ソフィア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ある夏の日。ガブリエラさんから旅のお誘いメールが届いた。以前から訪れてみたかったブルガリア・ルーマニアへの旅。<br />2012年のドイツ旅行でご一緒したaltdinoさん(あるとさん)と3人で「大満喫ブルガリア・ルーマニア2ヵ国周遊8日間」と言うツアーに参加しました。<br /><br />ドーハ・ブカレスト経由でやっと着いたブルガリアの首都ソフィア。お天気はどんよりと曇っていて残念だけど観光スタートです♪<br />この旅はバス移動がとても多く、撮影した写真の半数以上が車窓から。ちょっと違った視点で色んな所を撮影して来ました。なんて格好をつけてみたけど、いわゆる「こいつ何撮ってんだー?」写真です(^_^;)<br />決してパパラッチやストーカーではありません。念のために。。。<br /><br />ツアー2日目:簡単なソフィア市内観光<br />       *アレクサンドル・ネフスキー寺院<br />       *聖ソフィア教会<br />       *聖ペトカ地下教会<br /><br />ガブリエラさん・altdinoさんの旅行記と合わせて見て頂けるとより詳しくわかり楽しめると思います。(他力本願で申し訳ありません)<br />ちなみに、私たちの旅行中は日中20℃を超えるくらいでしたが、10月25日には雪が降ったそうです(@_@;)

中世の面影に魅せられたブルガリア・ルーマニアの旅② =ソフィア= ~ガイドブックにない風景~

2014/10/08 - 2014/10/08

*聖ソフィア教会
       *聖ペトカ地下教会

観光バス 徒歩
カタール航空
ツアー(添乗員同行あり)
クラブツーリズム

「車窓から」
    ソフィアの中心地に向かって走って行きます。

「車窓から」
    集合住宅でしょうか?

バスはすごいスピードで走って行きます。

「車窓から」
    木々が見えてきたけど、紅葉してないです。。。

後ろの方に乗ったのが間違いだったかも… 凄く左右に振られます(^_^;)

「車窓から」
    変わった形の物が。。。
    見張り台みたいに見える…

「車窓から」
    公園のようです。

ピントを合わせている間に通り過ぎてたりします。。。

「車窓から」
    何のモニュメントなんだろう。。。

「車窓から」
    メトロのマーク発見。
    中心地近くにやって来た感じ。

アレクサンダル・ネフスキー寺院が見えて来たぁ〜(^o^)丿

道路も石畳ですよ。バスが跳ねる訳です…

「アレクサンダル・スネフキー寺院」
    16時20分頃 到着です(^o^)丿
    ブルガリアのガイドはタネフさんです。
    流ちょうな日本語で説明してくれます。

ちょっと角度を変えて♪
    青空じゃないのが残念。。。

子供たちがいっぱい(^O^)
    ちゃんと先生の言うことを聞いてね〜(^^)v

金色のドーム。

そして後ろを振り返って見る。。。

子供たちの上に見えていた壁画。

「壁画」

「入口のアーチ部分」

角度を変えて。。。

もう一枚♪

私は外観のごつごつした感じが好みかも…(建物好きです(*^^)v)

自由時間になったので早速心の赴くままに。。。テクテクと…

このレンガ色素敵♪
    後でこれが聖ソフィア教会だと知りました。。。

この縞々建物も魅力的(*^_^*)

道の真ん中からパチリ♪

木々に吸い寄せられていく。。。

ベンチだ(^^)
    ちょっとした所にベンチが有ります。

何の木だっけ?
    紅葉や黄葉を期待していた私はこの先も色づく物に引かれていってしまうのでした(^_^;)

もうちょっと奥に進んでみたい…
    進むと集合時間に間に合わないかも知れないので諦めましょう(>_<)

きれいな花が植えられています。
    街角には花がたくさんありました。

さぁ。道を渡ってアレクサンダル・スネフキー寺院前に戻りましょう。

前を歩いていたガブさんの足を取ろうとしていたら、気づいたガブさんが立ち止まってくれました(*^^)v

妙に哀愁漂うT田さん。。。
    街並みに馴染んでます。さすが!!

名残惜しいので車窓からもう一枚♪
    この先車窓からの写真が続きます。

「車窓から」
    ガイドのタネフさん。バスの中ではほとんど何の説明もありません。

「黄色の車」
    おじ様達話に夢中ですね。

トラムなんだかトロリーバスなんだか…
    スピードが出てるのでこんな感じでブレます。

渋滞でゆっくりになった所、綺麗なお姉さん発見(^_-)-☆
    後ろのポスターといい感じですね♪

「車窓から」
    17時頃  曇り空だったけどますます辺りがうす暗くなって来ました。

「車窓から」
    「聖ヨシフ」ローマカトリック聖堂だと思います。

「車窓から」
    聖ソフィア像。。。

「車窓から」
    バーニャ・バシ・ジャーミヤですね。
    オスマン朝時代に建てられたイスラム寺院。

「旧共産党本部」

「シェラトン・ソフィア・ホテル・バルカン」だと思います。

「聖ペトカ・サマルジースカ教会」
    オスマン朝の統治下にあった14世紀に建てられたキリスト教教会。

ガイドのタネフさん。とっても姿勢が良いんですよ(^^)
    思わず撮っちゃいました(*^^)v シャツがちょっと出てました…

「聖ペトカ地下教会」
    内部装飾は素晴らしいらしい。。。
    悲しいかな。私たちのツアーは外観のみの見学でした(^_^;)

この階段を下りて行くとどこに行けるのかな…

「バーニャ・バシ・ジャーミヤ」が見えます。
    丸いドームと尖塔が印象的です。

バスに戻ってホテルを目指します。
    しばらく車窓からの風景が続きます。
    この色いいな。。。

このようなバルコニーを良く見かけました。

外壁に顔が。。。

ズームアップしてみました(^_^;)

「旧共産党本部」
    私の後ろの席に座っているおじ様が、「ほらこれ。あっちに見えた。」等教えて下さったんですが…その言葉に振り回される感じで。。。
    いったい何を撮ったんだか?慌てて撮ってるのでブレてるし切れてるし…
    人のせいにしてはいけませんね。私の腕が未熟なんです(^_^;)

クリーム色の大きな建物が見えて来ました。

「国立美術館」でした。

「聖ニコライ・ロシア教会」
    金ぴかの玉ねぎ坊主がロシアですよね(^^)

振り返ってもう一枚。
    エメラルドグリーンの尖塔は修復中でした(>_<)

信号で止まってるうちにパチリ♪

素敵な建物なのでちょっと引きでもう一枚♪

これは何の建物だったのでしょう。。。

街中には公園もたくさんありました。

緑のま〜るい屋根が…(^^)v

中心地を少し離れるとマックがありました。

こちらにはカルフールもあります。

曲線が美しい建物を見ていると。。。

「ベストウエスタン・エクスポ」
    17時45分頃。今日宿泊するホテルに到着です(^^)v

私だけが9階でした。
    これが嬉しいやらもどかしいやら…
    エレベーターが変。。。遅い。。。呼んでもなかなか来ない。。。(@_@;)
    ホテルのスタッフも苦笑いするくらい(^_^;)
    待ちきれずに、非常階段使ってる宿泊者も見ました。

「部屋からの眺め」

今通って来た道が見えます(^O^)

集合住宅も色合いが可愛いな。。。

三人で記念写真をパチリ♪
    向かって右からガブさん・あるとさん・ぶたくまです。

夕食のレストランへ。
    ガーデンテラスが素敵です(*^_^*)

一番乗りだったので皆さんを待ってる間にカウンターも♪

食事の度にお水が一本ついてました。
    それが嬉しかったです。

「ショプスカ・サラダ」
    白チーズたっぷり\(^o^)/ オリーブオイルとバルサミコ酢をお好みでかけて頂きます。

ワインを一杯ずつサービスされました。
    白ワインを頂きでもビールも頂いてしまいました(*^^)v
    あっ!ガブさんのサービスのワインももらったんだったような。。。

「チキンの香草焼き」
    レモンを絞るとさっぱりとして美味しかったです。

「レモンケーキ」
    結構大きかったけど綺麗に頂きました(*^^)v

お腹も一杯になりガブさんと道路の向こう側にあるスーパーへ。
    ホテルの口コミに書いてある地下道が良くわからない…
    半分諦めながらてくてく歩く。メトロの入り口までやって来た。
    ここなら反対側に出られるんじゃない。。。
    ガブさんとチャレンジ!!

エスカレーターが。。。
    もしかしてこれで反対側に出られる\(^o^)/

無事に反対側に出ることが出来ました。(^o^)丿

「METRO」
    凄く広くていろんなものがありました。
    パスポートを見せて簡易の番号をもらいます。私もいるのかと思ったらガブさんのみパスポートチェックがあり簡易番号も一つだけ。
    なので、お会計は一緒にしてもらって後精算しました。

「部屋からの夜景」
    日本の夜がいかに明るいか良くわかります。

「部屋からの夜景」
    気づけば22時になろうとしています。
    明日の朝は7時20分集合だった…早くお風呂に入って休まなくっちゃ(*^_^*)
    久しぶりのベッド嬉しいな(^^)v

• ガブリエラさん 2014/11/12 13:05:39
    はい♪ 私のワインも、差し上げましたよ〜(^_-)-☆
    ぶたくまさん☆

こんにちは♪

第2弾、待ってました♪

バスは、よく通路を挟んで隣とかが多かったので、私側では見られなかったものが見られて、嬉しいです!

T田さん、本当哀愁がただよってますね(笑)。
    そして、なにげにマダム4号も写ってたりして(^_-)-☆

アレクサンダル・ネフスキー寺院、金色ドームが素敵でしたね♪
    そういえば、ぶたくまさんに、足元撮ってもらってたな〜♪と、懐かしく思いだしました(*^_^*)

ホテルの遅いエレベーター、あれなら、階段の方が早いですよね(^_^;)

そして、タネフさん、ヴォイカさんがあまりに良い人で、ちょっと印象薄れてましたが、シャイないい人でしたね♪
    (でも、バスでは車窓の解説、ちょっとはしてほしかったけど・笑)

ガブ(^_^)v

ぶたくま

ぶたくまさん からの返信 2014/11/12 20:18:35
    RE: はい♪ 私のワインも、差し上げましたよ〜(^_-)-☆
    >こんばんは。ガブさん。

そうですよね… やはりワイン頂いてましたよね。

かなり忘れてることが多くて困ってますよ。。。
    ガブさんの旅行記頼りなので(あるとさんのもですが)時間がかかってます。
    今後もガブさん、あるとさんの姿がたくさん登場しますので、楽しみにしておいて下さいね(*^^)v

マダム。良い所に立ってるでしょ。他のマダム達も徐々に登場します…

ぶたくまでした。

ぶたくまさんのトラベラーページ

ブルガリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ブルガリア最安 497円/日~

ブルガリアの料金プランを見る