京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都で開催されたJR東海主催のさわやかウォーキングに参加してしました。今回は、二条城以外は行ったことがない場所ばかりなので楽しみです。<br />コースは、以下の通りです。<br /><br />二条駅 - 元離宮二条城 - 護王神社 - 京都御苑 - 平安神宮 - 京都市動物園 - 南禅寺 - 観覧亭<br /><br />距離は約8kmのコースです。<br />

さわやかウォーキング~いにしえの京の都と禅の寺をたずねて~

2014/10/26 - 2014/10/26

OHBY

OHBYさん

コースは、以下の通りです。

距離は約8kmのコースです。

新幹線 徒歩

新幹線で京都まで行き、八条東口でマップをもらいスタートです。
    ウォーキング開始は、京都から山陰線の二条駅からです。
    さぁスタートです。

まずは二条城を目指します。
    二条駅からほどなくして二条城が見えてきました。

二条城に入ってみます。
    入場料600円。
    40年ぶりの二条城です。

立派な門です。

彫刻も美しいです。

晴天に映える二条城、美しいです。
    国宝二条城に入ります。
    鴬張りの廊下も健在です。
    内部は、写真撮影禁止のため写真はありません。

庭園も美しいですねぇ。

この先は、本丸御殿ですが、先を急ぐため寄りませんでした。

二条城を後にして、護王神社に向かいます。
    その途中にレトロな建物がありました。
    京都府庁の建物です。

今年、重要文化財に指定された愛知県庁もそうですが、こういう建物はいつまでも大事に使っていってもらいたいものです。

平安女学院中学校のようです。
    赤レンガがいいですね。

護王神社に到着しました。
    ここは、狛犬ではなく狛猪が鎮座しています。

手水舎も猪です。

本殿でお参りします。
    護王神社は、足腰の病気回復など足腰にご利益が有るそうです。
    さわやかウォーキングのコースには、うってつけの場所ですね。

次の立ち寄り先は、京都御苑です。
    蛤御門から入ります。

長い塀が続いています。
    この中に入ってみたいところですが、入ることはできないそうです。
    秋には、解放されるそうです。
    入ってみてみたいものです。

門も立派ですねぇ。

平安神宮に向かう途中、鴨川を渡ります。
    水がきれいです。

平安神宮に到着しました。

重要文化財の応天門です。
    大きい門です。

広い境内です。

重要文化財の大極殿です。
    御祈祷を受ける方がたくさんいました。

金色の鴟尾(しび)が映えています。

蒼龍楼も重要文化財です。
    このような建物は、初めて見ました。

次は京都動物園ですが、中には入りませんでした。

ゴールの南禅寺に到着したました。

ゴールした後、南禅寺を少し散策します。
    重要文化財の三門の中に入ることができましたが、歩いてきて足腰にガタがきているため、あきらめました。

紅葉シーズンは、きれいだろうなぁ。

法堂も大きいですが、明治時代に焼失して再建されたようです。

水路閣です。
    サスペンスドラマで登場する場所ですよね。

国宝の方丈に入ってみます。
    内部は撮影禁止のため写真はありません。

大きくはないですが、庭園がきれいです。

さて、帰路の途につきます。
    最寄りの地下鉄の駅に向かう途中、インクラインがあります。
    このインクラインは、世界最長のようです。

豊橋まで新幹線で戻り、駅ビル内の鈴の屋で鈴の屋御膳を食べました。
    ここは、豊橋の郷土料理の菜飯、田楽の店です。
    おいしく頂きました。

今回もゴールした時には、足腰が痛くノックアウトされてしまいました。
    まだまだ鍛えないといけないなぁと感じました。
    それにしても、さわやかウォーキングに参加するときは、晴天で暑い日が多いので汗だくでバテバテになりました。次に参加するときは、少しは涼しくなっているかなぁ。

• 夏ミカンさん 2014/10/27 19:09:31
    青空に映える寺社
    OHBYさん、こんにちは。
    青空に映える寺社が綺麗ですね。
    少し暑くても、こんな素敵な写真が撮れたので満足ではないですか?
    京都は土地勘があるので、二条城から南禅寺までの徒歩の大変さは分かりますよ、お疲れ様でした。
    次回はどちらに参加されるのでしょうか、楽しみです。

OHBY

OHBYさん からの返信 2014/10/27 21:23:04
    RE: 青空に映える寺社
    夏ミカンさん、こんばんは。
    天気は最高でした。その分気温が上がり汗が吹き出しました。
    私は、京都の土地勘が全くないので、この距離がどのくらいなのか全くわかりません。指示されたとおりに歩いただけといった感じでした。
    起伏がないから歩きやすいのですが、疲れました。
    この日の歩行距離は、約24kmでした。

次回は、1か月後に以前から行きたかったところへ行く予定です。
    それまでは、気が向いたら出かけようと思っています。

OHBYさんのトラベラーページ