松浦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9/13(土)から三連休をもらえたので、長崎県松浦市まで1泊で行ってきました。<br /><br />今回は旧友と会うために、大分県〜熊本県〜福岡県〜佐賀県〜長崎県と、九州を横断する旅を久しぶりにマイバイクで移動しました。<br />愛車はホンダ製のVTR(排気量250cc)です。

バイクで長崎(松浦)へ。

2014/09/13 - 2014/09/14

ダメちゃん

ダメちゃんさん

愛車はホンダ製のVTR(排気量250cc)です。

バイク

まずは、大分県内にある「今市の石畳道路」〜大分市内から30km。
    中央の石畳は江戸時代の肥後藩(熊本)の参勤交代に使用された道です。
    現在は自動車が通れる生活道路として、石畳の両側が舗装されています。

肥後街道の説明パネルです・・・熊本から大分まで5日間、その後、大分の港から船で本州に渡ったそうです。
    現代では、熊本から九州新幹線で博多まで30分〜乗り継いで東京までその日のうちに到着できると思うと、昔の人たちの苦労は大変でしたね。

久住高原にある観光農場の「ガンジーファーム」に立ち寄りました〜大分市内から55km。
    こちらのソフトクリームは、農場から直送なのでおすすめです。

休日には家族連れのマイカーでいっぱいになりますが、開園前だったので、駐車場も空いてました。

13年も付き合っている愛車もひと休みです。

このあたりの歩道は芝が張ってあるので、気持ちよく歩けます。

すすきの向こうには、九住連山も間近かに見えます。

久住高原から、阿蘇につながる「やまなみハイウェイ」の合流地点まで来ました〜大分市内から65km。
    お釈迦さまが仰向けに横たわられている姿のように見える、ここからの景色も気に入っています・・・「阿蘇の涅槃像」と呼ばれています(画像左手側がお顔になります)

ズームアップ。

少し目を横に移すと、雄大な阿蘇山周辺の草原が広がります。

熊本県に入り、「黒川温泉」まで来ました〜大分市内から75km。
    連休ということで、宿泊客がとても多いようで、温泉街の道路は県外ナンバーの車で渋滞してました・・・川沿いの風情が良いのでしょうか、人気は衰えていません。

黒川温泉付近では、変わった色の自動販売機を見かけました・・・コカコーラの自販機ですが、本来の赤色ではなく落ち着いた「茶色」でした。

熊本県小国町にある「道の駅・小国」まで来ました〜大分市内から85km。
    連休ということで、県外ナンバーの車やバイク集団で混雑していて、駐車スペース探しが大変そうです・・・私はバイク1台なので余裕で駐車。

この建物は物産館ですが、林業の盛んな山里にミラーパネル張りの外観がユニークです。

館内のお土産コーナーには、地元産の木工製品も展示されていて、熊本県が誇るゆるキャラの「くまモン」グッズもありました。

福岡県八女市(旧・黒木町)に入って来ました〜大分市内から120km。
    ここは女優「黒木瞳」さんの出身地です・・・黒木さんの芸名は、作家の五木寛之氏(八女市出身)が命名されたそうです。
    黒木さんのご実家の詳細は不明なので、もっと下流の住宅地かもしれません。
    九州が誇る銘茶”八女茶”の生産地として古くから茶畑が多い山村で、のどかな自然の風景に癒されました。

黒木町を走行中にお腹も空いてきたので、道路上にある案内板に誘われて、ソバ屋さんに立ち寄りました。
    本格的な手打ち蕎麦屋「温人(おんじん)」は、玄関からなかなか雰囲気のある造りです。

道路からは店内が見えないように総板張りで、板壁の細いアプローチには季節の花「彼岸花」が飾られています。
    ちょっと高級な感じがして、飛び込み客としては不安です。

入口で靴を脱いで店内に入ると、古民家風の空間が広がります。

店員さんに聞いて、数量限定のおすすめ料理「蕎麦ランチ=1,500円」を注文。
    野菜中心のおかずが並んでヘルシーそうです・・・蕎麦自体もヘルシーか?

そば屋さんでお腹も満足して、次の目的地「黒木の大藤」へ到着〜大分市内から140km。

この樹は1395年に植えられたという記録があって、国指定の天然記念物ということも納得できます。
    スサノオ神社の境内で、600年以上も生き続けているのも何かのご縁なのでしょうね。

中から見上げると、見事な枝ぶりです。

福岡県と佐賀県との県境にある筑後川まで来ました〜大分市内から170km。
    河口には国指定の重要文化財である「筑後川・昇開橋」が見えます。

(元)国鉄・佐賀線の鉄橋でしたが、筑後川上流への船の往来も多いため、列車が通過する以外は船が通行できるようにしたそうです。

この橋は橋脚と橋脚の間が約26メートルで、そこに架けられた約24メートルの可動橋が約23メートルの高さまで上下するようになっています。

佐賀県の伊万里市まで来ました〜大分市内から220km。
    この辺りは仕事の関係で通ったことのある場所ですが、これまで立ち寄ったことのない天然記念物の「川古の大楠」を訪れました。

幹回り21m(大人13人で囲める太さです)、樹高は25mもあるそうです・・・画像右下の観光客の大きさと比べてみてください。

• 奈良時代の僧侶「行基さん」が、この幹に観音像を刻んだとの言い伝えがあるそうです・・・合掌。<br />

ようやく長崎県松浦市内にきました〜大分市内から260km。
    本日の宿泊先「櫻梅閣(おうばいかく)」の登り坂に到着。
    敷地内には桜の樹が多いので、満開時期に花見に来たいものです。

玄関です。
    客室にバス・トイレが付いていない造りなので、苦手な方もおられるでしょうか。
    大(中規模?)浴場が24時間利用できるので私は気に入ってます。

松浦市内での夕食は、昔なじみの居酒屋さん「みゆき」です。
    長い付き合いになる、おかみさんがお店を移転したと聞いて、初めて訪ねてみました。

お店は新しくなっても、なつかしい暖簾が出迎えてくれました。

今回は一人旅なので、カウンター席の一番端っこに座りました。
    野菜中心の大皿料理が並べてあるので、まずは好みのツマミを選びます。

ママさんおすすめの、ハーブで育てたという「サバ」の半身を、まずは刺身でいただきます。
    刺身は、適度な歯ごたえがあって臭みもまったくなくて「旨い」の一言です。

大ぶりのサバを半身ずつ、「刺身&焼き魚」でいただきました。
    お酒は地酒ではなく、新潟の「久保田・千寿」の冷やにしました・・・この後はなぜか「泡盛」にしました。

健康のために「野菜サラダ」も食べました。

松浦市内での翌朝は6時に一度起きて、画像のような朝日を見てから、二度寝してしまいました。

旅先での朝焼けは、特別に綺麗に見えました〜

朝風呂のあと、朝ごはんをしっかり食べてチェックアウト〜帰路は往路をトレースする形になります。
    帰路の昼食も、黒木町の蕎麦屋「温人」に立ち寄ってしまいました(苦笑)

今度は山芋タップリの「やまかけソバ」を食べました。
    長距離ツーリングの疲れを吹き飛ばします。

久しぶりの1泊2日「バイクツーリング」でしたが、往復520kmを走って無事に帰宅できました。

途中で出会ったみなさんと、故障もなく走ってくれた「Myバイク」に感謝です・・・これからも、ツーリングに付き合ってほしいものです。

〜つたない旅行記を最後まで読んでいただきまして、ありがとうございました〜