2014/10/23 - 2014/10/23
ガブリエラさん
- ガブリエラさんTOP
- 1,343,497アクセス
とても天気がよく、なにより海外旅行で太ってしまったので(食べ過ぎ・・・)、とにかく歩きたい!と、久々に白毫寺に行くことにしました♪
- 1万円未満
- 高速・路線バス 私鉄 徒歩
近鉄奈良駅から、外環状のバスに乗り、高畑町で降ります。
ここから、約15分〜20分ほどの徒歩になります。
白毫寺という停留所もありますが、ここに行くバスは本数がかなり少ないです。 -
奈良教育大前を通って、ずっとまっすぐ歩いていくと、この看板が見えてきます。
そこで左に曲がります。 -
しばらく、まっすぐ歩きます。
この通りは、車が多く、歩道がないので、少し怖いです。 -
白毫寺バス停前を通って・・・ここで、左の方へ。
柿がなってる〜!
もう秋ですねヽ(^o^)丿 -
途中に、立派な神社があります。
宅春日神社です。
おまいりしていきましょう♪ -
燈籠をながめながら、拝殿へ。
拝殿から、おまいりします。
燈籠がいっぱいあります!
作法を書いて下さってると、わかりやすいですね(^_^)v
ご朱印あるかな?と見回してみましたが、人の気配がありません。
なさそうです。 -
宅春日神社の由来
では、宅春日大社を後にして、てくてく再開♪
こういう看板があると、超方向音痴の私でも、たどりつけるんです(*^_^*)
あ、お寺があります。
参拝はできないようです。 -
残念ですが、先を急ぎましょう。
この辺りに来ると、道がかなり狭いので、車にもあいません(^o^)/
ミカンがなってる!!!
真っ赤な綺麗なのは、コキアかな?!
フワフワで、思わず触りたくなりますヽ(^o^)丿 -
この目印が見えたら、左へ曲がって、ゆるい坂を上っていきます。
ずっと向こうの、つきあたりに階段があって、そこを登ると、白毫寺です。
道端に薬師さまが!
おまいりしていきましょう♪ -
ススキが、秋を感じさせてくれます。
でも、とても暑いです・・・。 -
ピンクのお花、黄色のお花、どちらもかわいいですね(^O^)
この階段を登ると、白毫寺です!
あと少し♪ -
最初は、段差の少ない階段なので、楽です。
東海自然歩道の案内図
階段の途中で、拝観受付がありますが、閉まっています。
山門の中で、受付です。 -
あと一息!登っていきましょう。
山門が見えてきました♪
到着!!!!!と思ったら、もう少し階段があります。
ここからの階段は、ちょっと段差があり、石ででこぼこしてるので、足場が悪いです。 -
あとちょっとだ〜ヽ(^o^)丿
今度こそ、到着です♪
拝観料、大人400円を払って、境内をまわります♪ -
登ってる間に、少し曇ってきました。
青空が無いのは嫌だけど、暑さが少しマシです♪
って、高い所だからかも! -
御手水で、手と口を清めます。
本堂
白毫寺は、高円山 白毫寺といいます。
真言律宗のお寺です。
ご本尊は、阿弥陀三尊さま方です。
聖徳太子2歳像も、拝見できます。
お堂内は、撮影禁止です。高い所にあるので、奈良市街が一望でき、えんま様にもお会いできますよ♪ by ガブリエラさん白毫寺 寺・神社・教会
白毫寺のご詠歌
向こうに見えているのは、えんま様がいらっしゃる宝蔵です。
宝蔵の右横にあるのは、御影堂です。
まずは、御影堂でおまいりします。
大師さま、頑張って、四国88箇所まわりますから、側にいて下さいね♪ -
では、宝蔵を拝見させていただきましょう。
中は、撮影禁止なので、外からパチリ。
宝蔵の中には、鎌倉時代の立派な閻魔さまがいらっしゃいます。
私は、この閻魔様が大好きなのです(*^_^*)
地蔵菩薩さま、大山の閻魔さま、その一族など、見応えたっぷりです♪
境内には、人が3人ほどいらっしゃいましたが、ここでは貸切状態で、じっくり拝見させていただきました。 -
では、石仏の道を歩いてみます(^_^)v
数多くの石仏さまが、いらっしゃいます。
斜面にも♪
表情が、色々で、可愛らしいです♪
この階段を登ると・・・
こちらは・・・
不動明王さまがいらっしゃいます。
弥勒如来さま(あれ?!弥勒さまは、菩薩さまだと思っていました!失礼いたしました(*^_^*))、地蔵菩薩さま、宝座印塔
石塔
多宝塔跡
大椿
白毫寺は、五色の椿で有名です。
でも、まだ咲いてる時に、来たことがありません(^_^;)
今度は、咲いてる時に来るぞ!!! -
五色の椿
万葉歌碑
ご詠歌の説明
境内から、奈良市街が、一望できます♪
こんな風に、見えているのです♪
では、そろそろ失礼いたします。
山門を見ながら、階段を降りていきます。 -
まわりに紅葉はまだ見当たらないのに、階段には落ち葉が♪
白毫寺のご朱印
パンフレットより
大好きな閻魔さま♪
- こあひるさん 2015/02/07 13:47:11
- 閻魔さま〜〜!
- ガブちゃん、こんにちは。
百毫寺・・・皇子さまの別荘あとに建てたお寺だともいわれるだけあって、眺めがよいですね〜(でも上るの嫌だなぁ・・・(;'∀'))。
そういえば、私の数少ない神社仏閣参拝のなかで、閻魔さまって見たことないかも・・・?鎌倉時代っぽい筋肉隆々のカッコいい(こら!)閻魔さま像ですね〜。
百毫寺は、萩が有名だとか・・・。アクセスがやや悪そうなので、タイミングを合わせて行くのはなかなか難しそうだけど、ぜひ萩の咲いているところも見てみたいですね。
五色の椿って・・・?どんなものなんでしょう?それにもちょっと惹かれます。
こあひる
- ガブリエラさん からの返信 2015/02/08 22:41:07
- RE: ならまちから、徒歩20分くらいですよ♪
- こあひるさん☆
こんばんは♪
いつも見て下さって、本当にありがとうございます(*^_^*)
百毫寺は、この間歩いた十輪院のあたりからだと、徒歩で20分くらいでしょうか。
ちょっと距離がありますが、歩いてもいける場所なんですよ(^_-)-☆
萩のお花の頃は、きっと綺麗だと思います♪
五色の椿の頃、一度行こうと思うのですが、なかなかタイミングがわからず、いつものがしています(^_^;)
閻魔さまって、怖いお顔をされてますが、なんだか優しさがあって、凛々しくて、好きなんです♪
とくに、ここの閻魔さまは、いいお顔をされてて、時々お会いしたくなるんですヽ(^o^)丿
階段は結構あるのですが、上からの眺めがいいですよ♪
ガブ(^_^)v
- hot chocolateさん 2015/01/31 10:43:05
- お作法!
- ガブちゃん、こんにちは〜
「白毫寺」の旅行記にお邪魔しています。
昨日美容院に行ったら、家庭画報の別冊で「奈良特集」があったので、読んでいたら、奈良に行きたくなりました。
奈良には4回ぐらい行っていますが、最後に行ったのはもう10年以上も前かな。
華やかな京都もいいけれど、落ち着いた雰囲気の奈良も大好きです。
「宅春日神社」の神拝の作法には笑えますね。
しっかりと、「お賽銭を入れて」とは・・・
書かれてなくても大抵は入れますけどね。(笑)
hot choco
- ガブリエラさん からの返信 2015/01/31 21:37:01
- RE: ぜひぜひ、いらして下さいね♪
- hot chocoさん☆
こんばんは♪
いつも見て下さって、本当にありがとうございますヽ(^o^)丿
百毫寺は、住宅地の奥にある、ひっそりとしたお寺で、とても好きなんです♪
立派な閻魔さまがいらっしゃって、時々お会いしに行ってます(*^_^*)
宅春日神社の作法、思わずくすって笑ってしまいますよね♪
「お賽銭」って、きっちり書かれてるのは、他では見ないかも(笑)。
書かれなくても、いれますよね(^_-)-☆
春と秋の奈良は、なかなかいいですよ♪
人の数が、京都ほど多くないので、じっくりみて回れます!
方向音痴ガイドも、スタンバイしてますので(笑)、ぜひお越し下さい(*^_^*)
ガブ(^_^)v
- はなかみno王子さん 2014/11/19 22:35:56
- 参拝の作法ーー
- ガブちゃん
白毫寺、萩の花は過ぎていたようですね。
萩の花の素朴な色合いもいいですよ。
是非来年ーー。
その手前にある神社の参拝作法には笑いました。
先ず、お賽銭をあげてーーなんて。。
おうじ
- ガブリエラさん からの返信 2014/11/19 23:08:16
- RE: お賽銭は、必ずなんですね(笑)
- 王子☆
こんばんは♪
王子も行かれた百毫寺、丁度お花の時期は、逃してしまいました(^_^;)
萩の季節も、いいですね!
新薬師寺の萩は、見にいったので、来年は百毫寺にしようかな♪
宅春日神社の作法、私も実はプッと笑ってしまいました(^O^)
お賽銭は、必ずなんですね(^_-)-☆
勿論、入れましたけどね♪
この間、正倉院展に行ってきましたが、すごい人でした!
ガブ(^_^)v
- はなかみno王子さん からの返信 2014/11/20 08:14:32
- RE: RE: お賽銭は、必ずなんですね(笑)
- ガブちゃん
> 金曜日あたり、大古事記展に行こうかな、と思ってますヽ(^o^)丿
> ちょうど、今年、石上神宮で、あの枝のような宝刀、見てきた所です♪
大古事記展、先日天皇ご夫妻もご覧になってましたよね。
七支刀、今月24日まではホンモノ、25日以降はレプリカの展示に替わるそうです・・。是非今週中に行って下さい。
おうじ
- ガブリエラさん からの返信 2014/11/20 08:30:31
- RE: 情報、ありがとうございます♪
- 王子☆
おはようございます♪
そうなんですね!
なんだか、展示が変わるとは聞いてたのですが、それは明日あたり行ってこようかな、と思います(^_^)v
情報、ありがとうございます!!!
- 天星さん 2014/11/17 12:36:35
- ダンディー
- Mrえんま様はダンディーだね
ガブさんの理想タイプなのかな?
おいおい、この世にそんな感じの方なんて.....
案外いたりして〜
ご朱印コレクター、けっこうたまったでしょう!
奈良にはたくさんの寺があるんだね
ぜーんぶ、まわっちゃうのかな?
いろんなお寺や神社に行き
手を合わせ、それぞれにどんなお願いをするんだろう
そろそろ、ご利益にあずかってよい頃
えんまさまに合うには、もっと悪い事しないと
地獄には行けないよ〜(ガハハ)
天
- ガブリエラさん からの返信 2014/11/17 14:06:54
- RE: ご朱印、いっぱい貰えて、嬉しいです〜ヽ(^o^)丿
- 天さん☆
こんにちは♪
いつも、さっそく見て下さって、本当にありがとうございますヽ(^o^)丿
ふふふ♪
ご朱印、だいぶいただいちゃいましたよ(^_-)-☆
最近は、四国88箇所を始めたので、関西のお寺より、四国のお寺がどんどん増えています(^_^)v
えんま様、りりしいでしょ♪
怖い顔をされてるのに、なんだか優しさがにじんでるような気がします。
えんま様の前では、黒ガブ封印です(笑)。
関西は、かなり寒くなってきました(^_^;)
もうすぐ紅葉のピークになりそうな予感です♪