沼田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
群馬県の沼田でりんご狩りができると聞いたので行ってみました<br /><br />原田農園で種類の異なるりんごを食べました<br />自分でもぐと楽しいですね<br /><br />そのあとは沼田公園へ<br />こちらはただの公園ではなく、沼田城があった場所だそうです<br />旧住宅もあり、みどころが多かったです<br /><br /><br />原田農園<br />↓<br />沼田公園(沼田城址)<br />↓<br />旧生方家住宅<br />↓<br />旧土岐家住宅洋館<br />

リンゴ狩りを楽しんだあとは、沼田公園の沼田城址と旧住宅巡り/群馬・沼田

2014/10/17 - 2014/10/19

こめ

こめさん

群馬県の沼田でりんご狩りができると聞いたので行ってみました

原田農園で種類の異なるりんごを食べました
自分でもぐと楽しいですね

そのあとは沼田公園へ
こちらはただの公園ではなく、沼田城があった場所だそうです
旧住宅もあり、みどころが多かったです

原田農園

沼田公園(沼田城址)

旧生方家住宅

旧土岐家住宅洋館

自家用車 徒歩

道の駅めぬまで小休憩です
    国道407号線沿いにある道の駅です

高速道路を走って赤城高原サービスエリアへ

景色がいい場所です

沼田ICから車で原田農園に向かいました
    駐車場は結構な混雑です

こちらではりんごの食べ放題ができます
    味の違う二種類を食べ比べします!

木の上になるようなので、梯子をのぼります

農園のおばあさん?みたいな人がいて、コツなどを教えてもらいます

もいだりんごはおばあさんに切ってもらいます
    結構大ぶりだったので、二人で三個食べて満足しました^^

自分でもいで食べるのが醍醐味ですね

お土産も充実していて活気がありました
    季節によって取り扱う果物が違うようです

原田農園から車で走り、沼田公園に来ました

落ち葉が秋を感じさせます

以前は沼田城址でした
    今でもその名残があります

子供たちが喜びそうな芝生に遊具、さらには野球グラウンドやテニスコートなどがあります

このように目立たないように表示があるので、探してみても楽しいと思います

本丸跡

日本の歴史公園100選に選定されており、歴史が好きな方にもいいです

大きな鐘楼

公園の一角から
    いい景色!

旧生方家住宅です
    有料ですがせっかくなので見てみます!

東日本で最も古い町家造りの建物です
    昭和45年に国の重要文化財に指定されました

内部はしっかりとした構造で、雪が積もっても耐久性がありそうでした

旧生方家住宅の隣には生方記念資料館があります

大きなツボ
    他にも当時の資料などを見ることができます

シンプルな外観

奥に進むと素敵な洋館発見!

旧土岐家住宅洋館
    ドイツの別荘住宅がモチーフです

大正時代に建築され、和洋折衷をところどころに感じさせる建物です

館内は和室があったり、高級そうな洋室があったりと見ていて面白いです

いい生活をしていた名残があります

大きな窓は日の光をたくさん取りこみます

外観の凝った窓が特徴的です

もとは東京都渋谷区に建築されたものを移築したものです
    移築は大変だったでしょう

二つの種類の異なる旧住宅を見ることができました

沼田公園内でこんなにいい建造物が見られるとは思いませんでした
    大満足です!

沼田から栃木県足利市に移動しました
    ホテル近くのはなまるうどんで夕食にしました
    塩豚丼セットはお得でボリュームがありよかったです

東横イン栃木足利駅北口で宿泊です
    立体駐車場がありマイカーでも泊まりやすいです

翌日は一人の時間があるので、思いつきで大間々へ行ってきます