グアム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3歳の長女と1歳5ヶ月の長男を連れて初の海外旅行へ。<br /><br />朝発午後帰りであることと、オンワードホテル4泊5日という条件で6月頃からこまめに各種旅行会社を検索し、9月の楽天セールで航空券+ホテルのパックを予約しました。<br /><br />11/11~11/15オンワードビーチリゾート タワー棟泊<br /><br />往路 成田11:00発→グアム15:45着<br />復路 グアム12:40発→成田15:40着<br /><br />1日目→移動<br />             朝食:成田空港のうどん屋さん<br />             昼食:機内食<br />             夕食:ルビーチューズデー

初の子連れ海外旅行 in GUAM 2014①

2014/11/11 - 2014/11/15

k.y.10

k.y.10さん

3歳の長女と1歳5ヶ月の長男を連れて初の海外旅行へ。

11/11~11/15オンワードビーチリゾート タワー棟泊

往路 成田11:00発→グアム15:45着
復路 グアム12:40発→成田15:40着

1日目→移動
朝食:成田空港のうどん屋さん
昼食:機内食
夕食:ルビーチューズデー

観光バス 飛行機
ユナイテッド航空
その他
楽天トラベル

朝6時前に自宅を出て成田空港へ。
    スカイライナーは便利だけどお高めなので押上経由アクセス特急にて向かいます。
    主人が事前にヤフオクで京成電鉄の株主優待券を落札してくれたので押上→成田空港が片道800円程でした。

8時前に空港に到着し、まずはチェックインをしにユナイテッドのカウンターへ。
    まだカウンターは閉まってましたが、すでに3組ほど並んでいたため私たちも待つことにしました。
    8時半を過ぎる頃にはだいぶ列が伸びていて、それぞれの手続きに時間がかかるため一巡目でできたおかげで待ちませんでしたが、列の後ろの方たちは時間がかかったと思います。

身軽になり搭乗まで時間ができたので朝食を食べに行きます。

最後に和食を食べようとうどん屋さんにしました。

温玉うどんを注文したらうどんの上に温玉のみというシンプルさ。長女は完食です。

子供に体力を使わせるべくキッズスペースへ。

よーし、思いきり遊ぶんだよー。

その間に私は免税店で頼まれた化粧品などを買いに走ります

パパよろしくねー。

母を見送る子供たち。

この時、航空券を持たずに行ってしまい、会計の時に気付いて取りに戻ることになりました。タイムロス。

トラブルなく離陸したUA827便。

水平飛行に入るとキッズミールが配られます。
    長男は1歳のため離乳食になるので申請はせず。
    キッズミールは長女の分のみです。

レッドライスはパンダでしょうか?
    子供たち二人で完食です。
    主人と私も味見をさせてもらいましたが少し味つけは濃いものの美味しかったです。大人のより美味しいかも?

今回、事前に並び席の確保とキッズミールの申請をしようとユナイテッド航空に問い合わせると、往復便ともすでにキッズミールは申請されていて、座席も並びで確保されていました。

個人手配のようなものだから細かいアレンジメントは自分たちでやらなくてはいけないと思っていたため嬉しい誤算。楽天トラベルに感謝です。

大人の機内食は親子丼orペンネパスタで二人ともパスタを選択。
    味つけは濃いめですがパスタ、サラダとも美味しくいただきました。
    パスタは意外にボリュームがあり、パンまで食べられなかったので、パンは子供たちに食べてもらいました。
    ボソボソしてましたが子供たちは完食です。

長女は
    「皆で食べる給食美味しいね」
    と喜んでました。

離陸と着陸の際に子供たちの耳が痛くならないか心配してましたが、特に反応なくこの通り。
    「耳抜き?何それ?」
    といった感じでした。
    往路はドリンクサーブが食事の前後で二回ありました。
    テーブル下のポケットに入っているユナイテッドの冊子に日本語でドリンクメニューがあります。
    ソフトドリンク無料、アルコール有料です。
    クランベリーアップルやブラッディマリーミックスなんて変わったソフトドリンクもあります。

さて、食事が終わると書類が配られ記入するのですが、これが意外と大変でした。
    慣れていればスラスラ書けるのでしょうか?
    ESTA申請をしていないのでパスポートや航空券と照らし合わせながら家族4人分+1枚の書類を書くのに悪戦苦闘。
    子供たちをあやしながら書くのはひと苦労でしたので、次回からは事前に記入しておこうと思いました。

そうこうしている間にあっという間にグアム到着です。
    意外と近いなぁという印象です。
    機内食や書類の記入などやることがある分、沖縄へ行くよりも早く感じました。

到着のタイミングが良かったのかESTAなしでもイミグレを10〜15分程で通過できました。
    飽きてきた長男がぐずりだしたのですが税関の方が

「○○くーん、何泣いてるの?飛行機で動けなくて退屈だったのね?」

と落ち着いた調子で話かけてくださりピタッと泣き止みました。
    長女にも

「○○ちゃんは何歳?そーう、じゃあお利口さんの判子を押そうね」

と子供たちと接するのがとても上手でした。
    英語で質問されると構えていたので、あまりに堪能な日本語に拍子抜けしました。

到着ゲートを抜けると近くに楽天カウンターがあります。
    名前とホテルを告げると近くで待つように言われ、5分程で担当の方が来て車へ案内されました。

外へ出るとこの景色です。
    うわぁ〜と家族でしばし感動。
    熱気と日射しの強さに南国へ来たことを実感します。

ワゴン車に案内されると同乗者はおらず私たち家族だけでした。
    乗る前に荷物を乗せていたカートをどこに返せばいいかドライバーさんに尋ねると

「その辺に置いておけばいいよ〜」

と言われました。
    え?いいの?

こういう良い意味での適当さがグアムでは随所に感じられ癒されました。
    穏やかで緩やかな島時間に、日常から解放されてのんびりできました。

さて、10〜15分程車に揺られるとオンワードビーチホテルに到着です。
    ドライバーさんがチェックインをしてくれて、カードキーや食事券など一式持って来てくれます。

「タワーあっち。カードこれ。食事これ。エンジョイ!」

えっ?ちょっと待って!
    あまりのあっさりさにチップを渡しそびれるところでした。

トランクも自分たちで部屋まで運びます。
    サービスはあっさりでしたが、ドライバーさんは穏やかな雰囲気で優しい笑顔が印象的な方でした。

お部屋に到着です。
    キングベッド2台あってもこの広さ。
    奥にあるテーブルで買って来たものを食べたり、一人用のコーナーソファは子供たちのお気に入りでよくよじ登っては二人でゴロゴロしてました。
    収納は3段の箪笥と小さなクロークがあり洋服やオムツ、マリングッズなど持ってきたもの全て収まりました。
    冷凍室付二段冷蔵庫と無料の貴重品ボックスがあり滞在中特に不便は感じませんでした。

オーシャンビューのバスです。
    スタンダードなのでアメニティはロクシタンではなく「green tea」です。
    発見時はえ?緑茶?と思いましたが、シャンプーはごわつくものの、コンディショナーを使えば問題なし。
    グアムの湿度の高さもあってか帰国する頃には艶やかな髪になってました。

ここで子供たちが電池切れとなり、2時間半のお昼寝タイムとなりました。
    主人も電池切れ。
    一人で荷解きと部屋作りをして、コーナーソファで旅行本を読んだりしてましたが皆まだ寝てるので周辺の探索に出掛けました。

オンワードの隣がサンタフェでその隣がシャーリーズ。近くにファミレスがあるのは子連れには嬉しいです。

日が暮れると辺りは真っ暗で歩いている人もおらず、一人歩きが怖くなりホテルに戻りました。

部屋に戻ると主人が起きていたので、フロントでベビーカーを二台レンタルし、子供たちを起こしてバスでGPOに向かいました。

このベビーカーが大変重宝しました。
    簡易なものなので月齢の低いお子さんには難しいかもしれませんが、畳むのも簡単で軽いので最終日までたくさん使わせていただきました。

バスは事前にてるみくらぶで申し込んだプラチナカードを利用しました。
    web限定販売22ドルで5日間のバス券と一部のお店で優待サービスがあります。
    バスに乗るとドライバーさんに行き先を聞かれます。「GPO」と言ってバスカードを見せればオッケーです。
    反対周りのバスも走っているので行き先が違う場合は教えてくれます。
    バスの前には日本語で大きく掲示がしてあり有難いです。

降りる時に

「ラストバス9時。その後はタクシーオンリー。タクシー高いから気をつけて。9時だよ」

と教えてくれました。

さて、グアム初ディナーはルビーチューズデーです。

テーブルもお皿もドリンクも何もかもが大きくて自分が小さくなったような不思議な感じ。
    海外に来たことを実感します。

お店は予約なしでしたが10分も待たずに席へ案内されました。
    笑顔のチャーミングな店員さんがテーブル担当です。
    ドリンクをオーダーして少し待っても来ません。
    すると、店員さんが
    「あ!忘れてた!」
    みたいな感じで急いで持って来てくれました。
    そこからさほど待たずにアボカドディップが来まして
    「あ!忘れてた!」
    みたいな感じで急いでお皿とカトラリーを持って来てくれました。

特に急いでるわけではないので
    いいですよー。
    とおおらかな気持ちで待てます。

主人の頼んだハイネケンは何故かマンゴーティーでしたが、いいですよー。

グアムの食事は期待していなかったのですが、注文したものは皆美味しかったです。
    長男はハンバーガーが特に気に入り、もっと食べるとすごい食いつきでした。
    リブアイステーキをミディアムレアで注文しましたが、これもお肉が柔らかくて美味しかったです。

メイン1品に付け合わせが2品注文できます。
    私がオニオンリングとマッシュポテトを注文すると主人はフライドポテトとベイクドポテトを注文しました。
    何故?芋だらけです。

食事は美味しかったのですが、本当に量が多い。
    ドリンクは飲んでも飲んでも不思議と減りません。
    アボカドディップは食べ切れずto goです。

お会計はチップ代込みで請求されます。
    少しチップを加えてキリのよい金額にしました。
    カードで支払ったのですがチップの加え方が今ひとつわからなかったため、レセプションの店員さんに

「これで平気?」

と尋ねると

「パーフェクト」

と笑顔で答えてくれたので安心しました。

帰る時にはテーブル担当の方もいらしたので拙い英語ながら

「あなたのおかげでとても楽しいディナーになりました。ありがとう」

と伝えると

「オーサンキュー」

とチャーミングな笑顔で応えてくれました。

スタッフの方は皆さんフレンドリーで暖かく、ボリューミーな料理も海外気分を味わえて楽しかったです。

ゆっくり夕食を食べていたので最終バスになりましたが、無事にホテルに着き就寝です。
    移動日で疲れたので皆グッスリ眠れました。

• ひなちゃんさん 2015/07/25 20:34:14
    ESTA
    グアムはアメリカ領でしたね
    旅行記をみて改めて思い出しました
    いま思えばはじめての海外旅行が
    グアムでした
    そのときは 登録しなくても
    いい時期でした
    20年くらい前でしたから(笑)

k.y.10

k.y.10さん からの返信 2015/07/25 22:26:46
    Re: ESTA
    投票&コメントありがとうございます。

初めての海外はグアムだったんですね。
    私もです。沖縄と同じくらいのフライト時間で行ける海外に行けることに驚きました(笑)

アメリカ旅行素敵ですね。
    一人旅とは凄いです。
    アメリカには行ったことがないので、まずは野球観戦とディズニーワールド目的でロサンゼルスに行ってみたいです。

ひなちゃん

ひなちゃんさん からの返信 2015/07/25 22:31:16
    Re: ESTA
    ロスいいですね
    サンフランシスコにはいきましたが
    ロスはまだです
    アメリカ本土は
    治安が不安定ですので気をつけてね
    今年のゴールデンウィークには
    バンコクにいきましたが
    カメラを紛失して
    残った携帯の写真で旅行記に
    しようかと迷ってます

k.y.10さんのトラベラーページ

グアムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

グアム最安 460円/日~

グアムの料金プランを見る