下北沢・明大前旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久し振りに 駒場の民芸館へ行くつもりで 天気は曇り 出かけました。<br /><br />東京大学駒場キャンパス<br />http://www.u-tokyo.ac.jp/campusmap/map02_02_j.html

駒場散歩 初めての東京大学駒場キャンパス 上

2014/10/09 - 2014/10/09

義臣さん

東京大学駒場キャンパス

2.5
JRローカル 私鉄

知ってるつもり、、新宿駅でJR線を降りる。。

京王線へ、、失敗。。渋谷から 井の頭線でした

仕方なく明大前駅で乗り換え

駒場東大前へ辿り着く、、最期に来たのは何年前だっただろう。

しっかたぶりが恥ずかしい と言っても一人散歩

この事は誰も知らない。。

悔しい。 どうせなら 降りた事のない

東大口へ

跨線橋からの景色

初めて見る この景色

東京大学駒場キャンパス。

以前 友人に美術館があると聞いていたので

守衛さんに聞く、、

当別 今日は何もないですよ。

迷い込んだ以上、、迷わず。。でも 良いです

右に行けばお分かりになるでしょう

お帰りには 学食 でも 如何 800円で美味しいランチあります。

場所をお聞きして。。もう 寄る 気分。。

数歩 行き 右手奥に。。其れらしい建物が見えて来ました。

美術館らしくない建物

灯りも点いているので

足を進める。

美術館 博物館、一緒らしい。

東大博物館

オマーン展を

一階の一部で展示中

受け付に 誰も 居ない

他の部屋や二階へ だまって入れない そんな雰囲気

建物を見ただけでも

教えて頂いた

学食へ。。

授業中

ルヴェソンヴェール

学食らしくない。

洒落た京大の正門横の学食を思い出す

開店 11時より

只今 11時過ぎたばかり

東大らしい歴史を思わせる。。雰囲気

笑顔の嬉しい注文の女性

御世辞も、、「いい色のを来ていらっしゃいますね」

「女房の見立てです」

こんな会話もあって ますます この学食好きになりました。

ランチセット 800円 コーヒーついて1000円 ボッキリ

笑顔もおまけで

料理 写すのを忘れた

レジ。。

御馳走様。。

まさかの嬉しい食事でした。

脇 扉。 まで お洒落に

いい気分

東大の校内でこんな気分になるとは

本郷の校舎では 私の行く学食は

学生と一緒 賑やかでいいのですが

この雰囲気はありません。

前庭 テラス 食事はテラスでも出来ます、

石碑は?

一高の校歌。。

♪ああ玉杯に花うけて。。。

口ずさむ

• 次は<br /><br /> もう帰る気持ちはありません<br /><br /><br />  キャンパス内を うろうろ

次は

もう帰る気持ちはありません

キャンパス内を うろうろ

結婚式もできます。

レストランと続きの建物

広い。。

文武両道

テニスコート

授業はされていません

灯りはついているので

終わったばか?

校内図

覚えられない 写しておきます。

売店 飲み物やお弁当

学生が ぞろぞろ。。出てきます

それも 全員 同じ方向へ向かって

護国旗

このようなものがあるとは 有り難い。

学生と同じ方向へ向かいます。

• mintさん 2014/10/17 10:32:01
    美術館も?
    義臣さん  こんにちは。。。

東京大学 駒場キャンパス 楽しませていただきました。

建物内に一般の人も入れるのですか?

学食も美術館も大丈夫なんですね?

また、建物内もゆっくり散策したいと思います

本郷キャンパス。。美術館・・今度行って見たいと思います

iroenpitu

義臣

義臣さん からの返信 2014/10/18 09:34:20
    RE: 美術館も?
    > 義臣さん  こんにちは。。。
    > 東京大学 駒場キャンパス 楽しませていただきました。
    > 建物内に一般の人も入れるのですか?
    > 本郷キャンパスに行った時は入れないと思って構内外観だけ散策しました。
    > 学食も美術館も大丈夫なんですね?
    > また、建物内もゆっくり散策したいと思います
    > 本郷キャンパス。。美術館・・今度行って見たいと思います
    >    iroenpitu

お早うございます。。

大丈夫ですよ、、得意の大学は早稲田、東大の本郷 京大です

上野の藝大は普段は禁止で。9月の芸祭は問題有りません。

国立は問題はにようです。。 立教も大丈夫でした。

筑波大はなにか入りにくくて、、やめました

• てんとう虫さん 2014/10/14 16:17:50
    今日は
    大学の学食って未経験なんですが、部外者でも食べることが出来るんですね。

義臣

義臣さん からの返信 2014/10/14 16:28:16
    RE: 今日は

国立でしたら 問題有りません 購買部も同じく、

京大の正門の横のレストランも良いですよ。

私立でも早稲田大学も全然 問題なく食べられます

今回は 守衛さんの推薦で行きました

それくらいに解放されています

本郷の東大は混んでいてあまり推薦できませんが

義臣さんのトラベラーページ