2014/11/15 - 2014/11/15
熱帯魚さん
上海蟹シーズン真っ只中!
そういえば、今まで上海蟹のふるさと、
陽澄湖に行ったことが無いなぁ…
と思い立って、行ってきました!
日本では上海蟹と呼ばれていますが、
上海蟹の故郷は上海ではなくて、
上海のお隣江蘇省にある陽澄湖。
行きは高鉄で上海駅から陽澄湖駅、
陽澄湖駅からバスで陽澄湖まで移動しましたが、
帰りはバスで陽澄湖から昆山駅に移動、
バスを下車して歩いて昆山南駅まで行き、
昆山南駅から高鉄で上海駅に戻りました。
帰り:
バス118 交易市場→昆山駅
徒歩 昆山駅→昆山南駅
高鉄 昆山南駅→上海駅
★★ 上海蟹のふるさと陽澄湖へ!旅行記 11/15 ★★
1★上海から電車とバスで出発編
2★巴城さんぽ編
3★本場で上海蟹編
4★帰りも列車とバスで編
- カップル・夫婦
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
帰りも列車とバスを利用します。
遊6で直接昆山南駅に行けるようなので、遊6が来たら遊6に乗ることにして、もし118番バスが先に来たら、昆山駅まで行って、昆山駅から歩いて昆山南駅まで行くことに。
その結果、来たのが118番バスだったので118番に乗りました。遊6のバスは本数が少ないようです。 -
車窓から。
ゴルフコースが見えました。 -
30分位ねてしまって、気が付いたら、バスは昆山の町中を走っていました。
交易市場のバス停から1時間ほどかかって昆山駅に到着。
○ 昆山駅 -
○ 昆山駅前(北広場)のバスターミナル
昆山駅から昆山南駅に移動するため、まずは昆山駅北広場から南広場へ。歩道橋があるので便利です。
歩道橋から線路を見下ろしました。
○ 昆山駅南広場バスターミナル
○ 昆山駅南広場
そういえばここ来たことがある!と思い出しました。ランタンを見に行ったときに利用しました。(http://4travel.jp/travelogue/10814959)あの日は大雨で大変でした… -
南広場からまっすぐ南に延びる、人民南路を歩いていきます。
南広場前の交差点には、宿の呼び込み。 -
○ 人民南路
まっすぐいけば昆山南駅に到着するはず。 -
ちゃんと昆山南駅と書かれていました。間違いなし!!
あーーーこの教会も見たことがあります。ランタンを見に行った帰り、そういえば昆山南駅を利用したのでした。(http://4travel.jp/travelogue/10815107)
え?どういうこと???
自動車教習所になっているみたいです?? -
確かに自動車教習所になっているようでした…
罰当たり???じゃないですか? -
天使さんももどかしそう。
教習所にしてしまうなんて、なんだかもったいない気がしました。
そして教会の目の前が…!
○ 昆山南駅 -
3時10分、荷物検査を受けて、昆山南駅の待合室に到着。
3時40分発の高鉄に乗る予定だったので、ちょうどいい時間でした。
ホームで列車を待っているところ。
G7061 昆山南駅15:40→上海駅15:59
ちょっと居眠りする時間もないほどすぐに上海に到着。大変かな?と思っていましたが、自分たちでバスと列車乗り継いで行っても結構楽に行けました。次回は蓮花島に行ってみたいです!!
熱帯魚さんの関連旅行記