トルコ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
口コミに載せていましたが、せっかくなので旅行記を書いて見ました(^_^)v<br />ブログ調なのでさっくり読んで楽しんで頂けたらと思います\(^-^)/<br /><br />長くなりそうなので、半分に分けました…

トルコ周遊ツアー9日間①

2014/06/21 - 2014/06/29

chia

chiaさん

長くなりそうなので、半分に分けました…

仕事帰りに新幹線に飛び乗り、大阪⇒ハルカ⇒関西空港に到着〜☆
    無事に出国をして、搭乗を待ちます♪♪
    今回はカタール航空を利用するので、ドーハで乗り換えがありました。

行きの乗り継ぎ待ちの間に、ハマド国際空港を探検Ψ( ̄∇ ̄)Ψ

黄色いクマ??は空港の中心にあり、ここから放射線状に搭乗口がありました。周りの免税店や土産店は真夜中なのにすべてあいていて、24時間空港って聞いてたけどすごいなぁ〜(゜ロ゜;ノ)ノ

ハマド国際空港はオープンしたばかりで、まだ所処で工事中…

あちこちにあった不思議なモニュメント…
    近付いてよく見たら…

子供の遊具!!(゜ロ゜;ノ)ノ
    人が余りいない場所で、滑り台とか遊んできました(笑)

その後、飛行機のよく見えるフードコートでフローズンヨーグルトを食べました♪
    トッピングは一種類いくらって感じで、マンゴーとイチゴをのせてみたよ♪

トルコ2日目。
    早朝にハマド国際空港を飛び立ち、トルコのアンカラまで移動☆

お昼頃に入国も済ませて、観光に入りました♪

まずはアンカラ城の前で写真撮影。
    青空がとても綺麗でした(*^_^*)

アタチャルク廟を観光。
    高台にあり、いい眺めでした♪

ぐるっとある 建物の中は、お墓や博物館みたいに写真や装飾品が飾ってあります。

廟までは左右にライオンがある道を歩いていきます。両サイドにバラが咲いていて綺麗だったぁ〜(о´∀`о)

観光が終わった時に花嫁さんに遭遇☆☆
    花嫁さん達は写真間に合わなかったけど、ラッピングされた車を激写っ(^-^)ゝ゛

トルコでは自分たちの車を飾って結婚式まで移動するそうです♪♪
    この日は日柄も良かったのか、こういう車何台も見かけました(^_^)v

アンカラの駅でお昼ご飯♪
    ちょうど新幹線が来たので写して見ました!

私達が食べ終わっても発車しなかった…一時間に一本あるかないか位なのんびり運行みたいです。

ご飯を食べてから、カッパドキアにバス移動♪
    途中で塩湖の“トゥズ湖”に寄り道です。

湖の端は塩が固まって白い陸地が出来ていて、みんな裸足で楽しそうに歩いていました♪

私達は足拭きを持っていなかったので、靴のまま散策したけど、結晶は結構大きな塊で裸足だとかなり痛そうな気が…( ゜д゜)、;'.・
    足の皮厚いのかしら???

休憩も挟みながら、カッパドキアに到着〜♪♪

ホテルの前に、ギョレメの谷を眺められる丘に寄り道です。
    ここの売店のトルコアイスが美味しいと聞いたので、食べてみる前に…

売店のお兄さんが、『うちの犬、アイス食べるからあげてごらん』と言ってたから渡されたアイスをちかづけてみると…

ペロペロペロペロ…がぶっ(@ ̄□ ̄@;)!!
    後半は一口で食べられてしまいました!!

その後、私達が食べてた残りのカップもひとかみで奪われ…
    可愛かったけど、激しい子達でした(笑)

ローズバレーの夕日を楽しみつつ、アイスもたべてホテルに移動です。

ちなみにこの夕日の時間は20時近くです☆☆
    時間感覚がおかしくなるぅ〜( ´△`)

カッパドキアの洞窟ホテル“アルフィナ”に到着〜♪♪ここで2泊しました(*^^*)

中は可愛いくて広くてとっても良かったです(~▽~@)♪♪♪
    ただ、洞窟だからか、ちょっとじめじめはしてましたが…
    バスタブなしだと思ってたらジャグジー付でびっくり!!!

たまたまボタンを押してしまい、ごぼごぼ音がした時はビビりましたが、1日半移動して疲れた身体には嬉しいサプライズでした\(^o^)/

旅行3日目。
    今日は朝4時20分にホテルを出発して、気球に乗ります♪♪

気球を乗る所についたら、気球を膨らませている最中で、温かい紅茶を飲みながら眺めて待ってました。
    だんだん空も明るくなってきて、期待でワクワク♪♪((o(^∇^)o))

準備が出来て、みんなでかごに乗り込みいざ出発〜♪♪1つの気球に20人まで乗れます☆

ほとんど揺れもなく浮かび、気がついたら眼下に奇石群が見渡せ、日の出の中に沢山の気球も浮かぶとても綺麗な景色が広がりただただ感動ですっ(*≧∀≦*)

だんだん地上が近くなってきました♪
    谷を超えた所で、次々と気球が降りています。
    私達も谷を超えた草むらに着陸しましたが、その降り方とは…

『みんなしゃがんで、かごにしっかり捕まって!!』
    飛ぶ前にしゃがむ練習をしたんだけど、着陸の時に使うとは!!!(゜ロ゜;ノ)ノ

地面スレスレまで近付いて、かごを地面にぶつけて止めるという荒業でした(笑)
    気球を迎えにきていたトラックの荷台に、ひとを乗せたまま持ち上げて固定し、固定が出来たらかごから飛び降りて終了〜(^^)v

これがくくりつけられたかごです☆

自分たちで飛び降りて振り向いたら、反対側のかごに乗っていた方達はみなさん、お姫様抱っこで降ろされていましたΣ(´□`;)
    あ〜!いいなぁ〜☆

みんな降りたあと、シャンパンで乾杯してお祝いです🍸♪
    飲み終わったら証明書をもらい、せっかくなので、みんなで写した記念写真を購入して終了(^^)/

マイクロバスでホテルに戻り、長い1日が始まりました☆

朝食を食べ、気球に乗らなかった人達と合流してカッパドキア観光開始です♪

まずは親子岩☆
    眺めがいい高台に、写真の様に野良犬がいて眺めていました。トルコのあちこちに野良犬、野良猫が沢山いたけど、どれも大人しくて危険な感じはしなかったです(><*)ノ~~~~~

次は鳩の谷☆
    伝書鳩を飼っていた村があって、今も鳩が沢山いました。

続いてウチヒサール☆
    小さな村もあり、長閑な感じで良かったですq(^-^q)
    馬もいたよ〜♪♪
    ここのお土産屋はバラマキ様にお手頃なマグネットや絵ハガキがありますよ!

次に、世界遺産のカッパドキアに住んでいるお宅に訪問しました。

中は天井が低めでしたが、とても涼しく快適です♪♪
    チャイを飲みながら疑問点に答えてもらい、楽しい一時を過ごしました(^ー^)

小学校の低学年の息子さんがいて、学校は?の質問に、夏休みが3ヶ月あって今は休みと聞きびっくりですw(゜o゜)w

そして、ツアーには必ず組み込まれているお店のお買い物(笑)
    トルコ絨毯のお店に立ち寄りです( ̄▽ ̄;)

トルコ絨毯の製作風景を見学し、染料などの説明を聞きます。
    なかなか見られないので、この見学は嬉しかったです\(^-^)/

そしてチャイを飲みつつ絨毯の説明、販売会へ…
    カッパドキアのトルコ絨毯のヘレケを買うならここが一番安いみたいです。
    目の保養になりました(о´∀`о)

絨毯屋、お昼ご飯を食べ、昼からはまずカイマルク地下都市に☆

蟻の巣の様に掘られた地下の道を進み、地下探検を楽しみました(*^▽^*)

鳩の谷とギョレメを眺める高台で休憩しつつ、ギョレメ野外博物館へ。

博物館の中は修道院や教会があり、生活空間や、壁に書かれた壁画を見学♪♪

中は涼しいけど、外は日差しがキツくて暑かったぁ〜(* ̄◇)=3

ここは見所が沢山あり、短時間だともったいないです!!
    ツアーだと時間制限があるから残念…

カッパドキアと言えば!?
    ↓↓↓↓↓↓↓

きっとキノコ岩を思い出す人が多いですよね?
    パジャパーに移動して、キノコ岩達と対面です\(^o^)/

岩をバックにラクダと写真が撮れるみたいで、隠し撮りしようとしたら否協力的なラクダさん…
    いいけどね…( →_→)

そして最後はラクダ岩☆

ラクダの様な、羽をたたんだ鳥の様な見方によっては色々見えるよね♪

ここで記念撮影をしたら、今日の観光は終わり… じゃなかった!Σ(×_×;)!

長い1日はまだまだ続きます…

一旦ホテルに戻り、夕食まで時間があったのでスーパーを探していざ散策!!!

まっすぐ歩いて10分位で町中に到着〜♪♪
    様々なタイプのスーパーが5つと、お土産や酒屋など、 コンパクトながら色々あって楽し〜いっ((o(^∇^)o))

値段はよくわからなかったけど、種類は関係なく?売りのドライフルーツや豆を購入して大満足でした♪
    一番気に入ったのはイチゴのドライフルーツ☆
    めちゃ美味しかった( 〃▽〃)

7時30分に再度ホテルを出て、晩御飯&ベリーダンスショーへ☆

ご飯を食べ終わってもなかなかはじまらず、お店の席がすべて埋まった8時40分過ぎからショータイムの開始です♪♪

…………………Σ(´□`;)
    照明が消え、程よい暗さと洞窟レストランの寒さでつい意識が…↓↓↓
    フリードリンク&早朝から動きづめで、私以外でも意識が飛んでた人がいたみたい(笑)
    全部じゃなくて7割は見てましたよ!!(。_。)φ

コンヤの舞踏や結婚式の踊りなどや、ベリーも二種類位とかなり長いショーで、10時半??位に着いたホテルでは半分意識がなく、気付いたらベッドで寝てました( ̄q ̄)zzz

旅行4日目。

カッパドキアとお別れで、今日は1日移動日です( ̄▽ ̄;)

バスで走り、コンヤに行く途中にキャラバンサライ(隊商宿)に立ち寄りました。
    外観の説明のあと、「中は有料だから、観たいひとはご自由に」といわれ、ここまで来たんだからと速攻中へ…

後ろから誰も来ませんでした(笑)
    中央に四角い建物があり、周りに通路と個室、一番奥に大きな部屋の空間が。

ざっと見て出ようとしたら、あまりにも暇なのか掃除のおじちゃんが『奥に入って上を見て』とか、『そこに座って』と指示して写真を撮ってくれたり、『真ん中の建物登ってみて』と上がったら更に上まで上がる階段を教えてくれて記念撮影したり…

思わず交流しちゃいました(*´∀`)♪

お陰様で集合時間ギリギリで、トイレだけは行けて良かった…( ̄▽ ̄;)

バスに乗り、コンヤへ☆

まずはインジェミナーレ神学校♪こちらも外観だけでしたが、こちらも彫刻は素晴らしいっ
    ( ^∀^)♪♪

次にメヴラーナ博物館♪こちらは入場観光です。
    博物館まで綺麗な庭園があり、ちょうど薔薇が満開で沢山咲いてたよ(*^▽^*)

博物館入口で、靴にビニールのカバーをかけて入ります。
    大きな建物の中は霊廟と聖堂になっており、皆さん熱心にお祈りを捧げていました。
    その建物のまわりの回廊には、舞踏の様子や衣装、儀式用品などが展示してありました♪

バスに乗り、また違うキャラバンサライに。
    今日はキャラバンサライがレストランになっているお店でお昼ご飯です★

ご飯はこのトルコ風ピザ♪♪
    ピザがメインで豆のスープ、パン、サラダ、デザートにチョコムースかオレンジの2択です。

ピザに野菜をのせて食べたらサッパリしていて美味しい♪ヽ(´▽`)/
    今回のツアーの食事で一番気に入った料理はコレでした♪♪

お昼ご飯の後はひたすら移動〜↓↓↓
    今日はパムッカレまで約720?を1日で移動なので、バスに乗ってる方が多いです…σ( ̄∇ ̄;)

途中2回トイレ休憩があって、さくらんぼを1?4TL《トルコリラ》で購入したり、ハチミツヨーグルトを食べたり…
    つかの間の買い食いを楽しみました( v^-゜)♪

お店の外の広い駐車場で、子供達が遊んでましたが…す、すごい!(゜ロ゜;ノ)ノ

この車、ちゃんとエンジン付きで自走可能、ナンバープレートまで付いてました!
    みんながカメラを向けるから、ぐるぐる円で走って、近付くとカメラ目線でポーズ決めてくれました(^з^)-☆

今日のニャンコ(笑)
    ヨーグルトの店にいたんだけど、全く起きない…
    横の売店にはこの子そっくりの子猫発見(//∇//)
    隠れちゃって写真撮れなかったぁ〜↓↓

パムッカレのホテルに到着〜☆★

今日の晩御飯はホテルのバイキング♪
    久しぶりにデザートらしいデザートが沢山あって嬉しかったぁ(*^▽^)/★*☆♪

トルコのデザートは毎食毎食…スイカばかり!!!
    いくら甘くて美味しくても飽きます…(´Д`|||)

そして今日のホテルは温泉付き♪♪♪

ご飯を食べる前に着込んだ水着になり、いざ泥温泉へ\(*⌒0⌒)b♪

写真の真ん中にある茶色い所が棚田になっていて、上から熱い温泉が出てました♪

お湯の底から泥をすくい、身体にべたべたぬりたくり泥パック♪
    しばらくしたらプールサイドでベリーダンスのショーが始まり、温泉に寝転びながら特等席の上から観賞してました(*≧∀≦*)

気がついたら一時間半近く浸かっていたみたいで、部屋の源泉は諦めてシャワーで泥を落として終了〜☆★

旅行5日目。

まずはパムッカレの観光です☆
    バスを降りて大理石の白い道を歩いて行くと…

綺麗〜〜〜☆(//∇//)☆
    目の前に石灰棚が広がっていました♪
    よく写真である、青い水の棚はもう少し先にあるとの事で、記念写真を撮ったら移動です♪

しばらく歩いて見えてきたのがコレ♪♪

ここは靴を脱いで歩けるので
    レッツtry♪ ε=ε=(ノ≧∇≦)ノ

す、滑るし、石灰棚けっこう足の裏刺激して足つぼマッサージみたいだぁ〜!
    一番深い所は膝下位まであり、上のほうは温泉水、下に降りて行くと段々水の様に冷たくなってきました(>.<)y-~

つるっと滑っている人も…!!
    慎重に歩きながら石灰棚楽しみました♪♪

靴を履き、またしばらく歩いて見えてきたのがコレ♪

ヨーロッパの観光客が一目散に向かう場所で、クレオパトラが泳いで美人になったと言われているアンティークプールで〜すっ(#^.^#)

私達は時間がないので残念ながら泳げなかったけど、中は温泉水で温かく、場所によっては炭酸泉になっていて身体にいいそうです。
    試して見たかったなぁ〜( ´△`)

パムッカレを後にして、次に向かったのはエフェソスです☆

ここはかなり大きな古代都市遺跡です。
    今回の観光の中で一番気温が高かった場所はココ┗(-_-;)┛

教会跡や市議会堂跡など見る所いっぱい♪♪

このニケのレリーフは、ナイキのマークの元になったものだそうです。

いや〜それにしても暑い!!
    風がないからジリジリ焼けているのがよくわかるよ…。。(〃_ _)σ‖

図書館を過ぎ、大理石通りを通り抜けた先には大劇場と言われるトルコ最大級の円形劇場がありました♪

ここで現地ガイドが添乗員に無茶振りを!Σ( ̄□ ̄;)
    「はい!なんか一曲歌って!!」

……沈黙したあと、「皆さんも一緒にお願いします♪♪」と歌い出したのが《上を向いて歩こう》

どの年代の方もしっているから、自然と皆で大合唱になり、他にいた外国人の観光客もみんなが聴いてくれました♪
    劇場と言うだけあって、声が綺麗に反響してかなり外にも響いてて気持ち良かったぁ〜(*≧∀≦*)

とてもいい思い出になりました♪♪

そして今日のワンニャンコ☆

エフェソスの出口近くに大量にいました!
    10匹以上は軽くいたはず…

さすがに暑いのか、みんな伸びて寝てました(笑)

バスに乗り、今日の宿泊先のアイワルクに移動して本日は終了〜☆

旅行記 前半終了です。
    後半はイスタンブールがメインになるので、良ければ覗いて下さいませ(*^▽^)/★*☆♪

chiaさんの関連旅行記

chiaさんの旅行記一覧

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 438円/日~

トルコの料金プランを見る