赤湯温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
赤湯菊まつりに行って来ました。<br />昔は、二本松菊人形祭りなんて行った記憶がありますが、あまりなじみがなくて、今まで、赤湯温泉でやっている菊まつりは、見たことがなかったので、行って見ました。てっきり双松公園でしてると思ったら、2.3年前から南陽市民体育館内(中央花公園特設会場)でやっているとのこと。慌てて、移動。赤湯の町走りまくりました。<br />上山からは、かなり近い場所でやってました(涙)<br />でも、菊も悪くない。軍士官兵衛の菊人形が印象的でした。

赤湯菊まつり(山形の秋)

2014/10/25 - 2014/10/25

ボビーさん

赤湯菊まつりに行って来ました。
上山からは、かなり近い場所でやってました(涙)
でも、菊も悪くない。軍士官兵衛の菊人形が印象的でした。

間違って双松公園へ行ってしもた。
    イチョウが綺麗なので、撮って見ました。

会場は、花公園でした。

武将兜が入口に!

素晴らしい菊の数々です。

これはゆでて食べると美味しいよ!
    山形県人は、菊は美味しいものだと思ってます。
    もこもこふわふわ〜〜

• 細くて、先がくるりと巻いている。

細くて、先がくるりと巻いている。

• イチオシ

素晴らしい!

菊の盆栽。

花だけ見ると、ダリアみたいです。

• 綺麗としか言いようがないです。

綺麗としか言いようがないです。

• 変わってる。

変わってる。

• これもポンポンの周りに花びらがー。

これもポンポンの周りに花びらがー。

• イチオシ

今年のNHK「軍師官兵衛」の菊人形です。

着せ替えをするお兄さん。

どういうわけか、5番が抜けました。トホホです。

着せ替え中。これも職人の技、(早技です)

よさこい祭りしたサッカー場ですね。

素晴らしい菊の数々、今まで、あまり興味なかったのですが、こんなに綺麗に育てている方がこんなにいっぱいいるとは、思いもしませんでした。
    それにこんなに種類があることも。
    今年は、バラや、ジャーマンアイリス、ダリア、ユリなどの中でも知らない種類の花々がいっぱい見られたのが一番の、感動です。
    それにしても陰で支えてる方のご苦労も、知ることができ、花を見る人間として、感謝の気持ちでいっぱいです。

• 蔦之丞さん 2014/10/29 21:03:39
    赤湯温泉に行きましたが
    どこにも回る心の余裕がなく
    あらためてボビーさんの旅行記を拝見させて頂きまして
    惜しい事をしたな。。。と感じています。
    素晴らしい画像をありがとうございます!
            蔦之丞

ボビー

ボビーさん からの返信 2014/10/29 23:40:43
    RE: 赤湯温泉に行きましたが
    蔦之丞さん  こんばんは!

書き込みありがとうございます。

別荘生活は、いかがですか?
    ちょっと、、数値を見ただけでは、私には、良くわからないですが、なんとなく良好に思えましたが。

赤湯の菊まつりは、10月17日から、11月9日までなので、ちょうど、蔦之丞さんが来たときはやってなかったんですよ!二本松の菊まつりならみれるのではないでしょうか?
    あそこはいつまでやっているのかなあ?
    予定もいっぱい詰まっていらっしゃるようですしねぇ。
    別荘からの景色も、悪くないですね。
    そろそろ冬の準備しないと、山形はもうすぐ冬です。

いつも訪問ありがとうございます。

山形の空から、蔦之丞さんへ私の思い届きますように。(早く別荘脱出できますように!)

ボビー

• ecchanさん 2014/10/28 18:12:35
    こんばんは。
    ボビーさん、いつもありがとうございます。

3連日の素敵な旅行記を拝見しました。何れも綺麗ですが、
    特に天堂の銀杏並木は素晴らしいですね! 歩いて見たい場所です。
    大阪には御堂筋の銀杏並木というのがありますが、近年の風景は
    どうなっているか、ご無沙汰なので分かりません(笑)

菊のお花についても、数年前まで大阪府のひらかたパークで
    「ひらかた大菊人形展」が毎年開催されていたのになぁと思い出しました。

赤湯菊まつりではいろいろな種類の菊を紹介しくださって楽しめました。
    ありがとうございます。また次を楽しみにしてます。

ecchanより

ボビー

ボビーさん からの返信 2014/10/29 09:35:24
    RE: こんばんは。
    ecchanさん  こんにちは!

天童の、銀杏並木まだ早いように思ったんですが、新聞に出ていたので、母を連れて行って見ました。

行って見ると、なかなか綺麗で、銀杏だけでなく、いろんな紅葉楽しめました。
    今朝のニュースで、青森ではもう雪が降ってましたので、山形は、間もなくですよ!
    行き当たりばったりに、歩き回ってます。
    なので、結局、自分の納得のいく写真は撮れませんね。
    なんか、紅葉も、あまり綺麗に見えないのは、私だけでしょうか?
    家の庭のもみじも暑さにやられて、葉っぱ紅葉する前に、落ちてしまってます。
    山もなんとなくそんな感じで、枯れて葉っぱが落ちた木が多い様に思うんですが
    カメラ向けても、いまいち「あーやっぱり綺麗でない」って思っちゃって。
    撮るのがが下手なのは、認めます(笑)
    菊まつりって、盆栽好きのかたが行くものだなんて思ってましたが、綺麗で、感動しました。あそこまで育てるのが凄いですよね。市でも力を入れているのか、小学生のもあったりしてびっくりしました。
    雪が降る前に、またどこか行きたいですが、タイヤ交換とかしなきゃいけないので来週も忙しくなります。
    いつも訪問・投票ありがとうございます。
    書き込みもありがとうございました。
    これからも宜しくお願い致します。

ボビーさんのトラベラーページ