下北沢・明大前旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京大学 駒場キャンパスを歩き<br /><br />  予定通りの日本民芸館 駒場公園の前田家本邸へ向います<br /><br />日本民芸館<br />http://www.mingeikan.or.jp/<br /><br />東京大学駒場キャンパス<br />http://www.u-tokyo.ac.jp/campusmap/map02_02_j.html<br /><br /><br />

駒場散歩 日本民芸館から東大駒場第2キャンパス 駒場公園へ

2.5
1万円未満
JRローカル 私鉄

何度か来た道を

駒場東大駅から 歩いて10分ぐらいか

日本民芸館

多くの庶民が普通に使用された物の美しさ

此処にあり

古くからの庶民の生活用品。。

そこに美しさ 美の生活。。

知識も 教養も関係なく 作られた素晴らしい品々

本館へ

館内 撮影禁止

是非一度は訪れたい 日本民芸館

建物位写しても、、良いのかな?

外国の方ご夫婦 展示品を熱心にみて居られました

御主人 隠れるようにして カメラを向けて、、

折角 遠い所から来てくれた 此れだけ熱心に見て歩く

黙って。。それを。。見過ごしました。

日本人の庶民の美意識、、良く見て行ってください。

• 西館<br /><br /> 旧柳宋悦邸<br /><br />  開館日は不定 HPにて検索

西館

旧柳宋悦邸

開館日は不定 HPにて検索

栃木県から移築の

明治初期の長屋門 登録有形文化財

1935年 没するまで 生活の拠点でした。

パンフレットで雰囲気をご想像ください。

東大駒場第二キャンパス

路地に咲く、、

そして5分ばかりで

駒場公園へ到着

目的の一つ

旧前田家本邸 敷地内に、

続く

• 前日光さん 2014/10/16 23:41:36
    全く同じようなコースを歩きました!
    義臣さん、こんばんは。

実は私も、このシリーズ(この後前田邸に行かれるようですが)とほぼ同じコースを4,5年前に歩きました。
    写真も撮っていたのですが、アップする機会を逸した上に、パソコンを替えるときに、撮りためておいた写真の一部が消滅してしまい、残念ながらもう二度と見ることができません。

駒場東大!
    本郷キャンパスには、実は今年も月に2回ほど(土曜日)公開講座で通っています。
    駒場キャンパスにはなかなか行く機会がなかったのですが、高速バスが新宿まで行くということを知って、それで新宿以西にも行ってみようと思ったのです。
    それから実は私の亡き兄(昭和16年生まれ・35歳で他界)がこの駒場の学生寮に入っていたことがありまして、兄が学生生活を送っていた場所に行きたいということがあったからでした。
    私はこの駒場キャンパスの後、現在は「大学入試センター」となっている旧東京教育大学駒場キャンパスにも行ってみました。

日本民芸館も前田邸もやはり行ってみました。

私の消滅してしまった写真を、義臣さんの旅行記で拝見させて頂きとてもうれしいです。

前日光

義臣

義臣さん からの返信 2014/10/18 09:27:49
    RE: 全く同じようなコースを歩きました!
    大事な思いでの駒場キャンパスですね、
    私にとっては 日本民芸館ばかりが今までの思い出です。
    昭和16年。。お若くてさぞご両親の思いはご家族の思い
    先日 18年生まれの弟の病気に日々を思い出します、
    幸い回復しましたが。。。
    前日光さんはまだ勉強されていて、、そもお気持ちは素晴らしい
    昭和11生れの私は ただのんびりの生活で
    多くの本は処分中です。。その中に、、
    過去の思いでの中に不明の事が有れば 調べる程度です
    お恥ずかしい。。

義臣さんのトラベラーページ