2014/11/11 - 2014/11/15
k.y.10さん
- k.y.10さんTOP
3歳の長女と1歳の長男を連れて初の海外旅行です。
2014年11月11日~15日
オンワードビーチリゾート泊
4日目
朝食:ル・プルミエ
昼食:ローンスターステーキハウス
夕食:ポリネシアンBBQ(オンワードビーチリゾート)
DFS→ザ・プラザ→サンズ・プラザ→マイクロネシアモール
5日目
朝食:タワーラウンジ
昼食:機内食
グアム発→成田着
4日目。
起きると体に異変が。
主人にも同じことが起こっていました。
筋肉痛。。。
「30代になるってこういうことだよ」
主人が現実を突きつけます。
翌日にきただけよしとしましょう。
原因はカヌーだと思います。
こうなることを予想して日本から持参したモーラステープを貼ります。
子供たちは元気に早く朝食へ行こうと急かします。
若いっていいなぁ。
この日もプルミエへ。
タワーラウンジも検討したのですが、前日のプルミエが子連れが多く気楽だったのと、コアラチェアがあったり、スタッフの対応が素敵だったのでプルミエに行くことにしました。
私の朝食はセルフサンドイッチで作ったハムツナ卵サンドとミートパスタ、サラダ。グァバジュースです。 -
長女は白米に鮭フレーク。
少食な長女がパクパクです。 -
長男はふりかけご飯。
のりたまふりかけです。
君はどこへ行ってもやっていけるよ。
スタッフの方は皆、すれ違う度に子供たちに話しかけてくれたり、手を振ってくれるのですが、中でも女性の方が長男とよく遊んでくれました。
昨日も遊んでもらい、今日も覚えていてくれて遊んでもらいました。 -
この日はお買い物デーなので、バスに乗ってまずはDFSへ向かいます。
職場の方に頼まれたランコムのマスカラ下地3本セットと自分用にヘレナルビンスタインのマスカラを購入しました。
ザ・プラザとサンズ・プラザを覗いたのですが、収穫なし。
バックが欲しかったのですが円安のためお得感がなく、御殿場で買おうということになりました。。。 -
DFSまで歩いて戻り、DFSショッピングバスでマイクロネシアモールへ向かいます。
途中のエッグスンシングスン。
外まで行列ができていました。 -
マイクロネシアモールではクリスマスらしいアイシングクッキーがありました。
可愛らしいです。 -
ここに来て二人同時に寝落ちするという奇跡が起こりました。
神様ありがとう!
これでゆっくり買い物ができます。 -
メイシーズでバスマットを2枚購入しました。
一昨日訪れた時に44ドルで諦めたのですが、この日は半額、そこからクーポンで更に10%オフになっていたので迷わず購入しました。
吸水の良い低反発マットは心地良く使いやすいです。
他にもティファールのお鍋やツヴァイリングの包丁がお得だったのですが、持ち帰れないので諦めました。。。
他に主人の下着を探して店員さんに場所を尋ねると、
「ちょっと待ってね」
と他の方に聞いて案内してくださったのですが、途中で左手にコーヒーを持っているのに気付いて
「すみません。休憩中ですよね?」
と言うと
「いいのよ!エンジョイ!」
と笑って売り場まで連れてってくれました。
笑顔とおおらかな雰囲気が素敵でした。
そして、せっかく連れてってもらったのに、どれも大きくて購入なしでした。 -
ハワイのお土産に頂いたbath&bodyworksのハンドソープが気に入ったので購入。
1つ10ドルでした。他店舗も覗いたのですが値段変わらず。
ハワイより高かったですが、欲しかった物が買えて満足です。 -
次はメイシーズレディース館へサングラスを探しに行きました。
この時担当してくださった店員さんがとても素敵な方でした。
DFSのように商売っ気がなく、距離をとって好きなように試着させてもらえました。
好みの型が決まると同じ型の商品をいくつか紹介してくれ、差し出す前に綺麗に拭いて渡してくれるところにも好感が持てました。
オール英語でしたが、彼のお兄さんは海軍で沖縄に住んでいて、彼も何度か沖縄を訪れているそうです。
誕生日だったからと主人がTORY BURCHのサングラスを買ってくれました。
共有費用からお金を出したので、正確には買うのを許してくれた? -
主人は自分用にUGGでダウンを購入しました。
約300ドル。
これも共有費用から。
誕生日じゃないのにおかしくない? -
お昼を食べにバスでGPOへ行き、そこから歩いてローンスターステーキハウスへ向かいます。
店内は現地の方で賑わってます。
誕生日の方がいらっしゃってスタッフ皆でハッピーバースデーを歌ってましたが、速くてビックリ。
倍速かと思いました。
子供たちは喜んで拍手してます。
そして、手振れしてますが、食べてみたかったパン。
熱々フワフワで甘くて美味しいー!
ハニーバターをつけるとこれまた美味しいー!
子供たちもパクパクです。
メインが来た時に
「パンがとても美味しいですね」
と言うと
「もっと食べる?」
とおかわりを持って来てくれました。
メインが食べられなくなると思いつつ、手が伸びてしまいます。 -
リブ。
子供たち用にほぐした後なので汚くてすみません。。。
美味しかったのですが、せっかくステーキ屋さんに来たので定番のステーキを食べればよかったです。
次回はステーキを注文したい。
付け合せはスイートポテト。
ハチミツとシュガーたっぷりのソースがついてきます。
甘い物は更に甘く。
これがアメリカンな発想でしょうか? -
ローンスターバーガー。
お店の名前を背負って立つメニューだからきっと美味しいだろうという主人の読み。
大当たりです。
ジューシーで美味しい。お肉が本当に美味しいです。
付け合せはオニオンリング。
ルビーチューズデーの一件を踏まえてかポテトは避けたようです。
やっぱり大きい。
サワークリームの入ったソースにつけて食べるとまた美味しいです。
お腹が苦しいけど、頑張って家族4人で完食しました。
満腹満足です。
ランチはディナーのように送迎やダンスはありませんがリーズナブルです。
これにそれぞれのドリンク代と10%のサービス代込で40ドルいきませんでした。 -
ローンスターからGPOに戻る途中に大きな木がありました。
南国らしいです。 -
ホテルに帰って来て、この日も2時間ほどお昼寝。
最後の夕陽かと思うと悲しいくらい綺麗に見えます。
グアムに旅立つ前主人に
「最後の日、泣きそうだよね?」
と冗談っぽく言われました。
もう大人です。
泣きません。。。 -
主人が起きたのでKmartで購入したスタバのフラペチーノをラナイで飲みながら旅行を振り返ります。
スタバのフラペチーノはコーヒー牛乳のお味でした。
少し話していると、感慨に耽る間もなく子供たちが起きてきました。
どうして子供たちはこういう時の勘が働くのでしょう?
子供たちのジュースも用意して、皆でラナイで過ごしました。 -
予約したポリネシアンBBQまで少し時間があったので、タワー棟を出て少し行ったところにある水槽を眺めてました。
滞在中、油断すると子供たちが立ち止まって見惚れていた水槽です。
長女が抱っこしてと言い、水槽に触れると
「あ!お魚さんに触ったよ!」
と言ってました。
水槽なのでは?謎です。。。 -
18時半から受付開始で5分後くらいに行くとすでに並んでいて少し待ち、席へ案内されます。
橋を渡ったところでダンサーのお姉さんたちと撮影し、帰りに15ドルで販売されます。
ルームチャージはできず、現金のみです。
席につき、主人がお肉と海老と貝、子供たち用に素麺ととうもろこしを持ってきてくれました。
ビュッフェ形式で取ってきて、自分たちで焼きます。
主人はドリンクを取りに行きます。ミラーライトや酎ハイなどのアルコール缶とジュースの紙パックがあります。
私はひたすら焼くのみです。
戻ってきた頃には素麺を食べ終えた長男がおかわりと、長女がデザートを要求。
また主人が取りにいきます。 -
2個目のスイカを頬張りご満悦の長男。
こらっ!足っ!
主人も私もようやく食べられます。
焼物を見たり、子供たちを見ながらなので慌ただしいです。
お味は。。。
55ドルはショーと場所代、ドリンク代だと思い、食事はオマケと割り切ればオッケーです。
子供たちには素麺、スイカがあるし、大人には缶とはいえビールも酎ハイも飲み放題、アイスもあります。
ちなみに、到着日にコンシェルジュにお願いして1日目、2日目、3日目と満席でやっとこの日がとれました。
予約を取ってくれたコンシェルジュの方にチップを渡そうとしたら丁重にお断りされました。
他にもレストランの予約をお願いしている方がいましたが、特にチップは必要ないようです。
コンシェルジュが日本の方だから?
更に余談ですが、私たちが滞在した時は修学旅行生が3校ほどいまして、お土産タイムや夕食後のまばらに解散する時間などに男女がひっそり話していたり、同級生に冷やかされるというのを度々見ました。
主人は
「甘じょっぱーい」
と言ってました。
え?言い間違い?
最近は修学旅行でグアムに来るんですね。
戦争の歴史などを勉強するのかと思いきや、たまたまかもしれませんがホワイトボードには
「マイクロネシアモール自主見学」
と書かれていました。
物は言いよう? -
余談が長くなりました。
ショーの終盤は客席から選ばれた人が舞台に上がって踊り、お客さんの投票(拍手)によって優勝者を決めるという催しがあります。
団体客が選ばれるだろうと思っていたら
「カモーン」
と言われ、主人がダンサーさんに連れていかれました。
長女は次は自分が呼ばれると思ってドキドキしていました。
簡単なレクチャーの後、1人ずつ前に出て踊ります。
主人の番になり皆で応援しました。
すごく頑張ろうとしているのに、固くぎこちない動きが笑えます。
朝から筋肉痛の中、すごく頑張って、、、でもぎこちない。
痛いのでしょうね。
笑いが止まりません。
結局、ノリノリで踊っていた若いお姉さんが優勝しました。
帰り際、ほろ酔いのサラリーマンに
「いやぁ、お父さん!
ぼかぁ頑張ってたと思いますよ。
身体もよく動かしていたし。
だからお父さんに拍手したんですけど駄目でしたね。。。
女性はアドバンテージがありますからねぇ」
と本気で慰められていました。
長女は自分が出れば良かったと主人を下手くそ扱いです。
いやいや、あなた、固まって動けないのが目に見えているから。。。
そんなわけでグアム最後の夜はたくさん笑いました。
さぁ、子供たちを寝かしつけたら洗濯とパッキングです。
主人と分担して行いましたが、結局寝たのは0時を回っていました。 -
最終日。
着替えて朝食を食べにタワーラウンジへ。
食事内容はプルミエと大きく変わりませんが、利用者が少なく全体的に落ち着いた印象です。
とはいえ、子連れの方が多いです。
たまたまなのか、プルミエに比べてスタッフの方が少なく忙しそうでした。
子供たちはたくさんある中から今日もふりかけご飯を選びました。。。
私はパンケーキを。毎日食べてます。
モチモチしていて美味しいのです。
朝食を食べ終えて、部屋で最後の片付けをして整え、少しゆっくりするとあっという間に集合時間です。
部屋を出る時に長女が
「もっとプールで遊びたかったぁぁ」
と号泣してます。
母もできるならそうしたいです。
また遊びに来ようねと宥めます。
長女にとっても楽しい旅行になったようで良かったです。
バスで空港まで送って頂き、出国手続きを終えて自由時間。
職場の方のリクエストでグアムですがホノルルクッキーカンパニーのクッキーとポップコーンを購入。
20ドル。高いです。
空港内を移動中、置いてあった牛のオブジェを見つけた長女が瞳を輝かせて
「うわぁ、写真撮ってー」
と言うので撮りました。
ときめきポイントが全くわかりません。 -
定刻通り離陸。トラブルなく3時間15分のフライトでした。
本当、意外と近いです。
水平飛行になるとキッズミールが配られます。
ミートボールパスタ。
ミートボールというよりハンバーグみたいです。
キッズミールが配られる前に長男は寝てしまったので、長女がパスタとメロンを食べて、パンと苺タルトを長男に取って置きます。
濃いめの味付けですが、やっぱり大人のよりも美味しいです。 -
大人の機内食。
焼きそばor炒飯で1つずつ頼みました。
濃いめな味付けの焼きそば。
パンにクッキーと小麦粉のオンパレード。 -
しいたけの炒飯。
バター風味の機内食らしからぬ優しい味付け。
焼きそばの方が美味しかったです。
ドリンクサーブは食事の前後だったのですが、何故か食後は水のみでした。 -
帰国後、成田空港で電車待ち中。
コアラだそうです。
グアムではコアラチェアにお世話になったからね。 -
18時前に自宅に到着。
グアムで購入したお土産たち。
ドライマンゴーが濃厚で美味しかったです。
GODIVAのチョコレートはやっぱり美味しい。
コーヒーは挽いてある状態で売られていたためか、あまり美味しくなかったです。。。 -
スノーマンのココアセットはこれで
7.99ドル。
パッケージが可愛く小学生のお子さんがいる方に渡したら喜ばれました。
パンケーキミックスは大きくて重量がありましたが2種類購入。
これから焼くのが楽しみです。
キャスキッドソンのハンドクリームは主人の職場で水仕事をするセクションの方々にあげるそうです。
英語の絵本は「ウォーリーを探せ」のようなキャラクター探しの絵本で、空港の本屋さんで購入しました。
プリンセス、カーズ、マーベラスを職場のお子さんがいる方々に。
今回の振り返り。
ユナイテッド航空利用、朝発午後帰り
オンワードビーチホテル タワー棟泊。
大人2名小人1名幼児1名4泊5日
燃油サーチャージ、諸税込239,382円。
ツアーなどオプション付プランでしたら日程が合えばJTBや日本旅行の直前セールの方がお得でしたが、子供たちの状態によってスケジュールを決められるようにしたかったので、シンプルなプランでは楽天トラベルがお得でした。
移動日は子供たちが疲れて行動できなかったことと、帰国日も特に何もできなかったので、夜発朝帰りでもいいかもしれません。
現金は事前に3万円を大黒屋で両替し、悲しき円安で約256ドルでした。
FXが手数料がお得なのですが、私たちは利用したことがなく登録に抵抗があったため大黒屋さんにしました。
次回はレンタカーを利用したいのと、たくさんホテルがあるので違うホテルも利用してみたいです。
今回の旅行を企画するにあたって、こちらのサイトで旅行記を拝見するのが本当に楽しくて、素敵な場所や美味しそうな食べ物を見てはイメージして実際に訪れるのを楽しみにしていました。
この旅行記がグアムに行く方の楽しみに、また役立てることがありましたら幸いです。
長い旅行記になりましたが、お付き合い頂きありがとうございました。
意外と近く子連れでも楽しめるグアム。
ぜひまた家族で訪れたいです。
- ちーちーさん 2015/01/27 00:13:27
- ありがとうございました
- k.y.10さま
はじめまして。ちーちーと申します。
この度は沖縄旅行に訪問、投票いただきありがとうございました!
k.y.10さんの旅行記にお邪魔しました。
いやぁ〜〜〜二人のおこちゃま!カワイイ〜〜♪
笑顔に癒されます☆
私のフォローメンバーに『しょーとんさん』という方がいます。
やはり、お子さんとの旅行記をアップされてるので
もし宜しければ訪問してみて下さい。
これからもどうぞ宜しくお願い致します。
ちーちー
- k.y.10さん からの返信 2015/01/27 08:17:33
- RE: ありがとうございました
- ちーちーさま
初めまして。
コメント&投票ありがとうございます(^^)
ちーちーさんが旦那様と旅行を楽しんでいるのが伝わってきて、私もテンションあがってしまいました。
ツッコミどころ満載の国際通りを実際に見たいです(笑)
『しょーとんさん』のところへ早速遊びに行き、息子さんの笑顔と泣き顔(本人は必死でしょうがめちゃ可愛いです)に癒されてきました。
ご紹介くださってありがとうございました。
また、ちーちーさんの旅行記を楽しみにしてます。
我が家も怪獣たちを連れて来週から沖縄へ行ってきます。
こちらこそ、どうぞ今後ともよろしくお願いします。
k.y.10
- kirin3さん 2015/01/05 09:33:11
- 素敵な旅行記ですね!
- k.y.10さん はじめてコメントします。
グアムの旅行記を拝見させていただきました。
タイトルの写真がとても素敵でうっとりしました。
ホテルからの眺めなんでしょうか?
南国らしくて素敵ですね!!
小さなお子様たちが楽しまれているお写真を観て
とても微笑ましく感じました。
可愛い時期のいい思い出になることだと思います。
私の拙い旅行記に投票ありがとうございました。
kirin3
- k.y.10さん からの返信 2015/01/05 17:37:52
- RE: 素敵な旅行記ですね!
- kirin3さん
初コメント&投票ありがとうございます。
表紙の写真はオンワードの部屋からのものです。
iphoneでの撮影でしたが意外と綺麗に撮れました。
来月沖縄に行く予定なので、kirinp3さんの旅行記を参考にさせて頂きました。
斎場御嶽とカフェくるくまに行きたいと思っていたので、ドンピシャです。
天ぷらも美味しそうですね。
見ていたら食べたくなりました(笑)
グアム(グアム) の旅行記