2014/10/26 - 2014/10/26
katsu nagoyaさん
- katsu nagoyaさんTOP
晩秋の函館を散策しました。天候にも恵まれ、観光、買い物、グルメ、温泉を楽しんだ。
紅葉が綺麗だった。
画像は観光した順番に載せています。
函館朝市→大沼国定公園(遊覧船・展望閣)→北海道昆布館→トラピスチヌ修道院
表紙画像 : トラピスチヌ修道院
- JTB
ご来光
ホテルの部屋から -
函館朝市
函館駅から徒歩2分。戦後の闇市から始まった日本で最も古い市場です。
約600店舗が軒を連ねる食のワンダーランド。一般的に呼び込みのない店が良心的と言われている。 -
巴通り
ともえ大橋をくぐって函館朝市へ。
いきなり何故か果物屋に人だかりが・・・、中国人が店先でメロンの切り売りを食べていた。 -
朝市大道り
毛ガニ
ボタンエビ
元祖 生きイカ釣堀
市場の中央にあって、釣ったイカをその場で調理してくれる。 -
黒豚焼売
1個百円
農産物のコーナーは閑散としていた。
塩干物市場
干しホタテ
高いので写真だけにした。1個百円でも売っていた。 -
どんぶり横丁市場
10時過ぎだったので空いていた。
巴通り
この通りには、店頭で食べれる店が並んでいる。
焼きホタテをを食べようと、市場をぐるっと回って巴通りに戻ったが、またしても中国人グループが店の前に行列していた。 -
焼きボタンエビもあり、食べたかったが集合時間があるので諦めた。
向かいの水産会社の店は暇そうなので入ってみた。
焼きウバガイ 1個 1,600円、活きイカ刺し 1パイ 1,800円 ・・・う〜ん観光地値段かな。
牡蠣
生か焼きか迷ったが、店員さんの「新鮮なので生でも大丈夫です」の言葉を信じて生を注文。 -
生牡蠣 1個 650円
ちょっと臭かった (-。-; -
「浜の母さん直売店」で昆布を、海産物屋で塩辛、珍味セットを購入。
青函連絡船記念館「摩周丸」
入館料 (大人) : 500円
青函連絡船最後の日まで運航していた摩周丸を、実際の乗り場であった旧函館第二岸壁に係留・保存して公開している。 -
旧函館桟橋の保存船「摩周丸」
函館山が見える。
大沼国定公園
駒ヶ岳噴火による土石流が山を堰き止めて形成された。大沼を代表に小沼、蓴菜沼などが点在し、新日本三景にも数えられる景勝地です。 -
おおぬま遊覧船
大沼湖・小沼湖に浮かぶ無数の島を散策する「島めぐり」が体験できる。 -
乗船
遊覧時間 30分
駒ヶ岳 1,113 m
なかなか山頂が姿を見せてくれない。
紅葉が見事。
大沼展望閣
大沼展望閣 お土産屋・直売所・特産品
ジンギスカン鍋
ラム肉
北海道昆布館
昆布のことなら全てわかる。
直径16メートルのドーム型シアター「イマジカドーム」で迫力ある映像が楽しめるということだが、故障中だった。北海道昆布館 美術館・博物館
お詫びにお土産を頂いた。
トラピスチヌ修道院
「聖ミカエル」の銅像トラピスチヌ修道院 名所・史跡
日本初の女子修道院です。
敷地内は綺麗に整備されていて、普段バチ当たりな生活をしている自分でも厳かな気分になります。
「聖テレジア」の銅像
10月26日だというのに日中は真夏日、あまり暑いのでアイスクリームを食べる。
ADO046便で羽田に向かう。
何時も近場の温泉しか観光していないので、飛行機に乗る旅は2年ぶり。一泊二日の函館旅行は体力的にきつかったが、天候にも恵まれ楽しかった。