銀座・有楽町・日比谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月14日は鉄道の日。その記念日を祝う鉄道フェスティバルが日比谷公園で行われました。<br /><br />全国の鉄道会社が出展しているブースでは、鉄道の魅力をPRしたり、鉄道グッズの販売、記念撮影など、盛り沢山のお祭りです。<br /><br />小さなお子さんや鉄道ファンが楽しめるイベントに、かっちんも参加してきました。<br />

鉄道フェスティバル 2014(東京)

2014/10/11 - 2014/10/11

かっちん

かっちんさん

私鉄

鉄道フェスティバル会場

毎年、10/14前後の土日に鉄道の日を祝うお祭りが開催されます。
    今回は10/11と10/12です。

お祭りは東京だけでなく、全国の鉄道がある地域でも行われます。

協賛社

鉄道会社だけでなく、メーカーや印刷・食品・書籍などの会社が参加しています。

これから、目に留まったが展示を紹介していきます。

交通新聞社

JR時刻表や旅の手帖・散歩の達人など、旅の情報誌を出版しているところです。

今年は東海道新幹線開業50周年を迎えたので、新幹線が開業した1964年(昭和39)10月号の時刻表が復刻版で販売されています。
    当時の発行元はJTBではなく、弘済出版社です。

駅名の行先板販売

車両の側面に掛けている行先板は、業界では「サボ」と呼んでいます。
    サボとはサインボードの略称のこと。

お値段は1万円から2万円もするので、なかなか手が出せません。

パスモのロボットがご挨拶

首都圏共通ICカード「パスモ」のキャラクターと一緒に記念撮影できます。

鉄道グッズ 新幹線絵柄の傘

E5・E6系新幹線パンの包装箱

中身のパンも新幹線の形をしています。

特製の電車パン

パンをかじるのがもったいない!

おなじみの鉄下

鉄道車両を描いた靴下です。

子供用ですが、親子セットを買うとその中に大人サイズが入っています。
    ちょっと欲しい気分!

来年3月に開業する北陸新幹線W7系

JR西のブースです。

ここのグッズは人気があるらしく、長蛇の列です。

カモノハシ君 睡眠中

ICOCAに使われているキャラクタです。

JR東海のドクターイエローと新幹線の歴史年表

ドクターイエローは新幹線軌道試験車で、走りながら線路や架線の状態を検査します。

めったに会えないので、この車両と遭遇すればいいことがある といわれています。

JR貨物の電気機関車EH800

機関士の帽子を貸してもらい、この機関車に乗り記念撮影ができます。

ここも人気なところ。

電気機関車缶

コンテナ缶とセットで販売しており、小物入れに使えそう。

• 電気機関車 EH500のバスタオル<br /><br />今にも走り出しそうです!<br /><br />EH500は金太郎の愛称があります。<br />

電気機関車 EH500のバスタオル

今にも走り出しそうです!

EH500は金太郎の愛称があります。

電気機関車 EH500のバスタオル

飾っておくだけでも価値がありそう!

キハカレー

房総の第三セクター「いすみ鉄道」では、JRで活躍していたディーゼルカーを買い入れて走らせています。

形式がキハ28、キハ52なので、キハカレーと名付けています。

わたらせ渓谷鐡道の「わっしー」

赤い顔のクリアーファィルが「わっしー」です。
    「わっしー」の役職は、安全パトロール隊長です。

かっちんの家には、「わっしーの腹巻」があり寝冷えを防止しています。
    腹巻のグッズは世の中にあまりなく、ついつい買ってしまいました(笑)

名物駅弁の販売

昼過ぎにはすべて売り切れる人気コーナーです。

新幹線形の駅弁

車両の形をした容器は、食べた後にお弁当箱として使えます。

噴水広場から、にれのき広場へ移動します

民鉄の展示ブースがあり、ミニSLに乗車できます。

阪急・阪神ホテルズのバームクーヘンやパイ

ホテル仕込の味は、おやつに最適です。

阪急電車のコップ

このコップに生ビールを注ぎ、お父さんたちが美味そうに飲んでいます!

• 京阪「謎の傘」<br /><br />雨に濡れると特急マークが浮かびあがる優れもの!<br />

京阪「謎の傘」

雨に濡れると特急マークが浮かびあがる優れもの!

K-ON!

京阪には、テレビアニメ「けいおん!」をラッピングした電車が走っています。

和歌山電鐵のたま駅長

たま駅長の集客力は凄い。

たまのグッズがいろいろ並んでいます。

銚子電鉄の「ぬれ煎餅」

銚子名産の醤油が染みこみ、柔らかい煎餅です。

東京メトロの電車バッグ

地下鉄丸ノ内線で走っていた車両です。

ママ鉄ブームを意識し、お母さんに持ってもらうバッグです。

かっちんも欲しい!

弘南鉄道のラッセル君

弘前周辺を走る弘南鉄道には、冬になると除雪用のラッセル車が走ります。

ラッセル車の前面が顔になり、ラッセル君が誕生しています。

でも、フンドシだけでは寒そう〜!

• 津鉄<br /><br />ストーブ列車が走る津軽鉄道の力強そうな職員です。<br /><br />ここではハッピを着たりして、津鉄の方と記念撮影ができます。<br />

津鉄

ストーブ列車が走る津軽鉄道の力強そうな職員です。

ここではハッピを着たりして、津鉄の方と記念撮影ができます。

東急の「のるるん」リュックサック

かっちんも背負ってみたい!
    大人用はあるかしら?

ミニSL列車「トーマス」

燃料を補給中。

親子でミニSL列車に乗れます

ここも人気のコーナーです。

JR東の大きなレゴブロックを組み合わせた北陸新幹線

この新幹線と記念撮影ができます。

ここも人気!

新幹線エコバッグ

大型のバッグで、E7のデザインが洒落ています。

東京近郊路線図カレンダー

自宅に1枚あると乗り換えルートがわかり、意外と便利かも。

電車の箱がカレンダー入れになっています。

広場のまわりに展示ブースがあります

おさんぽ新幹線

小さな子供達がビニール製の新幹線を引っ張って、駆けずり回っています!

JR四国のアンパンマン列車

アンパンマングッズがあります。

鉄道王国の熊本

出展している都市は、熊本だけです。

くまもんとJR九州、熊本市電、熊本電鉄の車両が勢揃い

ここで記念撮影ができます。

かっちんを撮ってもらった嬉しそうな記念写真は未公開です。

抽選会

記念品があたる抽選会に参加しました。

鉄道会社から自社の鉄道をPR

北越急行からは、北陸新幹線開通と同時に「はくたか号」がなくなる話が・・・

淋しいですね。

いよいよ抽選会

テッピー君とテッピーナ(彼女)さんが登場。

テッピー君は、「鉄道の日」のロゴマークなんです。

• テッピーナが踊ってます<br /><br />抽選会は4名しか当たらず、勿論あきらめました。<br />

テッピーナが踊ってます

抽選会は4名しか当たらず、勿論あきらめました。

• 新幹線が飛んでる、飛んでる!<br /><br />小さなお子さんが、おさんぽ新幹線を夢中で引っ張って走り回り、ドクターイエローが空中を飛んでいます。<br />幸せそうな新幹線ですね!<br /><br />鉄道フェスティバルは親子や孫とともに遊べるイベントです。<br />よ〜し、そのうち孫と来るぞ!<br />

新幹線が飛んでる、飛んでる!

幸せそうな新幹線ですね!

鉄道フェスティバルは親子や孫とともに遊べるイベントです。
    よ〜し、そのうち孫と来るぞ!