下北沢・明大前旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昭和の歴史の一齣 昭和の洋館の代表、、加賀百万石 <br /><br /> 16代当主 前田利為侯爵の本邸<br /><br />目黒区 旧前田侯爵邸<br />https://www.city.meguro.tokyo.jp/gyosei/shokai_rekishi/konnamachi/michi/rekishi/hokubu/kyumaeda.html<br /><br />駒場公園<br />https://www.city.meguro.tokyo.jp/shisetsu/shisetsu/koen/komaba.html<br /><br />パンフレットより<br /><br /> 建物の由来<br /><br />この建物は、旧加賀百万石前田家の第16代当主前田利為侯爵の<br /><br />本邸として昭和4年(1929)に 技術の粋を集めて建築され<br /><br />当時 東洋一の邸宅と称されました。<br /><br />基本設計は、東京帝大教授であった塚本靖、設計は 宮内省<br /><br />の担当技師であった高橋貞太郎が担当し、駒場n田園の野趣に合わせた<br /><br />イギリスのチューダー様式を取り入れています。

駒場散歩 旧前田家本邸 中

駒場公園

パンフレットより

建物の由来

この建物は、旧加賀百万石前田家の第16代当主前田利為侯爵の

本邸として昭和4年(1929)に 技術の粋を集めて建築され

当時 東洋一の邸宅と称されました。

基本設計は、東京帝大教授であった塚本靖、設計は 宮内省

イギリスのチューダー様式を取り入れています。

JRローカル 私鉄

階段ホール 曲線 直線の構成美

階段ホールより長女居室

階段ホール 手すりと窓

二階 見取り図

長女 居室

窓の隙間から見える 車寄せ

三男居室

廊下を行けば

見える中庭

従者室

角部屋で こじんまり 明るくて

住んでみたいような部屋です。

外の眺め

階段を数段降りれば

会議室

広い、、此処でなんの会議

ダンスホールのようです。

中庭を

女中部屋 広め  地位は高めか?

質素な女中部屋

現代 女中という言葉が消えてしまったようです。

テラスに出られます

大きめな女中部屋を入れて

女中部屋は4室

少しの階段をあがる

立ち入り禁止の女中溜り横の通路

三女女居室

二階の角部屋は

広くて

優雅な部屋です

婦人部屋です

寝室 次女部屋 次の間 書斎へは外に出なくても

行き来できる ドアがそれぞれに有ります。

どの部屋からも テラスへ

次女部屋

主人 旧書斎

角部屋で 男性的

書斎と言うより 居室

家具など見れば 気の置けない友人と談笑してるのが見られます。

二階一周して 階段ホールへ戻りました

階段を降りがら

壁髪のデザインを

降りれば 説明を聞く団体さんで。

時間で一般の人もきくことが出来るとか

玄関照明を最後に

外に出ます