上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br /> 上海基地撤収第一日目、晩ご飯です。<br /><br /> 山東人のパンちゃんは「塩辛い+唐辛子」が大好き。<br /><br /> 上海料理は苦手で包子でさえも「甘いからきらい」<br /><br /> 「塩辛い+唐辛子」を食べたくないたっちゃん、晩ご飯困りました。<br /><br /> そして選んだのが雲南料理の「LOST HEAVEN」<br /><br />      http://www.tabigoku.cn/shanghai/local/show_detail/mode:food/id:156<br /><br /> 雲南料理って唐辛子だった?

花馬天堂で上海グルメした

2014/10/17 - 2014/10/17

りっちゃん

りっちゃんさん

上海基地撤収第一日目、晩ご飯です。

山東人のパンちゃんは「塩辛い+唐辛子」が大好き。

上海料理は苦手で包子でさえも「甘いからきらい」

そして選んだのが雲南料理の「LOST HEAVEN」

雲南料理って唐辛子だった?

花馬天堂は外灘にもお店があります。

ですが電話すると既に席は無し、徐匯区高郵路38号のお店は
     「夕方6時から8時まで」の時間限定で空いていました。

たっちゃん行ったことあるん?

あるよ、良く言えばめっちゃオトナの雰囲気、
     悪く言えば ただ暗い。

・・・

この辺りはおしゃれ通りのようです。

実は万博の年に来た時にたっちゃんはわたしをここに連れてきたかっ たのですが、
     その時も2店とも予約が取れませんでした。

そんな人気のお店、興味あるよ。

お店の3階席が予約されていました。

確かに暗い!

でも「中華料理店」と違ってすごく雰囲気あるね。

店はすぐに女性グループや欧米人たちで満席。

前菜に選んだのはエビ料理。

オレンジと和えていてちょっとピリ辛味、
     白ワインか泡ワインが合いそうです。

とりあえずのビールですがちーさい青島が35元!

アルコールに限らず料理全般高いよ。

前菜をもう一品、インゲン。

たっちゃんはパンちゃんの為に辣的菜を選んだつもりですが
     雲南料理ってエスニックっぽいよ。

ぱんちゃんも「あまり辛くないです、変な味です」

・・・はっきり言うよね。

ですがわたしは雰囲気もお料理もたのし!

あんな小さい瓶のビールなんてあっという間に飲んでしまって、

「ここお酒も高いよね」

「せっかく来たんやから、いっとけいっとけ!」

気前の良い工場長さん、では遠慮なく赤ワイン注文します。

ワインリストの中では安い方のチリワインで乾杯。

ぱんちゃんはお酒を飲まないのでたっちゃんと二人で
     美味しく頂きました。

卵焼きみたいな黄色いのは揚げ春巻き、

もう一つのはチヂミです。

ぱんちゃん、春巻きは「これはおいしいです」

食べられるものがあって良かったー。

豚の料理も注文しました。

これは少し甘いような。

塩辛い+唐辛子の料理が無く、ぱんちゃんは余り食べない。

店員に「辛い調味料」をもらっていたけれど
     なんだかおいしくなさそうでした。

たっちゃんは気を使って「ぱん、牛肉食べるか?」って
     注文したものもエスニック。

実はわたしは四川料理か湖南料理はどう?って言ったのですが、
     たっちゃんはそういうものを食べないので店も知らない。
     せっかくのお料理もぱんちゃんには残念でした。

わたしはものすごく楽しかったんだけどね。

食事の後は写真タイム。

インテリアは「中国」とは全く違います。

行ったことないけれど「東南アジア」

一階はバーのようでした。

店の外は人通りが少なくて静か。

帰りのタクシーを取るのがちょっと難しい場所です。

地下鉄「上海図書館駅」が一番ちかいみたい。

久しぶりにおしゃれな食事をさせてもらって満足です。

• 井上@打浦橋@上海さん 2014/10/22 12:22:40
    高郵路ですかぁ・・・
    ギャーッ!!ビール小瓶が35元!!!
    ボクのバヤイは、小瓶なら最少で6本。
    恐ろしくて、そんな店入れません。
    どうしてもというなら、まず、コンビニで2本飲んで
    から店に入ります。
    しかし、確かに高級で雰囲気ある店ですね。
    そして場所がイイ・・・高郵路でしょう。
    あの道はエエのです。

りっちゃん

りっちゃんさん からの返信 2014/10/22 15:59:53
    RE: 高郵路ですかぁ・・・
    打先生、

ほんま、びっくり価格です。
    でもね、まぁ場所代ってことでしょうね。
    プラタナスの並木、すてきな雰囲気じゃ仕方ないです。

何年かに一回くらいはええかなぁ。
    たっちゃん 破費了!

りっちゃんさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 224円/日~

中国の料金プランを見る