大沼・駒ケ岳旅行記(ブログ) 一覧に戻る
銀婚湯では紅葉した広大な庭園を散策します。<br /><br />大沼までは駒ヶ岳の麓を大きく回る鉄道「砂原線」に乗り、大沼では駒ヶ岳をバックに鉄道写真撮影を楽しみます。<br />

紅葉の銀婚湯庭園と駒ヶ岳が美しい大沼の旅(北海道)

2014/10/07 - 2014/10/07

かっちんさん

銀婚湯では紅葉した広大な庭園を散策します。

カップル・夫婦(シニア)
新幹線 JR特急 JRローカル 徒歩

銀婚湯の立派な門構え

この大木の門構えには圧倒されます。

かたらいの湯(足湯)

紅葉を眺めながら足湯でくつろげます。

夫婦白松

樹齢1200年の白松です。(イチイ、オンコノ木とも呼ばれています)

この白松は館主が道内の山から移植した貴重なものです。

隣には樹齢1000年の「銀の白松」もあります。

遊歩道

5000坪の広い庭園内にはいろいろな種類の樹木があり、この中の遊歩道を歩けます。

では、スタートします。

ありゃ ね、ねこが・・・

大丈夫、この後おきあがりました。

ひっくり返って日向ぼっこをしていたのです。あ〜ビックリ!

• かつら並木<br /><br />青空に向かって天高く伸びていて、気持ちいい並木道です。<br /><br />かつらの甘〜い香りがプーンと漂います。<br />

かつら並木

青空に向かって天高く伸びていて、気持ちいい並木道です。

かつらの甘〜い香りがプーンと漂います。

かつら並木

露天風呂「かつらの湯」

アフリカの奥地にいるようです。

天空のお風呂

青空が映る素晴らしいお風呂です。

昨日は夕陽に浸かるお風呂でした。

山ぶどうの紅葉

落部川(おとしべ川)

穏やかな浅い川です。

しかし、豪雨になると上流の二つの川が流れ込んで氾濫すると聞き、ビックリ。

栗の実

吊り橋を渡り対岸へ行くと、野生の栗が落ちいています。

大きい栗がなかなか見つかりません。

どんぐりの湯

しばらく歩くと、露天風呂があります。

このお風呂も昨日も入ったので、先に進みます。

ややっ こりゃ何だ?

そういえば、時々「ドーン」という大きな音が聞こえています。

左側の出っ張りが下に落ちると「ドーン」と音が出ています。

その正体は?

ばったり

ばったりと表示されていますが、「ししおどし」のようです。

今は手前から水が流れ落ちているので、奥の先端が上がっています。
    手前の溜まった水がなくなると、先端が自重で下がり「ドーン」と音が出ます。
    次に、手前の穴に水が溜まっていくと木が水平になります。
    さらに水が溜まると手前が下がり始め、水が流れ落ちて繰り返します。

トチニの湯

トチノキ林の中にある露天風呂です。

湯舟からの眺めは最高です。

丸太をくり抜いたお風呂

湯舟に体を沈めて横になれます。

トチの実が落ちいています

ハウチワカエデ

陽の光を受けて輝いています。

ハウチワカエデ

下から見上げると紅葉の美しさを感じます。

1時間ほどかけてゆっくりと遊歩道を歩き、秋の素晴らしさを楽しむことができました。

この後、宿の車で落部駅へ向かいます。

落部駅前に巨大なサクランボ

落部はホタテ養殖が盛んなところで、ホタテを海中にぶら下げるときに使う浮き球です。

貨物列車が通過

北海道では輸送の大動脈になっている貨物列車です。

ナナカマドの赤い実

北海道ではナナカマドをよくみかけます。

函館行きの列車に乗ります

落部は特急が止まらない駅です。

海の向こうに駒ヶ岳

ここから見ると左右対称の耳がある山です。

乗っている列車は森から砂原線を経由するので、駒ヶ岳の左側を回ります。

山の形が徐々に変わっていきます。

途中の石谷駅

特急の追い越しを待ちます。

駅にはコスモス、赤い実がなっているオンコノ木、その先には噴火湾の青い海があり、のんびりと眺めています。

特急北斗号が通過

2014年8月から使用を再開したキハ183系です。

復帰できておめでとう〜!

気ままなカモメ

森駅に到着。

整列もせず、気ままな方角を向いているカモメたち。

整列!している「もり」駅

「もり」の駅名板が綺麗に並んでいます!

4つ目の「もり」があるのですが、わかりますか?

では、列車は森駅を出発します。

右側が尖がっている駒ヶ岳

駒ヶ岳の形が変わって来ました!

列車は森駅から緩やかな勾配で遠回りの砂原線(さわらせん)を走っています。

ほとんどの特急は急坂でも短い区間の大沼公園を経由します。

砂原線回りはローカル列車と貨物列車の上り(函館方面行き)が走ります。

• 渡島砂原駅に停車<br /><br />森の中にある駅名板は、何となく絵になる風景です。<br />

渡島砂原駅に停車

森の中にある駅名板は、何となく絵になる風景です。

保線作業

列車が通り過ぎると、保線作業員が出てきました。

線路脇には木製枕木が積み上げられています。

枕木を木製からコンクリート製(軌間のずれが少ない)に交換しているようです。

砂原線から海が見えます

木製の枕木

鹿部駅に積み上げられています。

昨年の大沼駅での貨物脱線事故以降、枕木を積極的に交換しているようです。

大沼駅に到着、ここで降ります

駒ヶ岳は左側が尖がっているので、森から見たときと正反対の形です。

ここから仁山方面へ2kmほど歩き、鉄道写真を撮ります。

• ディーゼル機関車のレッドベア<br /><br />青空に赤い機関車があいます。<br /><br />ここは大沼と駒ヶ岳をバックにした撮影ポイントです。<br />

ディーゼル機関車のレッドベア

青空に赤い機関車があいます。

ここは大沼と駒ヶ岳をバックにした撮影ポイントです。

スーパー北斗が来ます

長い貨物列車が去っていきます

大沼と隣の七飯間は、仁山回り(急坂ルート)と藤城線(緩やかな勾配ルート)があります。

この線路は藤城線です。

紅葉の脇を通る貨物列車

白い雲が大沼に綺麗に映っています

鈍行ディーゼルカーが通ります

雄大な姿の駒ヶ岳

• ローカル列車と駒ヶ岳<br />

ローカル列車と駒ヶ岳

特急北斗と駒ヶ岳

• 秋の空と駒ヶ岳が映る大沼<br />

秋の空と駒ヶ岳が映る大沼

秋空の駒ヶ岳

大沼公園駅

撮影を終え、大沼公園まで3km歩いて来ました。

スーパー北斗に乗り、函館へ向かいます

車内では旅の締めのビールを飲み始めています(笑)

函館山とお別れ

函館からスーパー白鳥に乗り換え、函館山を眺めています。
    新青森から新幹線で東京へ帰る予定です。

これで、大人の休日倶楽部パスを利用した2回目の5日間北海道旅行(余市、ニセコ、銀婚湯、大沼)を終えます。

• moonさん 2014/10/24 21:34:13
    さすが!
    かっちんさんへ
    秋の大沼も素敵ですね!!
    かっちんさんのように、景色を眺めればよかったなー。
    列車と駒ケ岳も素敵なショットです。
    個人的に、自然がいっぱいでとても素敵な所だと思いましたので、
    冬の景色も見てみたいものです。
    年末年始は、札幌に行きますので、ちょっと札沼線に乗り鉄しようかと思っております。
    ただ、1人ではないので少しだけ・・・・。
    これからも素敵な旅行記楽しみにしております。

moonより

かっちん

かっちんさん からの返信 2014/10/25 10:01:56
    RE: さすが!
    moonさん

こんにちは

秋の青空と大沼に列車を組合せる撮影ポイントがあります。
     列車が来なくても、大沼に映る駒ヶ岳や青空の眺めは最高です!

お正月の札沼線の乗り鉄計画は楽しみですね。
     旅行記が待ち遠しいです。

かっちん

かっちんさんのトラベラーページ