2014/09/06 - 2014/09/07
Lucy4☆さん
- Lucy4☆さんTOP
元同僚と安いツアーがあったら旅行しよーねと約束。
そんな時に好条件のツアーのファイナルバーゲンのメールが入り、シャ~~~~!!と連絡しようと思ったが、我が家の大黒柱に一応、お声掛けが我が家の鉄則。
お父さん(主人)は近頃、疲れたを連発するので、「行かない!!」と言うであろうと・・・
「エッ!!行くよ!!」「エッ!!」「エッ!!」という会話?が続く。
結局、初秋の弾丸金沢はお父さん(主人)と行くこととなりました・・・
土・日の1泊2日の弾丸です。
JALファイナルバーゲン ホテル日航金沢<スーペリアフロア指定> 2日間 1名ー¥24380
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス JALグループ
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- 阪急交通社
サクララウンジ
JAL 1273便 羽田7:55→小松空港8:55 と朝の便につき、売店で『まい泉』のカツサンドを購入し、ラウンジでコーヒーを頂きながら、朝食。 -
同上。
時間まで飛行機眺めつつ、旅行気分を徐々にアップしていきます。 -
オッ!!
新しいJAL SKY NEXT シートや〜〜〜〜!! -
従来の比べて、足元、広々♪
本革張りシート!! -
小松空港よりバス¥1130でJR金沢駅、西口到着。
ホテル日航金沢は東口にあり、駅構内(地上)を通り抜けると、金沢一の高層ビルなので、直ぐわかります。
出て、右手。
(地下街を抜けても行けますが、若干、時間がかかるし、店も殆どなく、イマイチ。)
ビル、上方にJALの鶴丸マークがあります。
ホテル日航金沢のサブエントランス。コスパのイイ高級ホテル by Lucy4☆さんホテル日航金沢 宿・ホテル
ホテルのロビー。
同上。
ホテルに荷物を預け、バス1日フリー乗車券¥500をホテルフロントで購入し、まずは有名な『兼六園』へ。
お父さん(主人)は学生時代と仕事で5〜6回、来たと言っとりました。
私は初めて金沢。
バス停「兼六園下」から歩きます。 -
兼六園入口(圭坂口)。
兼六園の前は金沢城の入口があります。
個人的に失敗したのは前の開いているサンダルで行ったこと。
園内の玉砂利が細かく、サンダルのすき間に入って、歩くのがイタイ(>_<) -
兼六園散策。
(噴水) 藩政末期、金沢城内の二の丸に水を引くため施策されたものと伝えられ、日本最古の噴水といわれる。ーパンフレットより。 -
「夕顔亭」
安政3年(1774)に建てられた茶室。
大名茶室。 -
「海石塔」
「時雨亭」 5代藩主綱紀が建てた蓮池御亭が起源とされています。−パンフレットより。
まだまだ暑い金沢、熱中症体質の私にはキツイ。
喉も渇き、ここで一休み。 -
お抹茶のセット¥720とお煎茶セット¥310があります。
頂いたのは¥310のお煎茶セット。 -
時雨亭内部。
お茶室等あり、落ち着く和の空間。 -
同上。
縁側に出てみました。
日本の縁側って落ち着く。 気持ちイイ。
目線の先にはと、鳥が・・・ -
作り物かと思ったら、動いてる!!
何ていう鳥? -
成巽閣の入口。
成巽閣ー文久3年(1863年)に加賀藩13代藩主・前田斉泰が母・真龍院(12代斉広夫人)の隠居所として建てた歴史的建造物である。 (Wikipediaより)
この門、東大の赤門のモデルとなったそうです。 どのパンフだったかゴッチャでわからなくなったのでm(__)m
加賀前田家の奥方御殿とかで、見どころありそうでしたが、入場料ありと、疲れとでパスしましたm(__)m
次回に・・・成巽閣(歴史的建造物) 名所・史跡
よく雑誌やTVに出ている「霞ヶ池と徽軫灯籠」。
兼六園イチオシ?の撮影スポット。
チョット紅葉もしてました。 -
金沢城公園へ。
入館料の取られる箇所と無料の箇所があります。
無料の箇所だけでも楽しめます。金沢城公園 玉泉院丸庭園 名所・史跡
兼六園を出て、イザ、金沢城へ。
石川門より出発。
ここで、地元の高校生にインタビューを受け、ツッコミ入れたけど、ボケてもらえず、何か固まってたなぁ・・・
東京のガキ、イヤ、坊ちゃま、お嬢ちゃまに比べてピュアなのね・・・
東京に出てくることがあっても、このままピュアな大人になってね。
実際、変貌するんだよね・・・m(__)m金沢城公園 玉泉院丸庭園 名所・史跡
金沢城内。
お父さん(主人)が言うには昔は何も無かったなぁとキョロキョロしてました。
新幹線開業に合わせて色々、作ってるのかな?
金沢城は進化してます。
(余談になりますが、本丸跡は蚊がブンブン飛んでいました。 虫よけハーブミスト付けて行ったので、刺されず、正解でした。) -
園内の無料の休憩所で。
利家とまつ。
以前、NHKの大河ドラマでやってたなぁ・・・
イメージが・・・ -
お腹も空いたし、兼六園も金沢城も広くて疲れた((+_+))
近くの石川県観光物産館でランチ。
味噌汁付きで¥1600。
見た目イイんだけどね・・・ う〜ん、コスパが・・・
ネタが薄い・・・ -
バスで「香林坊」まで行き、長町武家屋敷跡の散策。
よくある武家屋敷跡と言う感じ。 -
加賀藩千二百石野村家跡。
内部。
写真撮影可。 -
2階?部分、ここでお茶も頂けるようですが、次から次へと観光客が来て、お茶してられない雰囲気。
できれば、まったり庭園を眺めながら、お茶してみたいけど・・・ -
戻り、ホテルにチェックイン。
安いツアーだから、ホテルはよくても部屋は期待していなかったのですが、イイ部屋や〜〜〜!!
(平日だったら、JAL便でこのホテルで¥17800)
今回、お父さん(主人)連れで土・日のツアーですが、それでも安い!! -
スーペリア、禁煙の部屋。
ベット。 -
部屋も広々。
パジャマ(パンツ無し)はチェストにありますが、健康診断で着るタイプ。
セイフティボックスは無し。 -
窓からの眺め(写真は翌日のもの)。
日本海がクッキリ見えて感激!!
お父さん(主人)もこのツアーはご満悦。 -
シンク。
バスルームから独立。 -
バスルーム。
綿棒が無いと思ったら、コットンパフの中にありました。
女性用の化粧品セットはありません。
ボディローション無し。
基本的なアメニティは揃ってます。 -
ボトル入りのシャンプー、コンディショナー、ボディソープ。
メーカー見るの忘れたけど、髪がゴワゴワにならず、予想外。
私のなかではボトル入=髪ボンバーなんだけど、まあまあでした。 -
冷蔵庫。
有料。 -
価格表。
無料のお茶。
ソフトドリンク有料となっていたので、コーヒーには手をつけなかったけど?
お台場の日航ホテルは以前、インスタントコーヒー¥420だったから、う〜ん?
m(__)mリサーチしてません。 安いツアーだからねぇ・・・ -
有料。
加賀梅酒はホテルショップで売ってます。
お土産に買いました。
宿泊者は5パーセントオフ。 食品は5パーセントオフ、雑貨は10パーセントオフにしてくれます。
この梅酒、日本経済新聞、おススメ梅酒ランキング1位とありました。
2013ノーベル賞関連パーティで飲まれた梅酒だそうです。
甘めですが、うちの近くの寿司屋の梅酒よりウマいm(__)m
ロックでクイクイいっちゃいました。 -
JR金沢、駅構内のコンビニ、ハートインで和菓子を購入。
部屋でティータイム。
和菓子の上には金箔♪
金沢はなんたって金箔!! 見てるだけで気持ちが豊かになる。 -
毎週土曜日『金沢ライトアップバス』というバスがJR金沢駅前から運行されていて、『橋場町』で降りるとボランティアのガイドさんが『ひがし茶屋街』を案内してくれます。
専用フリー乗車券¥300をホテルのフロントで購入。
(急に雨が降り、帰りはバス停に人が溢れ、しかもバスの遅れ、『橋場町』からホテル日航金沢までタクシーで帰りました。 タクシー中型で¥770。)ひがし茶屋街 名所・史跡
ライトアップと言うけれど、く、暗い・・・
でもガイドさんのお話はなかなか面白い。
この写真ではありませんが、昔、旦那衆が茶屋街に通うのにお金を出し合って、作った橋があり、そこも見学コース。
今だったら、キャバクラへの直結連絡通路をオッサンたちがお金を出し合って作ってしまったってことよねm(__)m
いつの時代も男は女が好きってこと・・・ですね。 -
翌朝、ホテル「ガーデンハウス」で朝食。 和洋食バイキング。
朝から甘海老の刺身(前の日本海でとれた甘海老とシェフから聞きました。)、加賀野菜、アイス等のスイーツ。
何より車麩のフレンチトースト なる面白いものもあり、次回のシニア女子会の話のタネになると頂きました。 -
ツアーは朝食付きではないので、支払いとなりますが、宿泊者割引があり、¥2500→¥2000(税・サ込)でした。
お得で美味しい朝食でした。 -
昨夜の雨で慌てて帰ってきたので、朝食後、帰る前に再度、タクシーで「ひがし茶屋街」までぶっ飛んで行って朝の散歩です。
ホテルからは大型タクシーで¥1100位。 -
朝9時まではタクシーで近くまで行けると言うのでお願いしました。
9時ではお店がまだ開いてません。
残念!!
見てみたかった|д゚) -
オッ!!
結婚式の写真撮影してる〜〜〜♪
流石、金沢、打掛のゴールド色が多いこと、豪華絢爛だわ。 -
帰りの小松空港行のバス停。
空港から金沢行もメッチャ混んで、1台乗れなかったけど、ここでも1台目は乗れず、15分前に行ってもダメでした。
空港からは次のバスが直ぐ来るし、金沢駅からのバスも発着便に合わせてあるから飛行機に乗り遅れるということはないと思うけど。
バスのチケットはバス停前に発券機があります。
JAL1278便 小松14:30→羽田15:40 で帰途に。 -
小松空港「空の駅」で購入した、金沢の梨とトマト。
機内持ち込みで。
小松空港にちっさいサクララウンジありました。 -
金沢のお土産。
右の人形最中、カワユイからというだけで購入した「金沢うら田」の最中は味もイイ。
ウマい!!
来年の北陸新幹線に関したお土産(小物)もちらほら、見かけました。
お父さん(主人)は金沢、お気に入りに。 ロングスティしたいと。 マジ?
弾丸だったから、次回はゆっくり回りたい。
☆旅行記『じじぃ&ばばぁ リターンズ in 金沢 2017』(1)~(2)
→ https://4travel.jp/travelogue/11223261
☆『マドリューシュカじゃねーし… in 金沢 2017《お土産&グルメ編》』
→ https://4travel.jp/travelogue/11221553
も( ゚д゚)ノ ヨロ
- fuzzさん 2015/03/17 14:50:47
- 私も来月、金沢に(*^▽^*)
- Lucyさん、こんにちは。
金沢旅行、拝見しました。
母から4日間で133000円の金沢旅行ツアーに行かないかと誘われていたのですが
メルマガ会員となっている阪急交通社から北陸新幹線利用で北陸旅行の
3日間で41990円と、半額以上お得のツアーのお知らせが来ました。
で、即、予約しました。
なので、ちょっと予習をLucyさんの旅行記でさせて頂きました。
今、話題の金沢観光と北陸新幹線と、とても楽しみです。
北陸の観光はバスツアーもついているので、年配の母向けで楽チンです。
Lucyさんの旅行記を拝見して、今からドキドキワクワクしています。
fuzz
- Lucy4☆さん からの返信 2015/03/20 16:13:04
- RE: 私も来月、金沢に(*^▽^*)
- fuzzさん
スンマセンm(__)m 遅くなりました。
ここのところの春の陽気に誘われて、お外へお出かけして、日を浴びていたら疲れてしまいましたm(__)m←ドラキュラかって・・・
金沢、行かれるそうですね。 スポンサー付だったら¥133000で豪遊した方が・・・ 阪急はコスパがイイですけどね。
Lucyだったら、その分、ピンハネして・・・m(__)m
金沢は弾丸で、サンダル履で疲れて「近江市場」に行けなかったのが心残り、次回は行ってみたいと思っていますので、もし、ツアーのコースに入っていたら、レポよろしくー♪
Lucyも次回は北陸新幹線に乗りたいワン!!
また、お邪魔します。
Lucy