白石旅行記(ブログ) 一覧に戻る
塩釜市内の水産物卸市場で買物をして亀喜寿司で昼食をすませて、仙台宮城峡のニッカウヰスキー仙台工場での工場見学と試飲・買物をしてから宿泊の仙台作並温泉にある大きな旅館「鷹泉閣岩松旅館」に、温泉と食事を楽しんで、翌日、高速道経由で白石市へ移動して、歴史とロマンを今に伝える「白石城」を見物、大手二門から入り復元された天守閣(三階櫓)から周辺の山々の眺めを楽しみました。<br /><br />お城見物の後は、そばにある白石の名産品である温麺(うーめん)が食べられる、白石うーめん「やまぶき亭」でうーめんの定食を食べて白石市内を出ました。

仙台作並温泉・岩松旅館宿泊と白石城見物

2014/10/27 - 2014/10/28

タビガラス

タビガラスさん

社員・団体旅行
観光バス 徒歩
団体旅行

仙台作並温泉にある元湯鷹泉閣岩松旅館に宿泊しました、作並温泉街にある寛政八年(1796年)創業の老舗旅館、国道48号線・広瀬川沿いにあります、ちょっと先に行くと山形県に入ります

*秋保温泉と共に仙台の奥座敷にある大きな温泉地。

鷹泉閣岩松旅館の広いロビー、隣接してお土産コーナーがあります

鷹泉閣岩松旅館のロビーにある大きなこけし、ここは作並こけしの産地として知られています

*近くに有路こけし店、平賀こけし店があります。

鷹泉閣岩松旅館の広いお土産コーナー

鷹泉閣岩松旅館の展示室にあります

鷹泉閣岩松旅館の展示室にあります

鷹泉閣岩松旅館の展示室、伊達藩より与えられた開湯許可書や命名の書、昭和初期の岩風呂写真など岩松旅館の歴史的資料が多数展示されています

鷹泉閣岩松旅館の展示室

鷹泉閣岩松旅館の夕食

鷹泉閣岩松旅館の大浴場・不二の湯入口、他に天然岩風呂、露天風呂があります

鷹泉閣岩松旅館の大浴場の着替え室

鷹泉閣岩松旅館の食事処

鷹泉閣岩松旅館の朝食バイキングの会場、料理の種類が豊富でした

鷹泉閣岩松旅館の大広間隣接のロビー

白石城に来ました、片倉小十郎の城下町白石、平成に復元された天守閣に登りました

白石城の外観

白石城の大手二門

白石城の大手二門

白石城の大手二門を入り天守閣を見ています

白石城内、片倉小十郎の碑

白石城と案内表示

白石城の天守閣

白石城の天守閣内に展示されたいます

白石城天守閣内の階段

白石城の天守閣内に展示されていました

白石城の天守閣内に展示されています

白石城天守閣内

白石城

白石城の天守閣内に展示されています

白石城天守閣内の展望フロアに来ました

白石城からの眺め

白石城へに行く道

白石城のそばにある白石うーめんやまぶき亭、400年の伝統を誇る白石の名産品・白石温麺(うーめん)が食べられる大きなお店です

白石うーめんやまぶき亭

白石うーめんやまぶき亭のうーめん定食

白石うーめんやまぶき亭にある商家資料館