那須旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回計画の秋田駒ケ岳・八幡平が18号台風に阻止され、急遽、那須茶臼岳〜牛首〜姥ヶ原〜沼原の紅葉コースが計画され参加しました。<br /><br />当日の紅葉は若干遅いようでしたが、まずまずの紅葉・黄葉を楽しむことができました♪<br /><br />茶臼岳山頂からお鉢周りコースでは強風に悩まされましたが、曇りがちでしたが周囲の朝日岳・三本槍ヶ岳・隠居蔵・会津の山々の眺望ができました。

紅葉の那須茶臼岳・姥ヶ原・沼原コースを歩く

2014/10/10 - 2014/10/10

いっちゃんさん

その他
観光バス 徒歩

今日は那須ロープウェーで山頂駅に向かいます。
    総勢23名で・・・。

ゴンドラから紅葉の朝日岳が視界に・・。

ロープウェー山頂駅から下を見る。

山頂駅近くで準備運動をして出発。

茶臼岳山頂を望みます。

山頂を望む。

振り返りロープウェー山頂駅。

秋色の景色に・・。

ヤマハハコのドライフラワー化した綺麗な花が・・。

まずは那須岳(茶臼岳)山頂を目指して・・。

今日は23名で登ります。

10分も登ると牛首への分岐に・・

しばらく登ってロープウェー駅を見降ろす、雲の様子はあまりよくありません。

風も強く 山頂は大変なはず。

朝日岳を望んでも低い雲が・・。

まだ登山道は整備されています。

左下に牛首への登山道が確認できます。

雲が切れて紅葉の斜面が浮かびあがります。

この辺から数人遅れ始めます。

先行する会員が休憩を取っています。

なぜこんな所にこんな地層の岩があるのか・・。

やっと後続が追い付きます。

これからは大岩地帯・岩の間に登山道が設定されています。

大岩からは火山礫地帯を登ります。

大きな岩と岩の間を・・。

登ります。

朝日岳が見え始めました。

• 雲の切れ間を狙って・・<br /><br />手前から朝日岳・スダレ山・三本槍ヶ岳が遠くに続きます。

雲の切れ間を狙って・・

手前から朝日岳・スダレ山・三本槍ヶ岳が遠くに続きます。

山頂まではこんな登りが続きます。

山頂口に・・。

那須岳(茶臼岳)三角点

那須岳(茶臼岳)お鉢に・・。

山頂の那須神社の鳥居が・・。

山頂ではNHKテレビクルーが収録していました。

定かではありませんが会員が効いた範囲では「小さな旅」の収録とか?

※やはり11月9日(日)のNHK番組「小さな旅」でこの時収録されて
     いたものがつかわれていました。
     我が山の会の会員も写されていて身近に感じた番組になりました。

山頂周辺からは強風が吹き荒れ休憩もままなりません。

茶臼岳山頂から朝日岳・スダレ山・三本槍:ヶ岳が遠くに続きます。

こちらは隠居蔵岳、左に下ると三斗小屋温泉に・・。

山頂の那須岳神社の祠が・・。

茶臼岳山頂1915m

大正15年に設置されたようです。

ここから「お鉢周り」をして一旦牛首分岐まで下ります。

三本槍ヶ岳が雲の中に、手前のおねが隠居蔵山へのやせ尾根か見られます。

会津に続く山々。

お鉢周りのコースに・・・。

お鉢周りコースの案内板。

写真中央の峯の茶屋避難小屋の赤い屋根が確認できる、強風の中撮影する。

アップで・・手前は茶臼岳からの道・小屋の前を通って直進すると朝日岳
    、手前の太く見えるのが峠の茶屋に下る道・避難小屋の裏を下ると三斗小屋温泉に続く、何時も強風が荒れ狂うコースでもある。

峰の茶屋避難小屋前から剣が峰の中腹を朝日岳に向かう道がはっきりと・・。

お鉢周りを一周する頃には再び朝日岳が眼前に迫ってきます、丁度雲が取れ朝日岳の麓の紅葉が見事。

一周して牛首分岐まで下ります。

所が中学生120人の列に会い下山が一時立ち往生。

大岩を下り終わった付近から下を・・。

中学生の列はきれず、ルートを選び下山する。

中学生頑張れ♪

私も山に登るきっかけは中学生の林間学校で浅間山に登った時から登山歴は始まりました。
    それから55年登り続けています。

朝日岳、今日最後の雄姿。

牛首への分岐を過ぎて、振り返ると・・。

登山道は秋の風情が・・。

振り返り・・

牛首への分岐付近を見るとありのような登山者が続きます・・。

賑わう登山道。

• 紅葉<br /><br /> 周辺は秋一色。

紅葉

周辺は秋一色。

• 黄葉<br /><br /> 秋色に・・。

黄葉

秋色に・・。

茶臼岳の麓は風も弱くなり周囲の紅葉を楽しみながら・・♪♪

草紅葉の中を・・

牛首に向けて・・♪

周辺の山麓には紅葉が・・。

見事な紅葉の絨毯に・・。

見事な赤が・・。

谷を染める紅葉。

雲のいたずらで紅葉にコントラストが・・。

右には茶臼岳の外輪山が・・。

茶臼岳。

荒々しい山頂付近。

• このピークを越えると牛首のはず。

このピークを越えると牛首のはず。

振り返ると谷筋は紅葉真っ盛り。

カメラマン3人ほどが三脚を立て手茶臼岳を狙っている姿が紅葉の中に・・。

3人はこんなアングルだったでしょうか !

高雄口分岐を通過。

茶臼岳。

真っすぐ進むと峰の茶屋避難小屋へ・・。

牛ヶ首につきましたが強風で休むことができず姥ヶ原まで下りることに・・。

茶臼岳もいつも水蒸気を噴き出しています、

御嶽山の災害を思い出す。

消防・警察・自衛隊の皆さんご苦労様です。

真下に姥ヶ原が展望できます・・。

• 姥ヶ原の紅葉を上から・・。

姥ヶ原の紅葉を上から・・。

「姥ヶ坂」の分岐・・

ここから姥か平に下ります。

• 峰の茶屋からの登山者が・・。

峰の茶屋からの登山者が・・。

一揆に下ります。

会津の山並みに向かって・・・。

姥ヶ原の紅葉。

• 紅葉

紅葉

素晴らしいグラデーション・・。

• 紅葉は少し過ぎているように感じるが場所によっては・・。

紅葉は少し過ぎているように感じるが場所によっては・・。

• 紅葉・黄葉「光と影」

紅葉・黄葉「光と影」

赤と黄色のグラデーション。

紅葉真っ盛りの中を・・。

振り返り茶臼岳を・・。

真っ赤に燃える姥ヶ原。

• 姥ヶ原〜茶臼岳。

姥ヶ原〜茶臼岳。

• 黄葉

黄葉

黄葉・・光と影

姥ヶ原から茶臼岳。

• 紅葉の茶臼岳。

紅葉の茶臼岳。

姥ヶ原で風を避けて昼食・・

昼食後ひょうたん池を経由して沼原へ・・。

ひょうたん池に寄ります。

ひょうたん池近くの木道から茶臼岳

すれ違いも難しいひょうたん池までの木道。

茶臼岳に日が当たり・・。

紅葉のひょうたん池。

池に映す紅葉。

• 紅葉のひょうたん池に映す茶臼岳。

紅葉のひょうたん池に映す茶臼岳。

茶臼岳。

ひょうたん池を後に沼原へ長い下りが・・。

途中木の根のオブジェ。

林の中を延々と・・・。

三斗小屋への分岐・・

ここから三斗小屋へは残雪の頃は夏道を探すのが大変なコース。

まだ3km以上ある。

それでも落葉後の明るい林は♪♪

• 素敵なアングルで・・。

素敵なアングルで・・。

午後の日差しを受けて・・♪

紅葉が健在。

こんな小さい時から張り合って赤くなっています。

青い空とのコントラストが・・♪

沼原近くで・・。

沼原に無事到着。

例に寄り日帰り温泉で汗を流し東北道も金曜日ということで渋滞なしで快適に帰ることができました。

長々とお付き合いいただいてありがとうございました。
    これに懲りずにまたおいで下さい。

• rokoさん 2014/11/10 21:34:51
    見事な紅葉
    いっちゃんさん  こんばんは〜

紅葉の那須茶臼岳・姥平・沼原コースを歩く

見事な紅葉 どれを表紙に飾るか迷われたのではないですか、
    ほんとに色さまざまな山の紅葉
    やはりじかに登るのが最高ですね、眺めるだけではね。

那須方面は歩いたことがなく、興味深かったです。
    素晴らしい紅葉の山のご紹介、ありがとうございました。

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2014/11/11 15:50:33
    RE: 見事な紅葉
    > いっちゃんさん  こんばんは〜

rokoさん こんにちは
    何時も訪問書き込みお気遣いありがとうございます。

> 紅葉の那須茶臼岳・姥平・沼原コースを歩く
    > 丁寧な旅記に一緒に歩かせていただいてるように拝見していました。

実は一昨日9日朝のNHKで「小さな旅」という番組が放送されたのですが、私たちが茶臼岳に登った日に撮影されていて山頂付近で後ろ姿ですが写されていました。
    何時放送されるかわからなかったので会員にも知らせられなかったのですが撮影現場もブログに入ってあります。
    番組は那須から茶臼岳に登り姥平までは我々と同じコースを、その後は番組は三斗小屋温泉の大黒屋に泊まり翌日、隠居倉山・朝日岳を歩くコースが紹介されていました。
    大黒屋さんも私は毎年11月の勤労感謝日を中心に25年通った宿で番組ではかなり詳しく紹介されていました。

> 見事な紅葉 どれを表紙に飾るか迷われたのではないですか、
    > ほんとに色さまざまな山の紅葉
    > やはりじかに登るのが最高ですね、眺めるだけではね。
    > いっちゃんさんの旅記を見ていて、つくづくそう思いました。。。

ありがとうございます なかなか表現が難しいですね
    rokoさんのように筆が立つとよく伝わってくるのですが・・・。

> 那須方面は歩いたことがなく、興味深かったです。
    > 素晴らしい紅葉の山のご紹介、ありがとうございました。

私がなかなか伊吹山や鈴鹿の山に行けないのと同じ気持ちかもしれません
    わざわざではなかなか難しいでしょうから次いでに寄れる日程がありましたらご案内できるかもしれません。

• みちるさん 2014/10/17 20:24:02
    こんばんは
    いっちゃん、こんばんは
    寒くなりましたね。
    高い山には、そろそろ雪の便りがあるでしょう。

那須岳(茶臼岳)登頂おめでとうございます。

硫黄の匂いがしましたね。
    あそこは、火山ですよね、お鉢もありましたし。

無事のお帰り、良かったです。
    あの山が、普通に登れるのは、何時の日でしょうね。
    美しかった山が、とても残念に思います。

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2014/10/25 19:59:00
    RE: こんばんは
    > いっちゃん、こんばんは

みちるさん こんばんは
    手違いで返信が遅くなり申し訳ありませんでした
    何時も訪問、書き込み、お気遣いをありがとうございます。

> 寒くなりましたね。
    > 高い山には、そろそろ雪の便りがあるでしょう。

山は元より毎朝のウォーキングでも手が冷たいくらい冷えてますね。
    御嶽山も降雪で捜索は来春まで延期だそうですね。

> 那須岳(茶臼岳)登頂おめでとうございます。
    > お写真を拝見しながら、何年か前に登った日の事が、懐かしく思い出されました。

ありがとうございます
    懐かしさが思い出されたのは良かったです、一度登った山は残存が残っているので懐かしく興味も有りますね・・・。

> 硫黄の匂いがしましたね。
    > あそこは、火山ですよね、お鉢もありましたし。

毎年のように登っていますが何時も白煙を上げています、そして硫黄の匂いも強いです。
    また、先日噴火危険度の高い山にも入っていますから安全とは言えませんが
    今のところレベル1ですから気にしないで登っています。

> 無事のお帰り、良かったです。
    > 御嶽山も、今日で捜索が打ち切りとかで、遺族の方はさぞ無念な事と思います。
    > 私も、11年前に登りましたが、二の池、五の池が美しく、コマクサが可憐に咲いていました。
    > あの山が、普通に登れるのは、何時の日でしょうね。
    > 美しかった山が、とても残念に思います。

私も三度ほど登っています、私が登った時にはライチョウの親子にも会えて平穏な山でした、もちろん今回の噴火した位置からは少しでしたがガスは噴き出していました。
    それより御嶽山のライチョウは御嶽山が生息地の最南と聞いていましたので絶滅したのではと被災した方々と一緒にはできませんが気になったところです、被災された方々にはご冥福を祈るばかりです。
    そして、お互い注意をして登山カードは必ず出して登山するように心がけましょう。

いっちゃん

いっちゃんさんのトラベラーページ