ルアンプラバン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は前々から行きたかったラオス・ルアンプラバンへバンコク経由の一人4泊6日の旅です。<br />欧米の方に人気があり、朝の托鉢等で有名とは言え、周りの人の反応は<br />私「東南アジアへ旅行です」<br />知人「東南アジアの何処の国?」<br />私「ラオスです」<br />知人(1)「え それ何処?」<br />知人(2)「何があるの?」<br />ほとんどの人から(1)か(2)の返事が返ってきます。<br /><br />大手の旅行社のカタログスタンドは勿論、本屋さんの棚にもガイド本等<br />あまり見かけない位なので無理はないです。<br /><br />今回の旅のプラン作成には、いつもより特にフォートラベルに記載の旅行記を参考にさせて頂きました<br />私も少しでもこれから行かれる方の参考になるよう、記事・写真を掲載しようと思います。<br /><br />【日 程】<br />☆2014.9.11(木)11:35 福岡国際空港発(タイ国際航空 TG649便)<br />→14:55 バンコク SUVARNABHUM空港着<br />宿泊ホテル:Jasmine City Hotelにて2泊<br /><br />★9.12(金)バンコク市内<br /><br />☆2014.9.13(土)10:05 バンコク SUVARNABHUM空港発(バンコク航空 PG941便)<br />→12:05 ラオス LUNG PRABANG空港着<br />宿泊ホテル:The Apsara Hotelにて2泊<br /><br />★ルアンプラバン観光<br /><br />☆2014.9.15(月)12:45 LUNG PRABANG空港発(バンコク航空 PG942便)<br />→14:50 バンコク SUVARNABHUM空港着<br />9.16(火)00:50 バンコク SUVARNABHUM空港発(タイ国際航空 TG648便)<br />→08:00 福岡国際空港着<br /><br />****************************************<br /><br />2014.9.14(日)~ 15(月)午前中の街の様子や昼食のレストラン

ラオス・ルアンプラバン世界遺産の街へ一人ぶらり旅(午前中の街の様子や昼食のレストラン)⑤

2014/09/11 - 2014/09/16

670位(同エリア1923件中)

Satuma-taka

Satuma-takaさん

私「東南アジアへ旅行です」
知人「東南アジアの何処の国?」
私「ラオスです」
知人(1)「え それ何処?」
知人(2)「何があるの?」
ほとんどの人から(1)か(2)の返事が返ってきます。

あまり見かけない位なので無理はないです。

【日 程】

宿泊ホテル:The Apsara Hotelにて2泊

★ルアンプラバン観光

→14:50 バンコク SUVARNABHUM空港着
→08:00 福岡国際空港着

AM7時頃に王宮博物館の近くの朝市の通りを歩いてみました。

色々な物が売られています。

• 朝市

朝市

• 朝市

朝市

串焼きやソーセージ等の惣菜も

ホテルへ戻る途中に対岸との渡し船の桟橋がありました。

商品を運んで来たみたいです。

絵になる建物ですが、どの通りも雰囲気が良いです。

糯米をふかしてバナナの葉で包んでありました。
    購入して食べたのですが懐かしい味がしました。

お坊さんが学校へ行くところのようです。

こちらへ入っていかれました。

ホテルへ戻ってシャワーを浴びた後に朝食にレストランへ

到着時には中央カウンターの左にある机でチェックイン受付

レストラン内
    道に面した所はテラス席になっています。
    しかしAM8時頃なのですが、もう暑くなりだしていて、とても表に出る気には
    なれません(欧米の男性は時折見かけました)。

メニューです。

マンゴーやスイカ

普通です

食事を終えて部屋に戻ると、窓の下を御坊さん達が登校してゆきます。

行く方向から音楽が聞こえてきたので見てみると、大きなテントができて
    完全に道を塞いでしまっています。
    なにか祝いがあるかんじで、賑やかな音楽が夕方まで鳴りっぱなしでした。

後で出かけた帰りに反対側に回った所です。

昼食前に王立博物館を見学

館内は写真撮影禁止です。
    また昼休み中は見学できませんので要注意です。

昼食に王宮博物館近くのソンパオ・レストランに

こちらのレストランではディナーに民族舞踊ショーがあるとの事で
    今日の夜の席を予約を入れてあります。
    レストラン1階

ホテルのレストランも此処もですが、エアコンが入っていません
    天井の扇風機だけです。
    なんとかしのげますが、やはり暑いです。

メニューです。

春巻き・ノリ・ビール・デザートを注文しました。
    どれも美味しかったですが、暑いのでビールが一番!

御汁粉のようなデザート、冷たくて甘さひかえめ

こちらでお土産用のフルーツチップ(これは好評でした)等購入したので
    右はその勘定書き、左は食事の分です。

ラオスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ラオス最安 589円/日~

ラオスの料金プランを見る