羽田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
羽田空港隣接の、JALの工場見学に<br />行ってきました(*^o^*)<br /><br /><br />なんとこの工場見学は無料なんです!<br /><br /><br />JALの工場見学のサイトから<br />予約が必要です。<br /><br />かなり人気があるので早めに<br />予約を取られる事をお勧めします^^<br /><br /><br />※なお、この記事に使っている写真は<br /> 事前にJALさんに掲載していいか申請を<br /> 行って、許可を取った後、記事に<br /> しています。<br /><br />

JAL 工場見学

2014/09/09 - 2014/09/09

チョコレーゼ

チョコレーゼさん

羽田空港隣接の、JALの工場見学に
行ってきました(*^o^*)

なんとこの工場見学は無料なんです!

JALの工場見学のサイトから
予約が必要です。

かなり人気があるので早めに
予約を取られる事をお勧めします^^

※なお、この記事に使っている写真は
 事前にJALさんに掲載していいか申請を
 行って、許可を取った後、記事に
 しています。

モノレールで【新整備場駅】で降ります

出口は1か所です

出口から出て、右を見上げると
    大きなJALの建物が。

モノレール出口からまっすぐ行き
    右に曲がるとすぐにこちらが
    目に入ります
      ↓

これを過ぎたらすぐに
    工場見学の張り紙がはった
    ドアが見え

このドアの先には
    警備員さんがいて
    出入りをチェックします

工場見学ですと言い、建物に入ります!

こちらが入口

入って受付すると入館証を
    もらいます。

このストラップ、お土産に
    全員頂きました(*^o^*)

ありがとうございます♪

ゲートを通る時は入館証の
    QRコードをピッっとさせて通るの

3階フロアに展示物などが
    あります

エレベーター出てすぐに
    キティちゃんとJALの飛行機が
    お出迎え

3階は吹き抜けになっていて
    良い感じに光が入ってきます

歴代の制服がズラーっと

こうやって見るとやっぱり
    キャビンアテンダントの制服って
    時代を反映されていているし
    やっぱりお洒落だわ〜

コックピット部分の展示もあり
    座る事もできますよ♪

こちらはこのコックピットの
    天井部分

しかしボタンだらけですごいわぁ!

こちらは現在のコックピット部分
    でしょうか?
    電子機器メーターになっていて
    すごくかっこいいです。

ちょっとアップに( ´艸`)

3階の展示フロアには色々な
    シートも展示されていました

ビジネスクラスの椅子

快適そうですね〜

タイアップでキャラクターが
    描かれている飛行機達

昔、最初にこういう飛行機を見た時
    すごく大騒ぎした記憶があります(笑

今じゃ色々な航空会社が色々な
    キャラクターを使って描いているので
    見るチャンスはたくさんありますねー

JALの歴代の飛行機たち

30分ほど展示ブースをくまなく
    見てまわり、その後お部屋に入って
    映像を使ったお話がありました。

15人ぐらいのグループに分かれて
    いよいよ格納庫に出発です!!

中に入ると、思わずおぉ〜〜っと
    言ってしまいます。

やっぱりスケールでっかいです!

飛行機の回りには作業スペースの
    足場がマンションのように作られて
    いました(*´m`*)

懐かしの2階建て飛行機の
    模型と、その下に置いてあるのは
    なんとラジコン!!!

これ飛ぶんですって!!!

ちょっと懐かしい感じの
    コックピットも置かれていました

これは小型機のやつかなー??

やっぱり間近で見る飛行機の
    迫力は違いますねー

飛行機に乗る時に、たまにバスに乗って
    飛行機に乗る事があるけれど
    バスから降りたらすぐにタラップ上がるから
    マジマジと飛行機を近くで見るって
    なかなかないですものねー

真正面の飛行機

うーん、やっぱり斜めの方が
    かっこ良く見えるなー
    (私の主観ですw)

羽の下の方なんてまず見る事が
    ないからすごく新鮮!

最新型の787です。

羽の先端の形状と、エンジンの
    ギザギザが特徴的です

格納庫のすぐ目の前には
    滑走路が。

この日は着陸で使われていました

こういうアングルも格納庫から
    だから撮れる貴重なショット!

何枚も撮りたくなりますねー♪

私達のグループは、かなり長い時間
    この滑走路からの眺めを楽しませて
    頂いて、すごく良かったです。
    (他のグループの人達は既に終わって
     出ていかれてました^^;)

初めてきた工場見学

すごく面白くてワクワク感が
    たまりませんでした。

そして何より飛行機を見ていると
    旅行に行きたくなりますよねー!!

お子さんから大人まで楽しめる
    工場見学でした。
    未体験の方はぜひ行かれてみたら?!