鳴子温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
宮城県・鳴子温泉郷の鳴子温泉にある大きな温泉ホテル「鳴子観光ホテル」に宿泊して、400年の歴史がある良い泉質の鳴子の温泉と食事を楽しみました、大きなホテルですので大浴場でゆっくり入浴できました、久し振りの鳴子温泉宿泊、今回は紅葉も楽しみました。<br /><br />早朝に旅館のそばにある銭湯・滝の湯横から入るとある温泉神社とこけし屋さんが何軒もある温泉街を散策、温泉地鳴子らしく足湯・手湯がありました、又、陸羽東線の鳴子駅も見てきました、ここにも足湯があり、駅舎内には鳴子らしくこけしが展示されていました。<br /><br />ホテルを出てから紅葉の名所・鳴子峡を見物をして、日本こけし館の見学もしました。

鳴子温泉の鳴子観光ホテル宿泊と鳴子温泉街散策

2014/10/26 - 2014/10/27

タビガラス

タビガラスさん

社員・団体旅行
観光バス 徒歩
団体旅行

鳴子観光ホテルの建物、鳴子温泉の中心にある湯の街通りにある大きな温泉ホテル、鳴子温泉駅に近いので鉄道利用者には便利です

鳴子観光ホテルの玄関、湯の街通りから入ります、大きな旅館が並んでいる中の一軒です

鳴子観光ホテルのフロント

鳴子観光ホテルのロビー、広いロビーでゆっくり出来ます

鳴子観光ホテルのお土産売場、大きなホテルですので売場も広いです

鳴子観光ホテルの館内に鳴子らしいこけしの絵が展示されていました

鳴子観光ホテルの廊下

鳴子観光ホテルの大浴場入口

鳴子観光ホテルの大浴場にある休憩コーナー

鳴子観光ホテルの大浴場の男湯入口

鳴子観光ホテルの大浴場の着替室、広い大浴場と露天風呂があります

鳴子観光ホテルのロビーにありました

鳴子観光ホテルの夕食、料理が豊富でした

鳴子観光ホテル近くの湯の街通りの温泉神社の入口にある「滝の湯」、鳴子温泉の銭湯として多くの利用者が朝から人がいました

鳴子温泉の湯の街通りにある街滝の湯横から温泉神社へ行けます

滝の湯から温泉神社に向かいます、温泉神社の鳥居をくぐります

延喜式内温泉神社の鳥居

延喜式内温泉神社の本殿

温泉神社の本殿前に大きなこけしがあります

温泉神社境内にありました、深沢要こけし歌碑

温泉神社境内にありました、湯神大石

温泉神社境内にある大きな石、湯神大石

JR陸羽東線鳴子温泉駅、駅周辺に鳴子温泉の各旅館や銭湯があります、又、温泉街にこけし屋さんが何軒もあります

鳴子温泉駅に隣接して足湯があります、最近、温泉地に多くある無料の足湯、列車の待ち時間に利用できます

鳴子温泉駅のホームに停車中の列車

鳴子温泉駅の駅舎内ある休憩場所

鳴子温泉駅の駅舎内に鳴子らしくこけしが展示してあります

鳴子温泉駅前

鳴子温泉駅前通り

鳴子温泉駅前通り、旅館にこけしのお店があります