宮島・厳島神社旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大好きな旅番組を見ていて、<br />一生に1度は訪れてみたい所ってどこだろう?!と相方と話していたら<br />厳島神社でしょ!!と意見が一致。<br /><br />…じゃ、宮島に行ったらそれからどうしたい?と聞くと<br />チンチン電車に乗ってみたい!あと、温泉行きたいな。道後温泉!と相方。<br /><br />私は瀬戸内海のしまなみ海道の絶景をこの目で見てみたい!<br />そして、瀬戸内海の美味しい魚を沢山食べてみたい!<br />後、村上水軍にも興味あるしねー!仕事(派遣)も終業したことだし、旅行に行ってみようか!!…ということで^^<br /> <br />思い立ったら吉日!(^^)!<br />プランを練って実際、行ってみたらこのようになりました(下記参照)↓↓<br /><br />****1日目****<br /><移動>朝、出発して午後到着。<br />【新幹線+JR+船】東京駅~広島駅~宮島口桟橋~宮島桟橋<br /><br /><観光><br />①大鳥居周辺(引潮時)~弥山~表参道商店街を散策。<br />②夜の宮島ライトアップガイドツアー。<br /><br /><br />****2日目****<br />早朝、厳島神社参拝。<br /><br /><移動><br />①【船(アクアネット広島)】『広島世界遺産航路』宮島第三桟橋~平和公園<br />②【チンチン電車】平和公園附近~広島港<br />③【瀬戸内海汽船:スーパージェット】広島港~呉~松山港 <br />④【レンタカー】松山港~松山市<br /><br /><観光:愛媛県><br />①松山城散策<br />②道後温泉散策<br /><br /><br />****3日目****<br />早朝、道後温泉本館にて入浴。<br /><br /><移動:愛媛県~広島県><br />【レンタカー】道後温泉~今治~しまなみ海道~鞆の浦<br /><br /><観光><br />①しまなみ海道:大島⇒亀老山展望公園と村上水軍(潮流体験・博物館)、瀬戸田PAで休憩<br />②鞆の浦、仙酔島(鞆の浦より船で5分):散策<br /><br /><br />****4日目****<br />早朝の鞆の浦散策<br /><br /><移動>帰るだけ。<br />【レンタカー+新幹線】鞆の浦~広島駅~東京駅<br /><br />ちょっと、強行になっちゃった旅たけど、楽しかったですよ!<br />少しでも情報として、みなさんのお役に立てるとイイナァ(*^_^*)!<br /><br />★☆★☆★☆念願の瀬戸内海をグルッと一周!シリーズ★☆★☆★☆<br />【1/4(旅行1日目):干潮時の厳島神社、弥山散策等】<br />  http://4travel.jp/travelogue/10928160<br /><br />【3/4(旅行2日目):松山城と道後温泉】<br />  http://4travel.jp/travelogue/10930546<br /><br />【【4/4(旅行4日目):朝の道後温泉本館・しまなみ海道・鞆の浦と仙酔島】<br />  http://4travel.jp/travelogue/10930880<br /><br />

念願の瀬戸内海をグルッと一周!【宮島~愛媛(松山城・道後温泉)~しまなみ海道~鞆の浦(仙酔島含む)】2/4

2014/07/24 - 2014/07/27

amaretto_ginger

amaretto_gingerさん

大好きな旅番組を見ていて、
厳島神社でしょ!!と意見が一致。

…じゃ、宮島に行ったらそれからどうしたい?と聞くと

私は瀬戸内海のしまなみ海道の絶景をこの目で見てみたい!
そして、瀬戸内海の美味しい魚を沢山食べてみたい!

思い立ったら吉日!(^^)!

****1日目****
<移動>朝、出発して午後到着。
【新幹線+JR+船】東京駅~広島駅~宮島口桟橋~宮島桟橋

<観光>
①大鳥居周辺(引潮時)~弥山~表参道商店街を散策。
②夜の宮島ライトアップガイドツアー。

****2日目****
早朝、厳島神社参拝。

<移動>
②【チンチン電車】平和公園附近~広島港
③【瀬戸内海汽船:スーパージェット】広島港~呉~松山港
④【レンタカー】松山港~松山市

<観光:愛媛県>
①松山城散策
②道後温泉散策

****3日目****
早朝、道後温泉本館にて入浴。

<移動:愛媛県~広島県>
【レンタカー】道後温泉~今治~しまなみ海道~鞆の浦

<観光>
②鞆の浦、仙酔島(鞆の浦より船で5分):散策

****4日目****
早朝の鞆の浦散策

<移動>帰るだけ。
【レンタカー+新幹線】鞆の浦~広島駅~東京駅

ちょっと、強行になっちゃった旅たけど、楽しかったですよ!

【1/4(旅行1日目):干潮時の厳島神社、弥山散策等】

【3/4(旅行2日目):松山城と道後温泉】

レンタカー 新幹線 JRローカル 私鉄

おはようございます。
    一見、涼しげですが、今日も暑くなりそうな予感がする朝です。

只今、6:45。
    これから厳島神社に参拝へ向かいます。
    宿泊ホテルより、徒歩5分^^

※参拝時間 6:30〜18:00(現在。時期により変わる。)
     拝観料 \300

入口。
    朝早いのであまり人はおらず、空気も清々しくて心が穏やかになりました。

廊下は木で、できています。
    高潮の時に水の浮力を逃がす仕組みになっているそうです。

廊下。

客神社(まろうどじんじゃ)。
    串で身を清めてから進みます。

全体をパシャリ!

東回廊。

満潮が近い為、少しずつ海水が流れてきました。

鏡の池。
    昨日は干潮時だったので、遠くから見て丸い池が見えていたのだが。

本日は丸い池があった気配なし。

海側へ。

御本殿。

御本殿から最果ての先端まで行きました。
    朝の大鳥居は海の中に凛としていて、神々しい。

御本殿の正面。

海側からみた御本殿。

御本殿にお参り。

ズーム。

御本殿から見る海と大鳥居。

ズーム。

朱印受付。

穴が沢山ポコポコ!

カニの住処でしょうか(V)o¥o(V)

重要文化財を観に行きます。

『大国神社』。
    縁結びの神様。

細い廊下を渡ると。

『天神社』。
    学問の神様。

『大国神社』と『天神社』へ願い事が書かれた沢山の絵馬が掛けてありました。

西回廊。

西回廊から見た大鳥居。

『能舞台』。
    昔から現代まで一体どの位の人がこの舞台で舞い、どんな人生を送ってきたのでしょうか。
    うーん、歴史はロマンですね^^

反橋。
    只今、保存修理工事中。

結構な反り具合です。
    まるで、滑り台(-"-)

天皇の使者しか渡れなかったらしいが、どうやって上がり・下るのか見てみたい。
    上がるのにはコツがあるのだろうか?

出口の方へ向かう。

『能舞台』がチラリ。

真っ直ぐ行くと出口。

本物の蝋燭を灯すみたいですね。

厳島神社の家紋『三つ亀甲に剣花菱』

出口到着。
    所要時間は入口〜出口まで50分位でした。

7:40。
    朝ご飯。
    早朝から動いたので、お腹がペコペコです。

8:30頃に満潮する(潮見表によると)ので、再び水上の厳島神社を観る為、また外に出る。
    時間に余裕が少しあったので、昨日行けなかった厳島神社周辺を散策することに。

階段が少し辛い?…足が筋肉痛になっているのに、やっと気付く(-_-;)

1587年に建立されたが、豊臣秀吉が亡くなった事により施工が中途半端に。
    畳857枚分の広さがあるので『千畳閣』と呼ばれるようになったそうだが、建物の中は未だ未完成のまま。

『千畳閣』の外観。

女性がお掃除に来ていました。まだ開く時間帯ではありません。
    中を見たかったのですがこの後、時間が無く、断念!<(`^´)>!

グルッとひと回りをして、正面へ戻ろうと思ったら。

建物の下が通れるようになっていました(゜o゜)!
    昔の建築なのに、凝った造りです^^
    相方とテンションが上がりました↑↑

屋根の軒下の反りが大きいと書いてあったが、本当に大きいです!!
    空に向かって羽ばたいているかのようです。

傾き過ぎ…。

傾いている木と五十塔。

8:25。
    昨日とは一変した風景が目の前に広がります。

観光客もこれに合わせたのか、大分増えてきました。

干潮時も良いけど、陸にあるよりも海に浮かんで見える満潮時の方が
    ずっと神秘的に見えました!(^^)!
    また来れたら、満潮時に行ってみたいです^^

おや?
    鹿君、山へは帰らずここで一夜過ごしたのかい?笑

***この後、夏目漱石の坊ちゃんで有名な道後温泉(愛媛)まで移動します。***
    ちょっとハードな旅ですが、近々続きをアップ致しますので、ご訪問いただけましたら嬉しいです(#^.^#)