セビリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
遅い夏休み。くるみ母を連れて、行きたがっていたスペインへ行くことにしました。<br /><br />3日目。マドリードからグラナダに移動する際に、セビリアに寄りました。5時間の滞在で、カテドラルとアルカサルを見学。短時間ながらも見所の世界遺産2つをまわることが出来ました。<br /><br />[日程]<br /> 10/18 成田→チューリッヒ→マドリード<br /> 10/19 マドリード<br />★10/20 マドリード→セビリア→グラナダ<br /> 10/21 グラナダ→バルセロナ<br /> 10/22 バルセロナ<br /> 10/23 バルセロナ(アンドラ日帰り)<br /> 10/24 バルセロナ<br /> 10/25 バルセロナ→チューリッヒ→<br /> 10/26 →成田<br /><br />*この旅行記は ぱと(夫)が書きました。

2014 スペインの旅 3 ちょっとだけセビリア観光

10/19 マドリード
★10/20 マドリード→セビリア→グラナダ
 10/21 グラナダ→バルセロナ
 10/22 バルセロナ
 10/23 バルセロナ(アンドラ日帰り)
 10/24 バルセロナ
 10/25 バルセロナ→チューリッヒ→
 10/26 →成田

*この旅行記は ぱと(夫)が書きました。

鉄道 タクシー 徒歩

マドリードからRenfeのAVANTに乗って、2時間半ちょっとでセビリア サンタフスタ駅に到着しました。

セビーリャ サンタ フスタ駅

駅のコインロッカーに荷物を預けます。
    コインロッカーは、ホームからエスカレーターを上がり、左側へ進んだ先(写真の場所)にあるエレベーターで1つ階を降りたところにあります。

ロッカー室に入る際にX線検査がありました。
    ロッカーはコイン式で、スーツケースが3つ入るくらいの大きさ。5.?(細かい値段は忘れてしまいました)ユーロくらいでした。
    鍵は暗証番号式で、お金を入れた後のレシートに記載されているので、なくさないようにしないとだめです。

サンタフスタ駅からタクシーに乗り、旧市街地にやってきました。
    観光用の馬車がたくさんいました。

まずは、カテドラルへ。
    入場券を買うのに長い列が出来ていました。
    15分くらい並んで入場。

セビリア大聖堂 (カテドラル) とヒラルダの塔 寺院・教会

中に入りました。
    ヨーロッパで3番目の規模の聖堂というだけあって、かなり広い!

ステンドグラスもきれい。

聖堂内部にはコロンブスの墓もありました。
    棺が4人の国王に担がれています。

聖堂の真ん中辺りにある聖歌隊の席。

内陣にある主祭壇。きらびやか。

主聖具納室。
    さまざまな聖具が展示してありました。

天井まで美しい装飾が施されています。

参事会室。
    天井がドームになっています。

宝物室のお宝。

王冠には天使がたくさんついていました。

ヒラルダの塔へ登ります。
    内部は緩やかなスロープになっていて登りやすかったです。

上からの見晴らし。
    セビリアの街が一望できます。

インディアス古文書館やアルカサルも見えます。

パンフレットには「とかげ」と書いているけど、どう見てもワニにしか見えない・・・。

どういういわれがあるものなのだろう??

• オレンジの中庭からのヒラルダの塔。<br />オレンジの木には実がたくさんなっていました。<br />

地図を見る

オレンジの中庭からのヒラルダの塔。
    オレンジの木には実がたくさんなっていました。

セビリア大聖堂 (カテドラル) とヒラルダの塔 寺院・教会

カテドラルから出ました。
    時間があまりないので、インディアス古文書館は外観だけ。

インディアス古文書館 建造物

次はアルカサルへ。

アルカサル デ セビリア 城・宮殿

アルカサルは14世紀に建てられたムデハル様式の宮殿です。

Patio de la Montería

建物の中の壁は美しいタイルの装飾が施されています。

2階にはタイルの説明の展示室がありました。タイルの色づけと同様の技法でお皿にも絵付けが行われていたようです。

乙女の中庭(Patio de las Doncellas)。
    アルハンブラ宮殿を模しているだけあって、雰囲気が似ています。

大使の間(Salón de Embajadores)。
    天井にまでに細かい装飾。

真上まで見所ぎっしりなので首が疲れてくる・・・。

大きなタペストリー。

Patio del Crucero

Fuente de Mercurio

建物の上から水が噴き出していて涼しげな庭園でした。

アルカサル デ セビリア 城・宮殿

そろそろグラナダへ移動する時間が近づいてきたので、タクシーで駅に戻ります。
    途中、道の真ん中にアーチ状の建造物がありました。何の跡だろう?

16時発のアルメリア行きのMDに乗ります。

こちらが乗った車両。
    先頭の尖ったところが割れていました。

セビーリャ サンタ フスタ駅

車内。2列+2列で、入口の所にはスーツケース置き場もありました。

こちらがチケット。
    ネット(RailEurope)から予約し、送られてきたPDFファイルをプリントアウトしたものです。
    マドリードではバーコードを機械で読み取っていましたが、ここでは車掌さんのチェックだけでした。

車内で遅めの昼食。
    サンタフスタ駅のお店で購入したハンバーガーのような形のサンドウィッチ。

車窓にはずっとオリーブ畑?が広がっていました。

もうすぐグラナダに到着です。

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 373円/日~

スペインの料金プランを見る