木更津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年の「京都七福神めぐり」で、御朱印にをいただくようになってちょうど1年、今年はまず坂東三十三観音めぐりからスタートです。<br /><br />お正月休みも今日で最後、初詣に行こうと言うことになったけど、浅草や鎌倉は混んでいるので、千葉に行ってみることにした。<br /><br />千葉県の三十三観音札所は7カ寺、今日はそのうちアクアラインで行き易そうな、2カ寺に行くことにしました。

坂東三十三観音めぐり 千葉県編その1「第31番 大悲山 笠森寺(笠森観音)」「第30番 平野山 高蔵寺(高倉観音)」

2013/01/03 - 2013/01/03

パピーさん

箱根駅伝の順位の大勢も決まった12時過ぎに出発。

アクアラインも順調に通過、でも木更津東ICから20分というけど、思ったよりも遠かった。

近くまで行くと、初詣の人でかなり賑わっていて、道沿いの地元の人がやっている臨時の駐車場に停めたけれど、この案内の通りに行けば無料の駐車場がありました。

参道はこの急な階段からはじまります。

名木 三本杉

何が三本かというと・・・

根元が1本につながっています。

大きな木が斜めに道を跨いでいて、人が集まっています。

倒れてきてしまったのかと思ったら、そうではなくて・・・

子授楠(こさずけのくす)
    根元の穴をくぐると、子供が授かるといわれる霊木です。

だから梯子が掛かっているんですね。

穴から覗くと仏像が

ニ天門(にてんもん)

風神、雷神、閻魔大王などを安置しています。

別格大本山 笠森寺

開基は、伝教大師最澄 奈良時代・延暦3年(784)というから、古いお寺です。

坂東三十三観音霊場

第三十一番札所

境内はお店も出て、かなりの賑わいです。

こんな感じとは、想像できませんでした。

正面が、観音堂です。

観音堂

構造は日本唯一の「四方懸造(しほうかけづくり)」で桁行 約17m、梁間 約14m、棟高 約34m、床高 約20m、階級75段の珍しい建造物で明治41年(1908)「国宝」に、その後昭和25年(1950)「文化財保護法」の制定により「国指定重要文化財」となっています。

清水の舞台みたいでしょ。

近くから見上げると、更に高く感じます。

さあ上ります、急な階段

曲がった先もまた急な階段。

やっと一番上まで着きました。

振り返れば、高いね〜。

下から見えた派手な色はこれですね。

お堂の中は、撮影禁止です。

御本尊は、十一面観世音菩薩ですが、秘仏で普段は見ることはできません。

もともと岩山のようなところに、柱を立てて造っているんですね。

木組みをいろいろ撮ってみました。

お参りの後、御朱印を申し込み、待つ間に鐘楼堂に登ってみました。

順番に並んで、鐘を撞くことができます。

近くで聞くと迫力です。

御朱印いただきました。

大悲山 笠森寺

なかなか見事な筆さばき。

ご詠歌も書いていただきましたよ。

日はくるる 雨はふる野の 道すがら

かかる旅路を たのむかさもり

急に来ることになったので、全く予備知識もなく来たけれど、思っていた以上に良い所でした。

次は、第三十番札所「平野山 高蔵寺(高倉観音)」

こちらのお寺の興りも、用明天皇の代のというから古いです。

御本尊は正観世音菩薩

こちらは鐘楼です。

ここは、かってに金を撞いてはいけません。

すぐ隣の熊野神社。

高蔵寺

ご詠歌

はるばると 登りて拝む 高倉や

富士にうつろう 阿裟婆なるらん

帰りは、木更津のアウトレットでも寄ろうかと考えていたけど、アクアラインが渋滞していると言うので、真っ直ぐ帰ることにしました。

「海ほたる」のパーキングが満車でないようなので、立ち寄りました。

• ちょうど、日没の時間帯です。

ちょうど、日没の時間帯です。

• 羽田に降りる飛行機が次から次と飛んで行きます。

羽田に降りる飛行機が次から次と飛んで行きます。

• 多少雲があった方が、綺麗に見えますね。

多少雲があった方が、綺麗に見えますね。

スカイツリーは、これが精一杯。

何しろ風が強くて、手が悴んできました。

おなかもペコペコ、何を食べようかな。

昼過ぎに家を出てから、自販機のお茶だけでした。

あさり丼、美味しくいただきました。

次の霊場巡りは神奈川にするか、千葉の残りにするか、まあ少し暖かくなってからかな。

• わんぱく大将さん 2013/04/29 04:50:29
    達筆な
    パピーさん

御無沙汰しとりまあ。 お元気ですか?
    小筆もやりましたが、結構難しので、人のことは言えませんが。

大将

パピー

パピーさん からの返信 2013/05/01 00:51:38
    RE: 達筆な
    大将さん、書き込みありがとうございます。

> 御無沙汰しとりまあ。 お元気ですか?

小筆はやっぱり難しいんですね。

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2013/05/02 18:17:41
    RE: RE: 達筆な
    > 大将さん、書き込みありがとうございます。
    > > 御無沙汰しとりまあ。 お元気ですか?
    > 元気にしてますが、最近4トラ活動ほとんど休止状態なんですよ。
    > 特別な理由は無いのですが、なんとなくサボリ癖が付いてしまってというところですね。
    > > ご朱印状、大筆の方、達筆ですねえ。 反対に、小筆はもう一つ?
    > > 小筆もやりましたが、結構難しので、人のことは言えませんが。
    > 奥の方で書いてくれたので、書くところは見られなかったのですが、同じ人が書いていると思います。
    > 小筆はやっぱり難しいんですね。
    >         パピー

パピーさん

この4トラより大切なことも多いです。 で、飽きてきますよね。
    日本を離れると、日本的なことに余計惹かれて行って、帰国したら、お茶でもやりたいな、と思ったりします。 書道もですかね。  大将>
  • カメちゃんさん 2013/04/02 20:16:31
    観音様めぐり(^^)
    パピーさん こんばんは〜(^^)

随分とご無沙汰してしまいました。

御朱印を頂いておられましたから、

観音様と言えば、私たちに一番親しみのあるお方。
    何処へ言っても優しい表情をしておられますね。
    私もファンの一人です。

観音様の前に心を無にしてお参りする・・。
    さぞかし、清々しい年をお迎えになったことと思います。
    私も見習わなくちゃと思います!!

思っているところです。

私の選んだ一枚は、このお写真でした!(^^)!

それじゃ、また・・
    カメちゃん

パピー

パピーさん からの返信 2013/04/04 00:35:44
    RE: 観音様めぐり(^^)
    カメちゃんさん

> 随分とご無沙汰してしまいました。

こちらこそ最近は、4トラをサボリ気味でご無沙汰してます。

> 久しぶりにお邪魔しましたら、坂東三十三観音めぐりにお出掛けになったとか。
    > お話にもありましたように、パピーさんは昨年京都でもお寺さんをお回りになって、
    > 御朱印を頂いておられましたから、
    > パピーさんが観音様めぐりにお出掛けになったのも分かるような気がします。

そう、京都で七福神巡りをしてからもう1年なんです。

その後、西国三十三観音と坂東三十三観音めぐりを始めましたが、なかなか思うようには参拝できません。

> 当家にも観音様が一人おられますが、なにぶんにも権力者なモンですから、
    > 足・腰のマッサージに努めてご機嫌をお伺いしなければなりません(-_-;)
    > いっぺん、本当の観音様にお参りして、心を入れ替えてもらいたいと
    > 思っているところです。
    > 来年のお正月には、観音様をお参りしたいものと思いました(^^)

そうでしたね、カメちゃんのところには観音様がいらっしゃいますね。
    我が家にも一人天使が居りますよ。お互い大切にいたしましょう。

パピーさんのトラベラーページ