夕張旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 友人が北海道に就職し、かれこれ年に一回訪れている北海道。今回で4回目です。<br /><br /> 今回のテーマは「限界に挑戦」です。特に3・4日目なんてもう…なんてバカなスケジュールを?と思うハズです(^_^;)<br /> そして昨年までと違う点は、今回は1泊増えて3泊4日に!さて、どんな出会いが我々を待っているのでしょうか。<br /><br /><br /><過去の北海道探訪記><br />【2012年 夏】<br />前編 http://4travel.jp/traveler/laguna/album/10711874/<br />後編 http://4travel.jp/traveler/laguna/album/10712178/<br />【2013年 冬】<br />http://4travel.jp/traveler/laguna/album/10769151/<br />【2013年 夏】<br />1日目編 http://4travel.jp/travelogue/10810874<br />2日目編 http://4travel.jp/travelogue/10811201<br />3日目編 http://4travel.jp/travelogue/10811700

試される大地から '14~遠出~ 【2日目】

【2013年 冬】
【2013年 夏】

友人
レンタカー ANAグループ

2日目スタート!
     この日は車を新たに借り直して、夕張方面へ赴く予定です。

なお、この日は昨日から一緒に行動する友人が札幌駅17時発の北斗星号で帰ることとなっていたため、それに合わせるスケジュールです。

我々の泊まっているノボテル札幌、売りはどうやら朝食だそうで。それを食べに行こうとした際、エレベーターホールにこんな景色が。

大泉洋さん主演「探偵はBARにいる」にも出てきた、ジャンプ台もうっすら見ることが出来ました。

んで、肝心の朝食バイキング。
     決まりました、文句なしの今年度第1位です(*^_^*)

まず、飲み物にカツゲンがある時点で高得点です。
     オムレツor目玉焼きのサービスはもちろんのこと、スープカレーまで!極めつけは、サンクスで200円弱で売っているような、なめらかプリンがあったこと!朝でしたが、3個いただきましたw

また泊まりたいなあ…。

朝食をたっぷり堪能した後はチェックアウトを済ませ、昨日利用したニッポンレンタカー…の真横にあるオリックスレンタカーにて貸りる手続です。黒のフィットハイブリットが宛てがわれました。これまた6月に納車されたばかりの新車でした(*^_^*)

営業所を出発し、札幌南ICから夕張ICまでびゅい〜んと移動します。
     道東道、対面通行なので運転していると疲れますね〜…。

インターを降りて向かったのは、道の駅・メロード夕張。
     スーパーマーケットと道の駅が合体しているというなかなか珍しい形態の道の駅です。

夕張と言えばやはり…メロン!
     メロンソフトをいただきます(*^_^*)

うん、濃厚!
     一口入れた瞬間に「メロン!」と主張してきました(^_^;)

事前勉強にと見ていた「しあわせの黄色いハンカチ」の街並みがそのまま広がっていたことに感動!ただ、歩いている人は皆無でした…。

次に向かったのは、三菱大夕張鉄道の南大夕張駅跡です。
     跡と言うのも、この鉄道は現在廃線となっておりこの駅跡に数両走っていた車両が保存されています。

祖父の所有していた40年以上前の鉄道に関する書籍にこの鉄道について記載されており、生まれる前に廃線となってしまいましたがずっと興味を持っていました。
    …新幹線などには一切興味を持たない平成生まれの小学生でした(^_^;)

念願の場所に来れて感動です!
     今ではこの画像を職場のパソコンの壁紙にしてるくらいです!

鉱山で働いている人々を運んだバスだそうです。
     これはいつでも動かせられるよう、動態保存されているんだとか。

もちろん三菱製です。

「シューパロダムって珍しいんだけど、見たいよね?」とほぼ強制的に車を戻らせて建設中のダムを見に。

ダムへの簡易的な看板に沿って行くとそこには…まさかの未舗装道路w

ダムの完成に合わせて、再舗装を行っているそうです。
     昨年度訪れた友人の話だと、先ほどの保存車両群目の前にダム事務所(管理棟)があったそうなのですが、ダムの試験湛水に併せて今年の8月1日からダムの堰堤近くに新管理棟として移転されたそうです。

未舗装道路の先に、不似合な新築の若干オシャレな建物が。これが新管理棟でした〜。管理棟の裏にある駐車場に中型バスが停車しており、事務所内にある見学スペースには団体ツアーの人で溢れかえっていました。

混んでいるにも関わらず、事務所のおばちゃんはつきっきりで我々二人に丁寧な応対をしていただき、質問攻めさせていただきましたw

そもそも、何故このダムが珍しいのか…?

現在夕張地方には大夕張ダムというダムがありますが、その上にさらに大きいシューパロダムを造っています。言うなれば、ダムの上にダムを造ると言うスケールの大きい話なんです!んで、今はそのシューパロダムが絶賛建設中。あともう少しで完成だそうです。

建設中のダムなんてあんま見る機会がない!と思い足を赴きました。

このシューパロダム建設に伴い、国道452号線は新道へと移りました。
     新道を走っていると、眺めが良い場所があったので車を停めます。

国道452号線、とっても走りやすかったです(*^_^*)
     と言うのも、対向車や前と後ろを走ってる車はほぼゼロ!法定速度で走っても煽られないという最高なロケーションでした(*^_^*)

山中を走るので涼しい!クーラーを切って、友人が流したTUBEの「あー夏休み」を熱唱ですw

途中、唐松駅という駅舎跡があったので立ち寄ってみることに。

この唐松駅は1987年に廃線となった幌内線の駅の一つだったそうです。

次にやって来たのは三笠鉄道村に属するクロスフォード公園!

かれこれ15年以上、行ってみたかった場所にようやく(*^_^*)

目的はこの国鉄キハ82型!
     コイツを見にここへ来たと言っても過言ではありません!

今にも走りそうな感じがたまらない!

このキハ82型の後ろには、貨物列車を模した編成が保存されていました。

そうそうこの貨車、実家のすぐ側を通る貨物線でよく見たんですがいつの間にか見なくなり、コンテナへと変わってしまいました…。
     思いがけない再会です。

クロスフォード公園から車で5分ほど行った所にある、三笠鉄道村へ移動します。

駐車場にて、いきなりこんな保存車両が出迎えてくれました。

それはもう至福の時を過ごさせていただきました(*^_^*)
     小さい頃、祖父から譲り受けた鉄道に関する書籍や鉄道模型のカタログで見た車両が目の前で見れたんですもの!

見学が終了したのは中途半端な時間でした。
     まだタイムリミットまでは時間があったので、三笠のセイコーマートで小休憩。その後、高速は使わず一般道で札幌を目指しました。

結果、タイムリミットの1時間前である16時に札幌駅前のオリックスレンタカー営業所に着。
     燃料系があまりに減らないので、「この車、壊れてるんじゃね?」と。計算したらリッター当たり36?も走りました!スゴいなあ、日本の技術…。

相方の乗る北斗星の時間までブラブラを時間を潰します。
     そして17時、相方は一人北斗星に乗って東京へと帰って行きました…。

…が!ここからがワタクシの北海道旅のスタートと言っても過言ではないでしょう(^_^;)
     どうやら後半2日間を伴にする友人も同じホームにいたみたいで(^_^;)

毎年お世話になっている北海道に住んでいる友人ですが、今年の4月を以て登別から札幌に異動したそうです。
     なので、もう一人の友人とともに札幌駅から地下鉄に乗って某駅へ。

某駅で、北海道の友人とも合流。3人で新居(と言っても中古賃貸マンション)へと向かいます。

買い出し&温泉と称し、これまた北海道の友人がこの春買ったばかりだと言う車でちょいとお出かけ。定山渓温泉の手前にある、小金沢温泉で温泉を堪能。良い湯でした。

買い物を済まし、これまた友人の友人(!?)が来て4人でジンギスカンを食しました。現地の人はジンギスカンにコンニャクを入れるらしく、なかなか新鮮でした。

そして遅い、ワタクシの誕生日…ということでわかさいもをケーキに見立て祝ってもらいました。

結局、深夜2時過ぎに就寝。
     翌日は遠い場所へと行くのに、こんな遅くで良いのでしょうか…?

【3日目】へつづく!