河内長野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お天気のいい日曜日、弟くんがいつも通り、お寺につれていってくれることに!<br /><br />実はガブ家は、奈良に引っ越す前に、河内長野の土地を持ってたのです。<br />もしかしたら、今頃、河内長野に住んでたかも、だったのです〜(*^_^*)<br /><br />ということは関係なく、母がお勧めの、観心寺へ行くことになりました♪

家族で行く観心寺☆もしかしたら住んでたかもしれない河内長野へ(*^_^*)

2014/10/19 - 2014/10/19

ガブリエラさん

駐車場に停めて、観心寺へ。
    楠木正成の像が、お出迎えしてくれます♪

渋滞もなく、1時間半ちょっとで、観心寺に到着です。

なぜか、ものすごい数の人が来ています。
    なにか、イベントでもあったのかな・・・。

でも、参拝客の方みたい。

人がいないように見えますが、周りには人がいっぱい!

観心寺は、高野山真言宗のお寺です。

もともと、701年に役小角によって開かれた雲心寺という、お寺でした。
    808年に、弘法大師さまが訪れて、815年に如意輪観音さまを刻まれて、観心寺と改称されたそうです。

• 山門<br /><br />では、入っていきましょう♪

山門

では、入っていきましょう♪

最近、四国88箇所のお遍路をしてるのですが、偶然真言宗のお寺に行くことが多いです(*^_^*)

入って、左手に拝観料をおさめる所があります。

階段を登って、金堂の方へ向かいます。

てくてくてく・・・

ちょっとだけ、紅葉しかかってますね♪

右手に、鎮守堂があります。

金堂が見えてきました!

では、おまいりしていきましょう。

ご本尊の如意輪観音菩薩さまは、秘仏です。
    御前立に向かって、おまいりしましょう。

弘法大師礼拝石

大師さまゆかりの石なら、撫でさせていただきましょう♪

右の柱は、観音さまと紐でつながってるので、両手で触って、ご利益をいただきましょうヽ(^o^)丿

燈籠に、明王さまが!

燈籠全体

建掛塔(たてかけのとう)

この茅葺きの屋根、素敵です♪

本当は、3重になるはずだったのですが、楠木正成が亡くなったので、未完に終わってるそうです。

びんずる様、撫でさせていただきましょう。

まず、自分の悪い所 → びんずる様の同じ個所 → 宝玉を撫でて封じ込める
    の順番ですよ!

建掛塔を正面から。

このたたずまい、好きだな〜(*^_^*)

紅葉しかかった所かな。

最近、お遍路をしてるので、少しだけ作法を覚え初めて、すごく嬉しいです♪

そして、知ったかぶりで、家族に教えるのです(笑)。

きゃー\(◎o◎)/!

楠木正成公の首塚って・・・(>_<)

その前に、建掛塔でおまいりしていきます。

この茅葺き屋根の厚さ、すごいですよね(^O^)

わー!綺麗な観音様♪

明王さま、りりしいお顔です♪

優しいお顔だちに、癒されます(*^_^*)

こちらは、撮影禁止と書かれていなかったので、写させていただきました(^O^)

金堂を振り返って、パチリ♪

• 鐘楼<br /><br />さりげなく、それでいて存在感のある鐘楼です♪

鐘楼

さりげなく、それでいて存在感のある鐘楼です♪

御影堂の方に、行ってみましょう!

修行大師さまが、いらっしゃいます。

御影堂

行者堂、納骨塔、御影堂の周りは、四国お砂ふみ道場になっています。

御影堂の中は真っ暗!と思ったら、こんな張り紙がありました。

電気をつけて、失礼いたします。

撮影禁止とは書かれていませんでした。

大師様に、おまいりします。

今年から来年にかけて、四国88箇所お遍路の旅(バスツアー)をしているので、大師さまをお側に感じながら、回らせていただいてます(*^_^*)

御影堂の中は、窓が開いてるので、大きなスズメバチが入り込んでいて、ちょっと怖かったです・・。

でも、おまいりの間だけ、静かにおとなしくしてくれてました(*^_^*)

では、お砂ふみをしながら、回ります。

真ん中の光ってる所が、ガラスになっていて、お砂がはいっています。

滝覚坊墓

手をあわせておきましょう。

御影堂から、納骨塔と行者堂

お寺に入る時は、とても人が多かったのですが、この辺りに来ると、ほとんど人がいなくって、静かな時間が流れています。

後村上天皇桧尾陵があります。

あ、ぶれてる・・・。

開山堂(本願堂)

こちらは、拝観できませんでした。

新待賢門院墓

楠木正成の首塚

ん?ここにはないけど・・・

あ、上を見たらありました。

手をあわせておきましょう。

• 石碑<br /><br />もはや、読めません・・・。

石碑

もはや、読めません・・・。

お地蔵さま方にも、おまいりします。

コウボ坂陵墓参考地っていうんですね。

暑いので、木陰の道を歩いて帰りましょう。

あざみっぽいお花

紅葉は、まだまだのようです。

でも、緑もいいですよねヽ(^o^)丿

もし、河内長野にひっこしてたら、ここにしょっちゅう、通ってたかも?!

では、失礼いたします♪

山門を抜けて・・・

参道で、くさ餅とにっき餅を買って、帰ります。

帰りに、「小麦」のお好み焼きを食べて帰りました(*^_^*)

観心寺のご朱印と、いただいた散華

• こあひるさん 2015/02/02 15:52:29
    もうひとつの道・・・
    ガブちゃん、こんにちは。

ガブ家は、こちらに住んでいたかも・・・?なんと面白い分岐点だったのですね。河内長野って、富田林のほうなのですか?

観心寺・・・こちらもなかなか素敵なお寺ですね。

楠木正成のお墓があるのですねぇ。

秘仏の観音さま、見てみたいものですね〜。ガブちゃんが写真に収めてくれた観音さまも、豪華な冠を被られていて美しいですが、やっぱりだいぶ遠目から・・・なんですね〜。

脇にいらっしゃる象に乗られた観音さま(かな?)に惹かれました。

こあひる

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2015/02/03 15:02:34
    RE: 大阪人になってたかもです(*^_^*)
    こあひるさん☆

こんにちは♪
    いつも見て下さって、本当にありがとうございますヽ(^o^)丿

そうなんですよー!
    もうちょっとで、河内長野の人になってました(笑)。
    その前に、大阪の豊中市にいたので、そのまま「大阪人」だったかも♪
    奈良に引っ越してきてなかったら、こんなにお寺好きになってなかったかもです(^_-)-☆

観心寺、なかなか素敵でした♪
    それまで、大阪のお寺は、あまり調べたことが無かったのですが、いいお寺がいっぱいあって、これからはもっと(季節のいい時に)回ってみようと思います(^O^)

明日から、また1泊2日で、四国お遍路に行ってきます♪
    荷造りする時に、ついつい「おやつ」を入れてしまう私です(*^_^*)

• 前日光さん 2014/11/27 00:11:34
    茅葺き屋根マニアでもあったの〜?
    ガブちゃん、こんばんは〜(^o^)

国内旅行記に戻りましたね!

それにしても河内長野に住んでたかもしれないの?

私は今年の4月に奈良に行って、河内飛鳥周辺を彷徨ってて、このあたりいいなぁ〜って思ったんだよね。
    河内長野と河内飛鳥って近いですよね。

わぁ〜、この辺に住むっていうのもいいよねぇ〜

故郷が大分で、今住んでるのが奈良で、住んだかも知れないのが河内長野!って、羨ましすぎ〜〜(@_@)

ところでガブちゃんが気に入った茅葺き屋根ですが、あれ!ガブちゃんって制服マニアで、他にも好きなのがいっぱいあったよね!
    たぶんドラキュラもマニアなんでしょ?
    今度は茅葺き屋根もか〜〜(*´∀`*)

私は役行者が好きですよ。
    なんか謎に満ちていて、大分の文殊仙寺に祀られていたのも役行者だったと思うし、日光も山岳修行の地なので、いろんな所で役行者を見かけます。

ここ観心寺にも役行者堂があるのですね?

前日光

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2014/11/27 13:15:07
    RE: 役行者を「やくぎょうじゃ」って読みました(^_^;)
    前日光さん☆

うふふ♪
    昔は、役行者すら知らなくて、奈良コミュのオフ会で、室生寺に行った時に「やくぎょうじゃ?」って言って、王子に大笑いされたのを思いだしました(*^_^*)
    お寺めぐりを楽しむようになると、色々わかって、より楽しいです♪

私、好きなことが多すぎるんです(笑)。

制服好き
    石・岩好き
    動物好き
    お寺好き
    大きな乗り物好き
    重機好き
    欧州の旧市街と教会好き

などなど・・・(^_^)v

広く浅くなので、知識は薄っぺらいんですけどねヽ(^o^)丿
    もしかしたら、気づかないうちに、茅葺き屋根好きになってるのかもです(^_-)-☆

河内長野は、いい所ですね♪
    私も、住んだことはないのですが、住んだかもしれない場所として、なんだか親しみを覚えちゃいます(*^_^*)

奈良も、紅葉見頃になってきました♪
    明日お出かけなので、今日はおとなしく、家で4トラでーすヽ(^o^)丿

• 川岸 町子さん 2014/11/24 23:22:39
    真言宗
    ガブちゃん、おばんでした☆

私の実家は、真言宗を信仰しています。
     亡くなったおばあちゃんは、お大師様が大好き(@⌒ー⌒@)
     叔父は、名前に「弘」の文字を入れるほど(笑)。

私の実家のある市内は、真言宗のお寺が多いんですよ。
     私の幼稚園もそうでした。
     近くの真言宗のお寺では、節分に豆まきがありました。
     祖母は、自分の家の菩提寺でなくても、同じ真言宗のお寺の行事にはお手伝いに行ったりしていました。

祖母が亡くなった時には、お棺に四国八十八か所の御朱印帳を納めました。
     祖母は生前、その御朱印帳を目にした時に、感動して涙を流したそうです。

真言宗と言うと、大好きだった祖母をいつも思い出します。

町子

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2014/11/25 14:13:36
    RE: 同じ真言宗ですね♪♪♪
    町子さん☆

こちらにも、本当にありがとうございます(*^_^*)

おお!
    町子さんのご実家も、真言宗なのですね!
    ガブ家もです♪

昔、お寺に興味のない頃は、宗派とか全く気にしてなかったのですが、お寺さんでも、宗派によって、色々しきたりが違ってて、興味深いですよね♪

四国88ケ所を始めて、大師さまの事をお勉強したり、お寺をまわってると、なんだか真言宗なのが嬉しかったりします(*^_^*)
    (とはいえ、四国88カ所は、どの宗派でも分け隔てなくOKだそうです)

町子さんのおばあさま、納経帳とご一緒に登っていかれたのですね。
    きっと、大師さまのお側で、安らかにされてることでしょう。

来週は、また3回目が待ってます♪
    今度は、どんなお寺に行けるのか、どんなお仏像を拝見できるのか、とても楽しみです!

• たらよろさん 2014/11/17 12:30:30
    スカッと青空が良いね〜
    こんにちは、ガブちゃん。

相変わらず弟君が優しくてガブちゃんは幸せ者だね。
    この日の抜けるような真っ青な空!
    元気になれる秋の空だわ。

河内長野に土地持ちだったんだ〜〜
    きゃぁ〜〜ガブちゃん、お嬢様→土地持ち=お嬢様って安易な思考(笑)

ヨーロッパから帰ってきてどっぷりと日本の美を満喫して
    どちらの美もそれぞれ見どころ満載だよね。

先日、御朱印を外国人の方が集められていて、
    3週間日本を旅する間に集めるんだって!
    最近は、外国人のガイドブックとかにも載っているのかな?なんて思いながら話してたの。
    嬉しいね♪

たらよろ

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2014/11/17 14:00:21
    RE: 外国の人には、芸術的な絵に見えるらしいね(*^_^*)
    たらよろちゃん☆

こんにちは♪
    いつも、さっそ見てくれて、本当にありがとうヽ(^o^)丿

青空だと、なんだか足も軽く、アクティブになっちゃうよね!!!
    写真も、撮ってても、楽しいもんね(^_-)-☆

海外から帰る時は、「まだ、帰りたくない・・」って思うんだけど、帰っちゃうと、「日本っていいな〜♪」と思うんだよね(*^_^*)

以前、宇治の平等院に行った時に、台湾から来た女性が、ご朱印をお願いしてたよ!
    ちょっと話してみたら、芸術的で、絵に見える♪って言ってた(^O^)
    なるほど〜!だよね♪

昨日、お伊勢さんの内宮に行ったんだけど、ご朱印があんまりで、ちょっと茫然としちゃった・・・。
    ただ、朱印を押して、日付書いたなんだよ・・・。
    いくら大きな神社でも、ちょっとな・・と思った。
    小さなお寺、神社の方が、よっぽど一生懸命書いてくれるよー♪

寒くなってきたね!
    仕事の行きかえりとか、風邪ひかないように、暖かくしてね(^_-)-☆

ガブ(^_^)v
  • まほうのべるさん 2014/11/17 07:25:50
    びんずる様はお酒がお好き?
    おはようございます、ガブちゃん。

びんずる様にお酒や飴がお供えしてありましたが、参拝の方がお供え
    したのかな?

建掛塔の茅葺き屋根ハシンプルなんだけどすっきりした清廉さを感じ
    ます。何故か坊主頭を連想するのはべるだけでしょうか?

お砂踏みはガラスに中に砂が入っているんだ。
    お遍路中のガブちゃんには今まで見ていた風景とは一味違ったより深く
    感じることでしょう。

観心寺の御朱印流れるような字でとても素敵ですね。
    小さいときから悪筆でコンプレックスを感じてきたから美しい文字への
    憧れが大なんです。

byまほうのべる

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2014/11/17 08:44:56
    RE: そういえば、よくお寺や神社にお酒が!
    べるさん☆

おはようございます♪

びんずる様、そういえばお酒が備えてありました〜!
    お寺や神社って、お酒を備えてある所が多いですよね♪
    神様、仏さまは、お酒がお好きなのでしょうか(*^_^*)

建掛塔、未完で1重ということなのですが、私には素敵なお堂に見えて、この形もいいんじゃない♪って思いました(*^_^*)
    これだけの茅葺きの厚さ、すごい重量でしょうね・・・。

昨日、弟くんに、お伊勢さんに連れてってもらったのですが、やはり茅葺きの屋根に、くぎづけでした♪
    こちらは、とても新しいものですが、やはり厚さがすごかったです♪
    私って、もしかして「茅葺きマニア」もあるのかな?なんて(笑)。

私も、書道とか全く習わなかったので、字を書くのが苦手なんですよ。
    綺麗な字って、憧れちゃいますね♪

ガブリエラさんのトラベラーページ