関ヶ原・垂井旅行記(ブログ) 一覧に戻る
行ったことがなかった関ヶ原でさわやかウォーキングが開催されることを知り、参加してきました。<br /><br />関ヶ原駅 - 本多忠勝陣跡 - 徳川家康最初陣跡 - 黒田長政・竹中重門陣跡 - 決戦地 - 石田三成陣跡 - 開戦地 - 徳川家康最後陣跡・歴史民俗資料館 - 東首塚・松平忠吉・井伊直政陣跡 - 関ヶ原駅<br /><br />しかし、台風の影響なのでしょうか黒田長政・竹中重門陣跡を回るコースは変更されていました。<br /><br />距離は約9.3㎞のコースです。<br /><br />雲一つない快晴で汗をかきながらウォーキングしてきました。

さわやかウォーキング~いざ、関ヶ原合戦地へ~

2014/10/18 - 2014/10/18

OHBY

OHBYさん

距離は約9.3㎞のコースです。

雲一つない快晴で汗をかきながらウォーキングしてきました。

JRローカル 徒歩

スタート地点の関ヶ原駅に9:45ころ到着しました。
    人が多く改札を出るのに10分ほどかかりました。

さぁ、スタートです。

まずは、本多忠勝陣跡に行ってみます。

家の間に火が建っているだけの場所です。
    ちょっと、興ざめです。

2km弱歩いて、徳川家康最初陣跡に行きます。

う〜ん、国道沿いの丘の上にあり、ここも興ざめです。

次は、黒田長政・竹中重門陣跡に行く予定でしたが、変更になり次に訪れる岡山烽火場に行きます。
    そこまでの道は、登りの竹林の中を歩いていきます。

烽火場は、周りに何もない小高い丘の上にあります。
    ここならば、狼煙などがよく見えたでしょうね。

関ヶ原の町が、よく見渡せます。

次の石田三成陣跡に向かいます。

また、竹林の中を歩いていきます。

竹林を抜けたところに、「熊に注意」という看板があります。
    それだけ山に近いということですね。

池のほとりを歩いていきます。

ススキは秋を感じますね。

また、竹林の中を歩きます。
    この当たりは、竹林が多いです。

決戦地が見えてきました。

決戦地の碑と登りがあります。

決戦地の碑です。

小学校の跡をヤギ牧場として利用しています。

ヤギさんが、メエ〜とないています。
    可愛いです。

お土産屋さんと無料休憩所、そして甲冑体験ができます。

休憩所の前には、きれいな花が咲いていました。

色とりどりで癒されます。

お土産屋さんでやぎ乳アイスを購入しました。
    バニラ味で臭みもなくおいしかったです。

丸太や竹を粗く組んだ臨時の囲いです。

石田三成陣跡に到着しました。
    関ヶ原の町が見渡せます。

良い場所に陣を構えたものです。

当然、石田三成陣跡の碑もあります。

ここで火縄銃体験が行われていました。
    火縄銃と言っても筒にガスを充填し、火をつけて爆発させるだけのものです。
    音は、すさまじいですが、実際の火縄銃ではないので、ちょとっと違和感を感じました。

次に、開戦地に行きました。

徳川家康最後陣跡に向かう途中不思議なオブジェがありました。
    これは、何でしょうね。

徳川家康最後陣跡につきました。

ここは、他と違って碑だけではなく整備されていますね。

この日は、決戦祭りが開かれており多くの人でにぎわっています。

東首塚が最後の立ち寄り箇所です。

甲冑を着た人がいました。
    祭り関係者でしょうか。

ここから関ヶ原駅までは、500mほどでしょうか。

今回は、快晴で絶好のウォーキング日和でしたが、体力が絶好調ではありませんでした。10kmほどなのにバテバテでした。もっと、体力をつけなければと思います。

次は、26日に京都で行われるさわやかウォーキングに参加予定です。
    久しぶりの京都、楽しみです。

• 夏ミカンさん 2014/10/20 16:24:33
    爽やかですね
    OHBYさん、こんにちは。
    秋晴れの中のウォーキング、爽やかさが伝わってきます。
    美しい風景にも癒されますね。
    ここが戦場だったなんて、歴史を思うと感慨深いものがあります。
    最近ウォーキング参加にはまっておられるのですね、楽しそうでいいですね〜
    歩くだけでなく、勉強にもなって有意義です。
    次回は京都ですか、楽しみにしています。

OHBY

OHBYさん からの返信 2014/10/20 22:16:40
    RE: 爽やかですね
    夏ミカンさん、こんばんは。

そうなのです、体の衰えは足腰から来ますので、少しでも鍛えようと歩いています。
    そういいながら、車を買ってしまいました。矛盾していますね。(笑)
    私をサッサと追い抜いていく70〜80代の方もおられました。歳を重ねてもあれだけ元気になりたいと思っています。

関ヶ原は、初めて訪問しました。こんなのどかなところで天下分け目の戦いが行われていたとは、全く面影もありませんでした。そのため、ちょっと期待外れだったとも感じました。

今週末は、京都でさわやかウォーキングが行われますので参加しようと思っています。9kmほどのウォーキングです。未訪の場所がルートにありますので楽しみです。
    一緒に参加しませんか?(笑)

OHBYさんのトラベラーページ