その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2007.4.27に4度目のマレーシア旅行をしてから既に7年が経った<br /><br />2014.7.20に夫婦で5度目の旅行をしました。<br /><br />今年は3月11日から2週間の夫婦台湾旅行から約4カ月経ってから<br /><br />の夫婦マレーシア旅行でした。<br /><br />その38では7年前に訪問したバツー洞窟へ再度訪問しましたので<br /><br />ご紹介致します。<br />

5度目のマレーシア2週間夫婦旅 その38

2014/07/20 - 2014/08/02

hiroshi_kakogawa

hiroshi_kakogawaさん

2014.7.20に夫婦で5度目の旅行をしました。

の夫婦マレーシア旅行でした。

ご紹介致します。

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
エアアジア

さてこれからBatu Cavesへ行きます。

パサール・セニ駅のホームから撮りました。

パサール・セニ駅のホームから撮りました。

最先端技術で建てられたビルと宗教が関与

した建物が不思議とマッチしています。

パサール・セニ駅のホームから

撮りました。

右側のビルはイスラミックな感じがします。

反対車線に電車が来ました。

LRTは本数も多くKLではとても

便利な乗り物です。

ドアが閉まりま〜す。

ドアが閉まり発車です。

どう見てもイスラミックな建物ですね。

液の手前は高架になって多くの

車が走行しています。

到着初日に駅員からこの文華大酒店方面だと

間違って教えられたマンダリンパシフィック

ホテルが見えます。

電車がやって来ました。

さあ乗りましょう。

次のBatu Caves行きは

12:24です。

レシートのような乗車券です。

Batu Caves駅まで2RMです。

終点まで乗ります。

Batu Caves駅に到着しました。

あそこに見えるのは巨大なカッパ?

いえいえ猿の神様のハヌマーン神です。

ベビーカーで来ている観光客の

お母さんはたくましい!

駅の出口を出たところで売られていました。

なんとなく御利益がありそうな?

ありがたや〜ありがたや〜

でも神様を地面に置いていいものだろうか?

ヘナ(ハーブで染料)の絵描きさんです。

観光土産が台の上に置かれていました。

ピンボケですみません。

こちらは観光客向けの果物と飲み物の

屋台です。

このゲートを出ると目的地に到着です。

先ずはヒンドゥー教の寺院がお出迎え

です。ここは階段から靴を脱ぎ「はだし」に

ならなければなりません。

出ました!巨大カッパ!

もとい、ハヌマーン神です。

ハヌマーン神です。

敬意を表してもう一枚撮りました。

横からも撮りました。

体はかなりの筋肉質ですね。

とどめの一枚です。

ここもヒンドゥー教の寺院です。

左側に向かうと有料の施設に入ります

のでUターンしましょう。

こちらに向かうと入場料を摂られます。

後ろに顔色の悪い神様が居ますね。

真っ青になっていますが病気ではありません。

クリシュナ神でしょうか?

私もマレーシアの友人から頂いた

服を着て記念撮影です。

椰子のジューススタンドの横に

椰子の実が沢山転がっていました。

この建屋かなり変だと思いませんか?

こんなにエアコンの室外機を沢山付けるより

大きな室外機を1台置いたほうがいいと私は

思います。

入口横には大きな池がありました。

そして噴水?でしょうか1本の管から

水が噴き出ていました。

デザイン性もアイデア性もありません。

武骨さだけが際立っています。

やはり中央に顔色の悪い神様が居ますね。

こちらは観光客向けのお土産屋さんの

テントがズラリと並んでいました。

武骨な噴水が1本・・・・

水色の集団は先日チャイナタウンで見たような?

池には当然ながら鯉が泳いでいました。

観光客の方が両手にヘナ(ハーブで染料)で絵を描いて

もらっていました。

ムルガン神像(スカンダ神)

42.7mの像は遠くからでも大きく

感じられます。

少し近づきました。

ズームしてもう1枚撮りました。

では階段へ向かいましょう。

階段を登る人が米粒のように思えます。

中央はヒンドゥー教の神様の一人

ガネーシャ神ですね。

ヒンドゥー教の色んな神様が上から

見下ろしています。

例の顔色の悪い神様も居ますね。

では前進しましょう。

階段は272段あるそうです。

黄金色に輝くムルガン像です。

高さは42.7mあるそうです。

ここには7年前に友人の車で来ました。

当時は電車がここまでありませんでした。

では前進しましょう。

階段口まで来ました。

ヒンドゥー教の神様がお出迎えしてくれます。

登り口の横から1枚撮りました。

どこから見てもデカイ!

階段の途中で神様の使いの猿と

遭遇しました。

こちらのお二人は猿に好物のバナナを

あげて手なずけていました。

女性がその様子を撮ろうと近づいています。

で、私はその様子を撮っています。

猿はバナナより女性の方が気になって

暫くバナナを食べるのを止めていました。

最上段の272段に到着しました。

日頃、ジムでマシンを使って鍛えているので

階段登りは苦になりませんでした。

続きは下記をご覧下さい。

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 85円/日~

マレーシアの料金プランを見る