通ると願い事が叶います。

狸は他抜きを意味しており、競技・選挙に必勝、入学・就職・資格に合格の祈願です。

蛙は、若かえる、無事かえる、宝(運)かえるの祈願です。

ただし書きに、かわらけが円に届かなくても厄払いになるとのこと。

• 石仏<br /><br />このお寺は仏様の像が多いところです。<br />

石仏

このお寺は仏様の像が多いところです。

鎌足桜

この桜は淡桃白色八重咲きの山桜で、雌しべもしくは花弁の一部が細く屈曲して鎌形になる珍しい特徴があります。

開花は4月中旬から下旬なので、来年見に来ようと思います。

• 絵馬<br /><br />この絵馬なら望叶観音様を連れて帰れるのでGETしました。<br />

絵馬

この絵馬なら望叶観音様を連れて帰れるのでGETしました。

• 山門<br /><br />境内からの眺めです。<br />

山門

境内からの眺めです。

• 山門<br /><br />バスが無い時間帯なので、近くの「かずさアカデミアパーク」まで歩き、頻繁に出ているバスに乗ることにします。<br />

山門

鎌足ふるさとたずね歩き

高蔵寺は藤原鎌足生誕にまつわる伝説があり、鎌足の故郷です。

今日は時間がないので、たずね歩きをやりません。

• トウカエデ<br /><br />アカデミアパークに到着。<br /><br />ここに紅色鮮やかなトウカエデがあります。<br />

トウカエデ

アカデミアパークに到着。

ここに紅色鮮やかなトウカエデがあります。

トウカエデ

これから本格的な紅葉になります。

かずさアカデミアパーク

上総(かずさ)丘陵に、研究開発機能の集積を図るサイエンスパークが生まれました。

アクアラインを使えば車で羽田空港まで約30分、高速バスで東京駅まで約60分、成田空港へも車で約60分の便利なところです。

製薬会社、DNA研究所、バイオ関係、その他、先端技術の工業団地になっています。

ここから、木更津行きのバスに乗ります。

• 木更津に到着<br /><br />街路樹が赤く色づいています。<br />

木更津に到着

街路樹が赤く色づいています。

きさポン

木更津には童謡「証城寺の狸ばやし」の舞台になった証城寺があるところから、マスコットキャラクタ「きさポン」が生まれました。

おへそのマーク∞(無限大)は、「人と人とのつながりは無限に広がっている」を意味しています。

マンホール

ここにも、証城寺の狸ばやし。

ひがしぐち・まるしぇ

木更津駅東口近くで見つけたお昼の食事処です。

地元生産者の新鮮な野菜や魚介が集まるお店(市場)です。

お刺身定食

新鮮な鯵、鯛、タコ、マグロです。

これにサラダやみそ汁、コーヒーも付き700円です。

バカ玉丼

バカ貝(アオヤギ)の小柱のかき揚げ丼で、コーヒー付で600円です。

近くの日本料理店「四季味宴席 たく」が運営していて、このまるしぇは格安な値段で同じような味を提供しているようです。

高床式の珍しい本堂がある高蔵寺では、観音様を床下と本堂の位置から拝観することができました。