ルアンプラバン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は前々から行きたかったラオス・ルアンプラバンへバンコク経由の一人4泊6日の旅です。<br />欧米の方に人気があり、朝の托鉢等で有名とは言え、周りの人の反応は<br />私「東南アジアへ旅行です」<br />知人「東南アジアの何処の国?」<br />私「ラオスです」<br />知人(1)「え それ何処?」<br />知人(2)「何があるの?」<br />ほとんどの人から(1)か(2)の返事が返ってきます。<br /><br />大手の旅行社のカタログスタンドは勿論、本屋さんの棚にもガイド本等<br />あまり見かけない位なので無理はないです。<br /><br />今回の旅のプラン作成には、いつもより特にフォートラベルに記載の旅行記を参考にさせて頂きました<br />私も少しでもこれから行かれる方の参考になるよう、記事・写真を掲載しようと思います。<br /><br />【日 程】<br />☆2014.9.11(木)11:35 福岡国際空港発(タイ国際航空 TG649便)<br />→14:55 バンコク SUVARNABHUM空港着<br />宿泊ホテル:Jasmine City Hotelにて2泊<br /><br />★9.12(金)バンコク市内<br /><br />☆2014.9.13(土)10:05 バンコク SUVARNABHUM空港発(バンコク航空 PG941便)<br />→12:05 ラオス LUNG PRABANG空港着<br />宿泊ホテル:The Apsara Hotelにて2泊<br /><br />★ルアンプラバン観光<br /><br />☆2014.9.15(月)12:45 LUNG PRABANG空港発(バンコク航空 PG942便)<br />→14:50 バンコク SUVARNABHUM空港着<br />9.16(火)00:50 バンコク SUVARNABHUM空港発(タイ国際航空 TG648便)<br />→08:00 福岡国際空港着<br /><br />****************************************<br /><br />2014.9.13(土)ルアンプラバンにて二泊するThe Apsara Hotelにチェックイン<br />フロントの女性が概略図を出して、色々と教えてくれます。<br />1.主な寺院<br />2.ナイトマーケット<br />3.プーシーの丘<br />4.托鉢のルートと始まる時間<br />5.最後に滝とメコンクルーズの有料観光のお誘い<br />これは今回は街だけの観光の予定でしたのでお断りしました。<br /><br />荷物を整理し一休みした後、ホテルの無料レンタサイクルを借りて<br />一回り観光に出かけます。

ラオス・ルアンプラバン世界遺産の街へ一人ぶらり旅(街の紹介-1)②

2014/09/11 - 2014/09/16

Satuma-taka

Satuma-takaさん

私「東南アジアへ旅行です」
知人「東南アジアの何処の国?」
私「ラオスです」
知人(1)「え それ何処?」
知人(2)「何があるの?」
ほとんどの人から(1)か(2)の返事が返ってきます。

あまり見かけない位なので無理はないです。

【日 程】

宿泊ホテル:The Apsara Hotelにて2泊

★ルアンプラバン観光

→14:50 バンコク SUVARNABHUM空港着
→08:00 福岡国際空港着

フロントの女性が概略図を出して、色々と教えてくれます。
1.主な寺院
2.ナイトマーケット
3.プーシーの丘
4.托鉢のルートと始まる時間
5.最後に滝とメコンクルーズの有料観光のお誘い
これは今回は街だけの観光の予定でしたのでお断りしました。

一回り観光に出かけます。

The Apsara Hotelにチェックインした際に頂いた概略図です。

赤いマーカーの印はフロントの女性が、色々と教えてくれながら
    チェックしてくれました。

今回のホテルを選択する際の基準は
    1.川沿い(メコン川とナムカーン川のどちらでも良い)で部屋かテラスから
    川が望める。
    2.ナイトマーケットまで徒歩圏内
    の二つと料金が一泊¥10,000内に収まる事です。

Agodaで宿探しをする際には、部屋からの川の眺めにこだわって
    良さそうな所を選択したつもりだったのですが…
    写真は部屋のテラスからナムカーン川を眺めたものです。

御覧のとうり樹木に遮られて川はあまり見えません。

これは此処だけではなく、地図にある川沿いの道路のほとんどが
    このように、川沿いの樹木かカフェの建物で、道路を挟んだ反対側
    にあるホテルから見通しが悪くなっています。

川岸近くにて撮ったものです。

PM2時半頃にホテルの無料レンタサイクルを借りて出発しました。

分かりにくいかもしれませんが、地図の上下の真ん中辺
    左右の右寄りの、手書きのTHE APSARAと記入された所が
    出発点の①になり、そこから川沿いの道を反時計方向に
    オレンジ色に棒線を引っ張った経路で進みます。
    (写真のホテル前を向こう側に進みます)

お昼2時半頃で一日で一番熱い頃です。

道は車も人もほとんど見かけません。

左側には民家とお洒落で小じんまりとしたホテルの建物
    右側は川沿いの樹木とカフェが連なります。

川沿いの樹木とカフェの間から時折ナムカーン川が見えます。

左側の家並みには写真のような小さいお店も時折見かけます。

川沿いに建つカフェ・レストランです。
    サイクリング中で見かけた一番大きな規模ですが、冷房は無くて
    暑そうです。
    時間外れもありますが、お客さんは一人も入っていません。

前にある自転車がホテルで借りたものです。

地図の右端のメコン川とナムカーン川が合流する地点近くに
    ある公園までやった来ました。

奥側がメコン川で、手前右がナムカーン川です。

右に見えたていた川がメコン川に変わりました。

川の合流点近くにあるメコンリバビューホテルです。
    ここも選択の有力候補だったのですが、予算が合いませんでした。

ホテル付属のツクツクかと思います。

地図の②地点

ルアンパバーンで一番見ごたえのあるワット・シェントーン寺院
    への入り口階段。

階段を上りきった所にある拝観料20,000KIPの看板と受付

ワット・シェントーン寺院の本堂

ワット・シェントーン寺院の本堂横側

ワット・シェントーン寺院の本堂裏

ワット・シェントーン寺院の境内にある小堂

ワット・シェントーン寺院のお坊さん達の居住区

ワット・シェントーン寺院の階段上からのメコン川

この頃出発して約40分経過しました、サイクリングを続けます。

川沿いのカフェ

リバーロッジとありますがホテルでしょうか?

カフェの下にメコン川とボートが見えます。

寺院の名前は分かりませんが、この様なお寺がアチコチで
    見かけられます。

川沿いの道から外れ地図では下方向の街中に向かいます。

地図の③の地点

ダラ市場です。
    日用雑貨から野菜等なんでも売っています。

ダラ市場

この頃出発して丁度1時間が経ちました。

ダラ市場の道路を挟んだ工事中のプーシーホテルの前で何かを
    売っています。

パイナップル等の果物のようです。

長くなりましたので続きは、その2へ

ラオスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ラオス最安 587円/日~

ラオスの料金プランを見る