ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前日の深夜にソウル入りをして、翌日も早々にチムジルバンを出発。<br />いつもだいたいそうなのですが、だいたい中日である2日目がメインとなるため、時間を有効に使いたいところ。<br />下調べをしては来ているのですが、今回初めて『群山』と言う街に行ってみようと思い2日目のスタートです。<br />龍山駅から鉄道を利用しても良かったのですが、バスの方が時間に融通が利きそうだったのでバスを選択しました。<br /><br />それでは<Par2:バス移動編>のスタートです。<br /><br /><br />■1日目:奄美大島から羽田経由で金浦国際空港へ、ソウル泊<br />JL1956 奄美大島15:20→羽田17:15<br />JL095 羽田19:45→金浦22:05<br /><Part1:出発編><br />http://4travel.jp/travelogue/10948711<br /><br />■2日目:ソウルから日帰り群山観光<br /><Part2:バス移動編><br />http://4travel.jp/travelogue/10948715<br /><Part3:京岩洞レール村編><br />http://4travel.jp/travelogue/10948950<br /><Part4:鎮浦海洋テーマ公園編><br />http://4travel.jp/travelogue/10948954<br /><Part5:近代文化遺産編><br />http://4travel.jp/travelogue/10948956<br /><Part6:群山街歩き編><br />http://4travel.jp/travelogue/10948959<br /><Part7:弘大ナイト編><br /><br />■3日目:ゆっくりと午後便で鹿児島へ<br /><Part8:帰国編><br />JL090 金浦08:00→羽田10:05<br />JL1955 羽田12:10→奄美大島14:30<br /><br />【参考ページ】<br />■ソウルナビ(オフィシャル)<br />http://www.seoulnavi.com/<br /><br />■Photoliblary<br />http://www.photolibrary.jp/search/in_artist.cgi?p=%B4%DA%B9%F1&amp;aid=69

【作成中】38th:出張の合間に海外脱出!? 韓国3日間(Part2:バス移動編)

2014/10/24 - 2014/10/26

JUN@KOJ

JUN@KOJさん

それでは<Par2:バス移動編>のスタートです。

■1日目:奄美大島から羽田経由で金浦国際空港へ、ソウル泊

<Part4:鎮浦海洋テーマ公園編>
<Part5:近代文化遺産編>
<Part6:群山街歩き編>
<Part7:弘大ナイト編>

■3日目:ゆっくりと午後便で鹿児島へ
<Part8:帰国編>
JL090 金浦08:00→羽田10:05
JL1955 羽田12:10→奄美大島14:30

【参考ページ】
■ソウルナビ(オフィシャル)

■Photoliblary

鉄道 高速・路線バス 徒歩
JAL

7:00【2日目スタート】

あ〜、最悪・・・結局ゆっくり寝られなかった^^;
    やっぱり個室とは言わないけど、せいぜい仕切りがないとゆっくり寝られないかも。
    『早く朝が来ないかな〜』なんて思いながらうとうとしていたら朝になりました。

【ドラゴンヒルスパ】

中の設備は良さそうだったけど、宿泊目的ではもう選ばないかな?
    実際には風呂以外全く見ていませんでしたが、チムジルバンとしてはおもしろいかもしれません。

【ドラゴンヒルスパから見た龍山駅】

ドラゴンヒルスパの門のところから見た龍山駅です。
    ガラスの建物が駅の入口のところですが、こんなに近いんですよ。
    ・・・というか、ほぼ隣ですね^^

【龍山駅前の街並み】

龍山駅から見る駅前の光景です。
    大通り向こうは再開発地域になっていて更地になっています。
    その向こうには高層ビルがばらばらと・・・

龍山駅

【龍山駅】

さて、龍山駅です。
    これから高速バスターミナル駅に向かうのですが、やはり地下鉄を使うのが普通のパターンですね。
    で、龍山駅からは1号線以外にも路線があるようですが、ナビで調べると1号線を利用した方が早いとのこと。
    で、結局1号線でソウルに向かうことにしました。

【龍山駅】

地下鉄1号線に乗るために構内に入ってきました。

【地下鉄路線図】

龍山駅の案内板。
    まぁ、普通にとりあえず1号線でソウル駅に向かいます。

【切符の販売機】

切符を買う場合はここで普通に買いますが、電子マネー『T-Money』を持っているので、そのまま改札に進みます。

【普通列車?】

地下鉄1号線のホームから。
    向かい側のホームに泊まっていた列車です。
    初めて見るような気がする。

【地下鉄1号線】

列車が来たのでここから2駅のソウル駅まで向かいます。

7:30【ソウル駅到着】

ソウル駅に到着。
    本日の宿泊はシルロアムサウナの線が濃厚なので、ソウル駅に戻ってくる前提で使わない荷物をコインロッカーに入れることにしました。

国鉄ソウル駅

【コインリッカーへ】

コインロッカーがどこにあるのかチェックしていなかったので、とりあえず駅構内に入ってみることにしました。
    コインロッカーはすぐに発見できたので、荷物を預けて身を軽くして出発です。

7:45【地下鉄ソウル駅】

再び地下鉄へ。
    まずは4号線で3駅の忠武路(チュンムロ)駅まで行き、3号線に乗り換え8駅の高速バスターミナル駅に向かいます。

地下鉄ソウル駅

8:10【高速バスターミナル駅到着】

ここまでは何とか予定通りに到着したような気がします。
    さて、セントラルバスターミナルに向かってみましょう。

忠武路駅

8:15【高速バスターミナル】

地下鉄を降りて地上に出るとすぐに目立つこのビルが高速バスターミナルです。
    以前も一度利用したことがありますが、あまり覚えておらず・・・
    とりあえず中に入ってみましょう!

ソウル高速バスターミナル バス系

【高速バスターミナル】

建物をそのまま抜けると内側がバス乗り場になっています。
    バスは目的地別に乗り場が違うので、目的地を探して歩いてみてみます。

【高速バスターミナル】

高速バスターミナルの中はこんな感じになっています。
    ここの場合、右手がバス乗り場、左手に店が並んでいます。

【高速バスターミナルのチケット売り場】

チケットは何カ所かあるチケット売り場で購入することができます。
    ガイドブックによると今回の目的地、群山行きは1時間に2本くらい出ているとのこと。
    聞いてみると・・・2時間待ち?
    『あれ、何か間違えたかな?』
    筆談をしたんだけどいまいちよくわからず・・・
    『セントラル』と言われて指を指される

よく見てみると、高速バスターミナルとは違う建物に『セントラルバスターミナル』と言うものがある!
    いざ移動^^;

8:55【セントラルバスターミナル】

隣とは言うもののよくわからず周りをうろうろしながらなんとかセントラルバスターミナルに到着!
    あぁ、だいぶ時間をロスしたな〜^^;

【セントラルバスターミナル】

群山行きの乗り場を見つけました。
    乗り場はここで良さそうです。
    では、チケットを買いに行きましょう!

【セントラルバスターミナルのチケット売り場】

高速バスターミナルよりはだいぶ新しいのか、きれいな感じの構内です。
    チケット売り場もこのようずらっと並んでモニターに料金などが書かれていました
    どこで買っても同じようだったので並んで待ちます。

【優等バスのチケット】

ようやくチケットをゲット。
    優等バスを利用して料金はW18,700でした。
    9:40分発で少し時間があるので、今のうちに軽く食事をすることにしました。

セントラルシティ ショッピングセンター

9:15【ワッフル屋で朝食を】

いい加減腹も減って何かを食べようと歩いてみたのですが、近くにはファストフードが数店舗あり、結局『LIMBURG』というワッフル屋さんに入りました。

【ワッフル屋で朝食を】

結局ブルーベリーワッフルとカフェモカで、甘い食事をとることに・・・
    注文→待つこと10分以上?
    ようやく出てきました。
    日本と比べるとめっちゃ甘いです^^;

セントラルシティターミナル バス系

9:30【そろそろ出発】

結構待たされたので、朝食が終わるとすでにそろそろ出発の時間が近づいていました。
    トイレだけ済ませていよいよ乗車です。

【群山行きの高速バス】

基本的にデザインはみんな同じ感じのバスが走っているようですが・・・
    もう出発の数分前ですが、まだドアは閉まったままでした。

【群山行きの高速バス】

群山・・・漢字は書いていませんがここで間違えは無いようですね。

【群山行きの高速バス】

さて、出発時間1分前くらいか、ようやくドアが開き乗車開始となりました。

9:40【群山行きの優等高速バス】

優等高速バスの車内にて。
    デラックスなシートですね〜
    でも長距離にはうれしいゆったりサイズ。

【優等高速バスの車内】

バスの車内は2列×1列でかなりゆったりできます^^

【優等高速バスの運転席】

こちらはバスの運転席です。

【群山行きの優等高速バス】

さて、いよいよ出発です。
    みんなシートに着くとすぐにイスをぶっ倒してリラックスモードです。
    それでも十分広いのですが・・・

11:50【天安パーキングエリア】

アナウンスも何も無いのでよくわかりませんが、途中でパーキングエリアに立ち寄りました。
    思ったより時間が囲っているような気が・・・

事前に調べた内容によると、ここは天安パーキングエリア。
    トイレ休憩でバスから降りて少々散策です。

【天安パーキングエリア】

パーキングエリアの中はこんな感じになっています。
    トイレを済ませて何か食べ物を物色しに出かけます。

【オデン】

オデンはどこにでも売られていますね〜
    でも今回は何か違うものを・・・

【天安パーキングエリア】

ここは何か揚げ物のお店のようです。

【サンド】

サンドウィッチのような・・・

【イチジク?】

イチジクが有名なんでしょうか?

【コレに決めた】

で、結局いろいろ徘徊した結果これに決めました。
    そう、見た目は普通のポテトのようなやつ。

12:00【イモ】

買ってみたらやはり想像したとおりの味のポテトでした。
    強いて言えばもう少し塩味が欲しかったのですが、どちらかというと甘い感じ^^;
    でも、間違えなくジャガイモです。

12:15【全羅北道の田園風景】

天安パーキングエリアを出発してしばらく走ると周りはずいぶんローカルなエリアになってきました。

【全羅北道の田園風景】

のどかな田園風景が続きます。
    それにしても結構時間がかかっているな〜

【全羅北道の田園風景】

田園の風景にも飽きてしばし睡眠を・・・

13:10【群山高速バスターミナル】

ソウルを出発して3時間半、ようやく目的地の群山に到着しました。
    気がつけばもう1時半・・・
    これから観光して夕方にはここを出発せねば^^;
    さて、早速散策の開始です。

<Part3:京岩洞レール村編>に続く