多賀城・塩釜・利府旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鳴子から高速道経由で塩釜市内に移動、最初に地元市民や観光客も多く来ている「塩釜水産物仲卸市場」に、仲卸市場で新鮮な魚介類を買った後、市内の「亀喜寿司」で昼食、美味しい塩釜らしい寿司を食べてから近くにある「武田の笹かまぼこ」で工場での製造過程を見てから売店で笹かまぼこなど買ってから移動。<br /><br />本日宿泊の仙台市内の作並温泉へ高速道経由で移動しました、途中、作並温泉近くの国道48号線沿いの宮城峡にある「ニッカウヰスキー仙台工場・宮城峡蒸溜所」に寄って工場見学と試飲・買物をしました。

塩釜(塩釜水産物仲卸市場~亀喜寿司~武田の笹かまぼこ)とニッカウヰスキー仙台工場・宮城峡蒸溜所

2014/10/28 - 2014/10/28

タビガラス

タビガラスさん

社員・団体旅行
観光バス
団体旅行

塩釜の水産物仲卸市場、日本有数の仲卸市場、約150店があり一般の人も買うことが出来るので多くの観光客も訪れています、大きな駐車場があり車で行くと便利です

塩釜の水産物仲卸市場の入口、4ヶ所の入口があります、営業時間が平日は午後1時まで、

塩釜の水産物仲卸市場内、買物は早い時間の方が良いです、12時頃になると品数が少なくなります

塩釜の水産物仲卸市場内、中央組合・魚類組合・鮮魚組合・加工品組合の4つの組合が入っています

塩釜の水産物仲卸市場内

塩釜の亀喜寿司、人気があるようで13時頃到着しましたが多くのお客さんが来ていました

塩釜の亀喜寿司のカウンター、多くのお客さんが来ていました

塩釜の亀喜寿司で食べました

寿司の昼食後、近くにある武田の笹かまぼこに行きました、ちょっとだけ製造過程を見学してからか買物をするツアー向けの施設です、多くのバスツアーの観光客が来ていました、食事の施設もありますので昼食利用でも寄ることが多いようです

武田の笹かまぼこの工場にありました

武田の笹かまぼこの製造過程を見ました

武田の笹かまぼこの工場内、笹かまぼこなどが作られています、工場を見た後、笹かまぼこを1枚試食してショッピングエリアに入ります

武田の笹かまぼこショッピングエリア、広い売り場には笹かまぼこ他周辺のお土産類の販売もしています

ニッカウヰスキー仙台工場・宮城峡蒸溜所に寄りました、塩釜から作並温泉に行く途中に作並温泉近くの国道48号線沿いの宮城峡にある、見学可能な大きな工場です

ニッカウヰスキー仙台工場・宮城峡蒸溜所にNIKKAの表示がありました

ニッカウヰスキー仙台工場・宮城峡蒸溜所の広い敷地

ニッカウヰスキー仙台工場・宮城峡蒸溜所の見学者待合所前にある池

ニッカウヰスキー仙台工場・宮城峡蒸溜所にある池に白鳥がいます

ニッカウヰスキー仙台工場・宮城峡蒸溜所の見学者待合所附近からの景色

ニッカウヰスキー仙台工場・宮城峡蒸溜所、見学者待合所に隣接して綺麗な喫煙所があります

ニッカウヰスキー仙台工場・宮城峡蒸溜所内の工場群、歩いて仕込み棟、蒸溜棟、貯蔵棟など入ってスタッフの説明を聞きながら見学しました

ニッカウヰスキー仙台工場・宮城峡蒸溜所内の工場群、広い敷地にキルン塔、仕込み棟、蒸溜棟を見ながら歩きました

ニッカウヰスキー仙台工場・宮城峡蒸溜所内のタンク

ニッカウヰスキー仙台工場・宮城峡蒸溜所の貯蔵庫に入りました

ニッカウヰスキー仙台工場・宮城峡蒸溜所の貯蔵庫にありました

ニッカウヰスキー仙台工場・宮城峡蒸溜所の貯蔵庫群

ニッカウヰスキー仙台工場・宮城峡蒸溜所のゲストホール、ウイスキーの試飲と売店

*毎度お楽しみの試飲、運転手にはジュース類があります。

ニッカウヰスキー仙台工場・宮城峡蒸溜所のゲストホールシュップの出入口

ニッカウヰスキー仙台工場・宮城峡蒸溜所のゲストホールに飾ってあります