2014/09/12 - 2014/09/22
ともたくさん
2014年9月に乗船したイタリア MSC社のFantasia の様子などをリポートします。
この前年に乗船したPreziosaと姉妹船で、内部はほとんど同様の作りでしたので、そちらも参考にしてください。
- カップル・夫婦(シニア)
- 観光バス 船
- エミレーツ航空
- ツアー(添乗員同行あり)
乗船チケットはA4コピー数枚で、部屋番号の記入された荷物タグもはいっており、これを中折して、停泊地のFantasiaの係員に渡すと取っ手にホチキスで留めてくれ、部屋に運んでいただけます。
(チップは全て込となっているので、クルーズ中も不要です。
1週間でユニセフ募金を含めて50ユーロです。高いっちゃあ 高いか?) -
今回、パスポートは船側には預けず、自分管理でした。
部屋のsafety boxに入れておきます。
(下船時は、万一のためにコピーを携行しましょう) -
毎日、情報新聞が届きます。
左下に当日のドレスコードが載っています。
レストランとか、ショー、カクテルパーティには合わせて参加しましょう。
今回は、カジュアル2回、フォーマル2回、テーマ3回(赤白緑、60-80年代、白)となっていました。でも、あまり堅苦しく考えなくてもいいです。なんとなく、そんな雰囲気で... -
部屋は、内側キャビンです。
(バルコニー付を頼んだつもりが、うっかりミスで m..m )
でも、ベッドの並びか、なんとなく前より広く感じます。
(実際は変わらないのですが) -
窓がないと、こんな雰囲気です。
入出港時は、屋上へ出て眺めてました。 -
シャワーブースはプラ扉ではなく、カーテンでした。
シャワーのゴムパッキンが緩くなっていたことと、シャワー固定金具のカバーが片方取れてました。 この点を指摘。 -
手洗いのソープは切れてました。
右下、トイレ用handy showerを持参。
しものトラブルを抱えた私には必需品なり。 重宝しました。
以後、海外旅行では毎回持参しています。 -
メッセージがTVに届きますので、毎日確認を。
ほとんど、ショップやオプショナルツアーの宣伝なんですが。
WiFiあり。有料。1時間17ユーロ(確か)。他のコースもあります。
webサイトに接続しようとすると、新たにユーザをCreateするようにwindowが開きますので、乗船カードにあるIDをいれ、パスワードを入力します。
あとは、start ... 使ったら stop 。
有効に使いましょう。
メールチェック、1週間でちょうど1時間でした。 -
船内の様子は、姉妹船のため、プレチオーサと似かよっていました。
日本建造船とは、雰囲気が違うのが興味を引きます。 -
スポーツバー。
大画面TVで観戦しながら、お話などを。 -
船首側にシアターがあります。2階席もあり。
(これは船内説明会の様子。ショーは原則撮影禁止ですので、撮りませんでしたが、あちこちでフラッシュは光ってました。)
毎日日替わりで、1時間弱のショーがあります。
今回は、マイケルジャクソンのそっくりショーがありました。
出来が良く、観客総立ち。
もちろん私も、立って拍手しました。
日本なら、小恥ずかしくて出来ませんが...。 -
センターホール、ロビーは昨年と変わらぬ豪華さがあります。
この時期は、欧米人が多かったですね。 東洋系は少数。
雰囲気が落ち着きます。
朝食などは、レストランで隣席となりますが、英語圏、フランス語、ドイツ語、イタリア語など多彩です。
一人旅の高齢ご婦人も時々お見かけしました。 -
レストランでの飲み物は有料です。
ワイン6本、水7本で132ユーロのチケットをまた利用しました。
ムール貝はベルギーのレストランで出されたものより、やや小粒でした。 -
メインは、魚、肉、その他、日替わりでいろいろあります。
選択肢もありますので、その日のお好みで。 -
無糖のフルーツアイス。
何気に甘いが...。 -
無糖の洋梨...。
イタリアンナイトのスペシャルデザート。
アイスクリームですが、美味しかったです。
やっぱり、ベルトがきつくなって帰国。 -
フォーマルは、ちょっとおしゃれして。
着物は欧米人に人気があります。
前と後ろも撮られてました。 -
欧米人のフォーマルも、スーツが主体です。
女性はドレス、チラホラ。 -
年代的にプールはちょっと。
ジャグジーもあります。
朝早いので、屋上は無人。
走っている人(歩いている人)も時々いますよ。 -
出航時刻に間に合わないとどうなるか?
この時は、乗船名簿(未帰船者名簿)を持って、5分待ってました。
おそらく、連絡があったのでしょう、猛スピードのタクシーで駆けつけて、無事乗船できました。
取り残されたら、パスポートを持ってなかったら...
自力で次の寄港地に行くか、国境越えなら、大使館に駆け込むか...1週間待つか... -
出航時、隣に並んだ船から手を振ってましたので、こちらも振り返しました。
どうぞ、楽しい旅を。
ベネチア編からはこちらです。
大型豪華客船で巡る東地中海クルーズ 2014年(SW)
前の旅行記
大型豪華客船で巡る、東地中海クルーズ紀行 2014SW (6)コルフ島
ケルキラ島
次の旅行記
大型豪華客船で巡る、東地中海クルーズ紀行 2014SW (7)ドブロブニク~城壁散歩
ドブロブニク
大型豪華客船で巡る、東地中海クルーズ紀行 2014SW (1)ベネチア
ベネチア
大型豪華客船で巡る、東地中海クルーズ紀行 2014SW (2)アルベロベッロ
アルベロベッロ
大型豪華客船で巡る、東地中海クルーズ紀行 2014SW (3)オリンピア
オリンピア
大型豪華客船で巡る、東地中海クルーズ紀行 2014SW (4)サントリーニ島
サントリーニ島
大型豪華客船で巡る、東地中海クルーズ紀行 2014SW (5)アテネ
アテネ
ケルキラ島
大型豪華客船で巡る東地中海クルーズ 2014SW - 客船の様子など:MSC ファンタジア号 -
ベネチア
ドブロブニク
旅行記グループをもっと見る
旅行記グループ 大型豪華客船で巡る東地中海クルーズ 2014年(SW)