2014/11/15 - 2014/11/15
熱帯魚さん
上海蟹シーズン真っ只中!
そういえば、今まで上海蟹のふるさと、
陽澄湖に行ったことが無いなぁ…
と思い立って、行ってきました!
日本では上海蟹と呼ばれていますが、
上海蟹の故郷は上海ではなくて、
上海のお隣江蘇省にある陽澄湖。
列車とバスで陽澄湖畔の町、巴城に到着。
レストランに入る前に、町を散策しました。
★★ 上海蟹のふるさと陽澄湖へ!旅行記 11/15 ★★
1★上海から電車とバスで出発編
2★巴城さんぽ編
3★本場で上海蟹編
4★帰りも列車とバスで編
- カップル・夫婦
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
陽澄湖駅から乗ったバスを途中で降りるべきだったのに、タイミングを逃して終点まで来てしまいました。逆方向のバスが来るのをバス停でぼーっと待っているのもなんなので、もう一つ手前のバス停までお散歩することに。
バスの終点は浦東軟件園。 -
レンタサイクル
でも中国人の身分証明書が必要なので、私たちは借りることができません。 -
村風景。
こちら陽澄湖!
バスが来たのでバスで交易市場まで戻ることにしました。
車窓から。 -
バスを降りました。
クールなおばあさん。
リゾートホテル?もありますが、ここでリゾートってのもねぇ???
陽澄湖畔には蟹を売るお店が並んでいます。お店はそれぞれ湖に面している側にいけすを持っていて、そこに上海蟹がうじゃうじゃいます。写真で見える青い建物の部分がいけすのある場所です。
表から見ると、こういう風に蟹を売るお店です。
この奥(つまり湖に面している側)はいけすです。面白い作りだなぁと思いました。
陽澄湖といけす
さっきバスから見えた市場!
ベジタリアンレストランがありました。
ここまで来て上海蟹を食べられないのは悲しすぎます。 -
お寺がありました。入口は別のところにあるみたいです。
蟹を出すレストランがほとんどなのに、このお店…蝦?
蟹を出すレストランがずらっと並んでいます。
お寺の入り口はこっちみたいです。
○ 崇光寺
南北朝時代梁天監8年(西暦509年)に創設されたお寺で、1500年ほどの歴史があります。2002年に、巴城鎮政府によって再建されました。 -
蟹!!
陽澄湖!!
ちなみに、上海蟹は中国語では大閘蟹、といいます。
熱帯魚さんの関連旅行記