スコータイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
次の3連休にサクッと覗ける観光地、ないかな?<br />とネットで探していたところ、<br />世界遺産「スコータイ遺跡」の存在を知ることになりました。

2014年2月 タイ/ スコータイ 世界遺産を覗きに

2014/02/08 - 2014/02/10

Jaguar

Jaguarさん

次の3連休にサクッと覗ける観光地、ないかな?
とネットで探していたところ、
世界遺産「スコータイ遺跡」の存在を知ることになりました。

高速・路線バス バイク
ANA バンコクエアウェイズ

いつものように、金曜日 会社から羽田へ。
    深夜便でバンコクへ入ります。
    珍しくバスランです。

機内では良く寝れました。
    経験則から、、、スワンナプームのイミグレーションは、
    この時間(6時頃)は 右側が空いているようです。
    スコータイへのフライトは15時台です。

100THBで荷物を預けます。
    LEFT BAGGAGEは出発フロアのPとQの間にあります(写真中央)。
    いざ、街へ。

スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港

普段は車で一杯のASOKの交差点も
    デモで封鎖されています。

タイは頻繁に訪れるのでSIMを持っています。
    コンビニでアド バリューします。

アソーク駅 (BTS)

有名なマッサージ店は改装中でした。
    しばし街歩きを楽しみます。
    デモの影響は皆無と言えます。

再びスワンナプーム。
    タイでは日本食に困ることは有りません、
    が、日本で食べるより高く付きます。

スワンナプーム国際空港 レストラン街 カフェ

この巨大かつ美しい空港の建設には
    日本もお手伝させて頂いています。

バンコクエアウェイズ!

機内はタイ人ばかりです。
    横に座った女の子は、新宿で働いているタイの方でした。
    連休を利用して実家へ帰るようです。

客室乗務員は、私が英語で答えているのに、終始タイ語で話しかけて来ます。
    その度に横の女の子がクスクス笑います。
    タイの女性は可愛く笑います。

1時間もせず、世界遺産の街スコータイへ。
    空港内にも遺跡が有ります。

スコータイ空港 (THS) 空港

女の子は「家族が車で迎えにきているので街まで乗って行きますか?」と
    優しいです。失礼の無いよう丁重にお断りすると、
    バスまで案内してくれます。
    両手を合わせ、タイ式で感謝を表しました。

バスのお隣は、ミュンヘンからの観光客でした。
    iPadでミュンヘンを訪れた時の写真を見せると喜んでくれす。
    iPad、買って良かった。

バスを降りて、ホテルまで10分ほど歩きます。
    ネットの口コミ情報で評判が良いゲストハウスです。

部屋番号がタイ語なので、
    間違えないよう写真に収めます。

土曜の夜は、お祭りです。

学生たちも盛り上げてくれます。

タイの寿司は小ブリです。
    沢山の味を楽しめる様に小さくしている模様。

屋台は控えていたのですが、
    我慢できませんでした。

街は整備されて綺麗です。

念のため帰りのバス停を偵察しておきます。
    また、電話で予約も必要です。英語でも何とか予約できました。

夜のスコータイを堪能してホテルで寝ます。
    明日 終日スコータイを観光して、明後日の朝には帰国です。

スコータイの朝です。
    ホテルで朝食をとり、TRホテルで原チャリを借ります。
    異国の地でパスポートを預けなければならないのが不安でしたが、
    結局 マンペイライでした。

遺跡までは大通りを走ります。
    途中 信号は有りますが、原チャリ フルスロットルで
    40分程度必要です。

スコータイ遺跡公園 史跡・遺跡

先ずは、大所から観光します。

新調した広角レンズが快適です。

次の大所。

自然と調和した遺跡です。

観光客は少ないですね。
    世界遺産を貸切です。

スコータイには大小 数多くの遺跡が点在します。
    事前に見る遺跡を絞っておかないと、一日では観光できません。

昼食はコンビニ飯。

午後の観光を開始します。

気持ちよい午後です。

シャイな仏像が、Jaguarを覗き見してます。

近くで見ると、堂々としてます。

仏像は穏やかな表情です。

眺めが良い遺跡へ。

石段を上ると、爽快な眺めが待っていました。

チェックしておいた遺跡を巡ります。

スコータイ観光、コンプリートしました。

サンセットまで、リラックスします。

そろそろサンセットの時間です。

再びワット マハタートでサンセットを堪能。
    原チャリだと帰りのバス時間を気にしないで良いのが助かります。

広角でサンセット。

その後は街までフルスロットル。
    途中、給油もします。

ワット マハータート 寺院・教会

街へ戻り、原チャを返却。パスポートが難なく戻りました。
    観光客相手のレストランで夕食をとります。

マッサージ後、ホテルで寝ます。

起床。
    朝靄のスコータイ、さらばです。

空港まで、予約したバスで移動して、チェックイン。

スコータイ空港 (THS) 空港

珈琲をススリながら、出発を待ちます。

バンコクまで、バンコクエアウェイズです。

スワンナプーム到着し、市街へ。

デモ隊です。
    身の危険は感じません。

焼きそばが、上手い。

街歩きを堪能して、
    スワンナプームから帰国です。
    いつもながら、慌ただしい旅でしたが、もっとタイが好きになりました。

らあめん亭 (スクムビット33店) 和食