美瑛(びえい)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2ヶ月ぶりに北海道の美瑛に行ってきました。前回初めて美瑛を訪れた時にはお天気に恵まれず(参考:http://4travel.jp/travelogue/10912756)、リベンジの旅です。しかも、特典航空券の空席状況の関係もあり、今回は美瑛のみで3泊4日です。<br /><br />旅の目的は、ただ一つ、「晴れている美瑛の景色を堪能すること」。<br /><br />はてさて、リベンジはできたのでしょうか!?<br /><br />なお、この旅行期は1日目のもので、「パッチワークの路」散策が主な内容となります。<br /><br />【旅程】<br />★1日目:羽田→旭川空港→美瑛(パッチワークの路)→美瑛泊<br />☆2日目:美瑛→美馬牛(パノラマロード)→美瑛泊<br />☆3日目:美瑛(青い池・ルベシベの丘)→美瑛泊<br />☆4日目:美瑛(駅周辺散策)→旭川空港→羽田<br /><br />【施設等のURL】<br />美瑛町観光情報サイト:http://www.biei-hokkaido.jp/<br /><br />【関連旅行記】<br />2日目:http://4travel.jp/travelogue/10937735<br />3日目:http://4travel.jp/travelogue/10939544<br />4日目:http://4travel.jp/travelogue/10942066

美瑛リベンジの旅(2014年9月)3泊4日~1日目:パッチワークの路

2014/09/21 - 2014/09/24

kosu

kosuさん

はてさて、リベンジはできたのでしょうか!?

【旅程】
★1日目:羽田→旭川空港→美瑛(パッチワークの路)→美瑛泊
☆2日目:美瑛→美馬牛(パノラマロード)→美瑛泊
☆3日目:美瑛(青い池・ルベシベの丘)→美瑛泊
☆4日目:美瑛(駅周辺散策)→旭川空港→羽田

【施設等のURL】

【関連旅行記】

美瑛へのリベンジの旅スタートです。美瑛の最寄りは旭川空港で、利用したのはANAとAIR DOとのコードシェア便です(AIR DO機材での運航)。
    それにしても、自宅からは始発での出発となったため、眠い。。。

AIR DOと言えば、機内で用意される飲み物のコップがかわいいですね。個人的にはオニオンスープがオススメです。

飛行機からの眺め。

旭川空港に着きました。次の移動まで時間があるので、空港で朝食兼昼食です。
    食事したのは、「ティファニー」というお店で、写真の割り箸の袋にある通り、どうも旭川ワシントンホテルの運営のようです。美瑛ではいわゆる北海道らしい食事はあまり期待できないので、石狩丼を頼みました。

ティファニー グルメ・レストラン

旭川空港から美瑛までは、バスが出ています。所要時間は15分くらいですので、何気に旭川の中心地に行くよりも近かったりします。

美瑛駅に到着しました!

2ヶ月ぶりの美瑛ですが、「帰ってきた〜」という感じです。

美瑛駅には、ちょうどノロッコ号が停車していました。

とにかく前回はお天気が散々でしたので、今回は晴れのスタートといきそうなのが嬉しく、

こんな感じで、

まずは駅周辺の写真を何枚か撮りました。

さて、1日目のメインは、「パッチワークの路」と呼ばれるエリアを自転車で回ることですので、事前に手配しておいた自転車を取りに行きます。

今回自転車をレンタルしたのは、「Guided Cycling Tour」というお店。ガイド付きのサイクリングツアーをメインに行っているお店ですが、自転車のレンタルも行っています。
    美瑛駅周辺にはこのほかにも自転車のレンタルを行っているお店が何軒かありますが、こちらのお店を選んだのは、他のお店ではいわゆるママチャリ型の電動自転車であるのに対して、美瑛駅周辺で唯一クロスバイク型の電動自転車を扱っているため。

という訳で、この日の相棒です。
    美瑛の丘は結構アップダウンが激しく、2日目以降も同じように自転車で回るのですが、全体を通じて立ち漕ぎする場面は1、2回でした。別の機会でママチャリ型の電動自転車を使ったことがありますが、やはりパワーが違います。その分レンタル料金はかかりますが、性能差の恩恵を受けたいと思う方は、検討されてはいかがでしょうか。
    お店のURL:http://field-north.com/biei.html

パッチワークの路散策の最初の目的地は、「ぜるぶの丘」です。

ぜるぶの丘 自然・景勝地

こんな感じの花畑や、

• 芝生ゾーンがあります。母娘の雰囲気がほんわかしていて、いいですね。

次の目的地へ向かいます。方角的には恐らく大雪山系と思うのですが(?)、既に冠雪を迎えているようです。

次の目的地である「ケンとメリーの木」が見えてきました。

ケンとメリーの木 自然・景勝地

1970年代の日産自動車4代目スカイライン「ケンとメリーのスカイライン」(ケンメリ)のCMで使用されたことから、「ケンとメリーの木」という名前がついたそうです。

角度を変えてもう1枚。

• 次の目的地へ。ちなみに、この日(9/21)は「美瑛センチュリーライド」というロードバイクの大会が行われていて、こんな感じで数多くのサイクリストを見かけました。<br />参考:http://www.enjoy-biei.com/centuryride/index.html

道中、こんな感じの風景や、

こんな感じの風景に、

出会いました。

次の目的地である「セブンスターの木」が見えてきました。

セブンスターの木 名所・史跡

先ほどのケンとメリーの木と同様、1970年代にCMで使用されたことに由来しており、こんな感じで写真に収めている人が多いです。

その横の並木も中々な感じです。

次の目的地へ向かうのですが、前述の「Guided Cycling Tour」のスタッフの方から「あまり一般的ではないけど、このルートで行けば景色がいい」と秘密のルート(?)を教えて頂いたので、その通りに行ってみます。すると、

こんな感じや、

• こんな感じの景色に出会え、確かにその通りでした。

こんな感じの景色に出会え、確かにその通りでした。

目的地の「親子の木」に着きました。ただ、時期のせいもあるかもしれませんが、間近で見ると有名な木の割にはちょっと形があまりよくないなあという印象がありました。もしかしたら、もう少し遠い位置から見るべきだったのかもしれません。

親子の木 自然・景勝地

いずれにせよ、次の目的地へ。ここでの道中も中々いい風景に出会えました。例えば、トラクター。

ちょっとアップで。

一本目立つ木。

• 「ザ北海道」みたいな雄大な景色。

「ザ北海道」みたいな雄大な景色。

ちょっとアップで。

同じく、これまた「ザ北海道」みたいな雄大な景色。

「雲ドーン」みたいな。

目的地の「マイルドセブンの丘」に着きました。こちらも先ほどのケンとメリーの木やセブンスターの木と同様に、1970年代のCMに使用されたことが名前の由来だそうです。

マイルドセブンの丘 自然・景勝地

別の角度から。

さらに別の角度から。

本日最後の目的地へ。その途中、このように見事に茶色がかった田畑を見かけました。

目的地の「北西の丘展望公園」が見えてきました。

北西の丘展望公園 公園・植物園

こんな感じでピラミッド状の建物です。

展望台を上がってみます。

• 午後4時過ぎですが、この時期の美瑛では夕暮れ近しという感じです。

別の方向でも。

花の向いている方向がアレですが(苦笑)、向日葵とか。

美瑛駅近くに戻ってきました。

美瑛については、美瑛の丘もさることながら、こうした通りの景観も絵になるなあと思います。

自転車を返して、駅の反対側というか本来こちらがメインエントランスの美瑛駅の入り口です。美瑛駅は美瑛軟石を使った石造の駅舎で、「ふるさとの駅100選」にも選ばれているそうです。

美瑛駅

駅前の様子とか。

宿泊は素泊まりなので、明日の朝食用にこちらの「麦菓堂」でパンを調達。

麦菓堂 専門店

で、今回宿泊する「民宿 たきかわ」。実は前回の美瑛もここを利用しており、勝手がわかっているのでこちらにしました。

民宿 たきかわ 宿・ホテル

夕食は駅前の「戀や」というレストラン。

戀や グルメ・レストラン

注文したのは、地元の食材を使った「美瑛カレーうどん」。
    参考:http://www.hokkaido-curry.net/biei_top.html

お店を出たのが午後6時前ですが、すでに日没後でした。

という訳で、リベンジの美瑛旅3泊4日の1日目の旅行記はここまでです。今振り返ると、1日目は全行程お天気に恵まれて、この日に限って言えば100点満点に近い満足度です。が、2日目以降は必ずしもそうではなく、特に2日目は結構天候に振り回されます!?

いずれにしましても、最後までお読み頂きありがとうございました!(2日目へつづく)

• gontaさん 2014/10/18 11:54:20
    親子の木
    10/11
    訪問、間近で見るとなんじゃこやでしたね。

畑の下から見上げてなるほどでした。

kosu

kosuさん からの返信 2014/11/08 19:18:19
    RE: 親子の木
    すいません、お返事失念していました。。。親子の木、確かに間近で見るとちょっとという感じで、むしろ遠目で写真に収めた方が良かったなあと今にして思います!

kosuさんのトラベラーページ