2014/07/24 - 2014/07/27
amaretto_gingerさん
- amaretto_gingerさんTOP
大好きな旅番組を見ていて、
一生に1度は訪れてみたい所ってどこだろう?!と相方と話していたら
厳島神社でしょ!!と意見が一致。
…じゃ、宮島に行ったらそれからどうしたい?と聞くと
チンチン電車に乗ってみたい!あと、温泉行きたいな。道後温泉!と相方。
私は瀬戸内海のしまなみ海道の絶景をこの目で見てみたい!
そして、瀬戸内海の美味しい魚を沢山食べてみたい!
後、村上水軍にも興味あるしねー!仕事(派遣)も就業したことだし、旅行に行ってみようか!!…ということで^^
思い立ったら吉日!(^^)!
プランを練って実際、行ってみたらこのようになりました(下記参照)↓↓
****1日目****
<移動>朝、出発して午後到着。
【新幹線+JR+船】東京駅~広島駅~宮島口桟橋~宮島桟橋
<観光>
①大鳥居周辺(引潮時)~弥山~表参道商店街を散策。
②夜の宮島ライトアップガイドツアー。
****2日目****
早朝、厳島神社参拝。
<移動>
①【船(アクアネット広島)】『広島世界遺産航路』宮島第三桟橋~平和公園
②【チンチン電車】平和公園附近~広島港
③【瀬戸内海汽船:スーパージェット】広島港~呉~松山港
④【レンタカー】松山港~松山市
①松山城散策
②道後温泉散策
****3日目****
早朝、道後温泉本館にて入浴。
<移動>
【レンタカー】道後温泉~今治~しまなみ海道~鞆の浦
<観光>
①しまなみ海道:大島⇒亀老山展望公園と村上水軍(潮流体験・博物館)、瀬戸田PAで休憩
②鞆の浦、仙酔島(鞆の浦より船で5分):散策
****4日目****
早朝の鞆の浦散策
<移動>帰るだけ。
【レンタカー+新幹線】鞆の浦~広島駅~東京駅
ちょっと、強行になっちゃった旅たけど、楽しかったですよ!
少しでも情報として、みなさんのお役に立てるとイイナァ(*^_^*)!
★☆★☆★☆念願の瀬戸内海をグルッと一周!シリーズ★☆★☆★☆
【2/4(旅行2日目):朝の厳島神社と周辺散策】
【3/4(旅行2日目):松山城と道後温泉】
【【4/4(旅行4日目):朝の道後温泉本館・しまなみ海道・鞆の浦と仙酔島】
- カップル・夫婦
- 船 レンタカー 新幹線 JRローカル 私鉄
- 利用旅行会社
- 日本旅行
只今、新幹線の中です。
東京駅の新幹線ホームで買った朝御飯の深川飯。
正式な名前は寝ぼけていたので覚えておりません…(p_-)ネムイ…(-_-)zzz -
移動が重なり、ようやく目が覚め、12:20分位?宮島口桟橋へ到着。
ここからフェリーの券を購入し、乗船。
10分後、宮島桟橋へ到着。 -
船からの風景。
大鳥居が見えてきました(^_^)/
ズーム。
上陸すると、ホテルの送迎車が来ていたので、乗車し宿へ。
荷物を預かって貰い、大鳥居周辺を散策しました。
今日のお宿は『宮島グランドホテル有もと』です。 -
とても人懐こい鹿ですが、野生の鹿です。
朝、日が昇ると山から下りて来て、日が沈むと山へ帰るそうです。
山へ帰るのがめんどいのか、町に居座る鹿も中には居るそうですよ。笑
野生動物なので、本当はしていけないのですが…。
外人さんが鹿を撫でなでしていました。
すると、ベロンベロン美味しそうに外人さんの手を舐めていて、クソ羨ましかった…<(`^´)>
私も手をデロデロになっても、ベロンベロンされたかった…(;_:)泣 -
前足が痒いのかな?
どれどれ、お姉さんが掻いてあげるよ〜ふふふ…。←可笑しくなっている。 -
干潮時です。
大鳥居まで歩いて行けます。
観光客の中には、ベビーカーを押しながら行っている方もいました。
「凄い、チャレンジャーだなぁ!父は強し!!」と感心しました。 -
日本人も大勢いるが、この日は外人さん(白人)観光客が多かった。
どうも、ツアーで来ている様子。何処の国だろう…? -
近づいてみる。陸側(社殿)から見た大鳥居。
大鳥居上部の真ん中に取り付けてある扁額(黒い板のヤツ)には
『伊都岐(いつき)島神社』と書かれているのだが。 -
クルッと裏へ行き…。
海側へ来る。
海側には『嚴島神社』と書いてあります。
大鳥居の根本。
近くで見るとフジツボビッシリ!!
お賽銭が必要な様子なので、自分もやってみようかと思ったけれど
近ければ近い程、うわー…。気持ち悪…と思ってしまった。
神様、罰当たりでスミマセン…<(_ _)>そして、私には無理でした<m(__)m> -
鳥居の間から見た社殿。
靴が濡れてしまうと思い、ビーチサンダルを家から持ってきて正解!
おや…?外人さんもビーチサンダル履いている人が多いですな。 -
吸い込まれるように、海のギリギリまで来てしまった。
振り返ると、遠くまで来てしまったことに気付き、怖くなり慌てて相方の所へ戻ろうとするが見つからない。
フッと、足元を見ると。
沢山、海の生き物を発見!
貝類ばかりだけど、山育ちの私には魅力的!(^0_0^)!なのである。 -
穴が所々、開いていたので覗いてみるとカニさんがいました(V)o¥o(V)
新鮮そうな海藻。味噌汁に入れたら美味しそう〜と思ったら相方を発見。
あきれた顔で
「お前、神社見ないで下向いて遊んでばかりいるなー。その辺で遊んでいる子供(後ろにいる子供)と一緒だろ〜。」と言われてしまいましたが、本当のことなので何も言えません(-_-;)汗 -
石の道。
こういうのも魅かれるんですよね。
ここだけ、、、特別な道のようで。
通らないと損するような気分になるのです。←私だけでしょうけど。(ーー;)汗 -
ズーム。
石の道の真ん中から、パシャリ!
画像の上に指入っちゃったけど、パシャリ!
後ろを振り返ると社殿が。
近づきます。
ずん、ずん、ずん〜。
へぇ〜、社殿の下はこんな頑丈になっているんですねー!
昼間の社殿は、人混みがとても多くてゴミゴミしています。
ここまで来たからにはゆっくり拝観したいので明日の朝、行くことに^^。 -
弘法大師(空海)が開山した霊峰、弥山へ向かいます。
※ここでビーチサンダルからスニーカーに履き替えた。
無料シャトルバスにて宮島ロープウェイに向かいました。
※出発:紅葉谷公園入口(厳島神社裏手より運行,運転間隔20分)〜宮島ロープウエー紅葉谷駅まで約4分です。 -
このロープウェー、コンパクトです!4人乗りなのだろうか。。。
狭い…。(-"-)
たまたま、前にいたカップルと相席になってしまい、あまりにも狭くて
知らない者同士、お互いに少し気不味い雰囲気に…。 -
無口な相方は、貝のように口を閉ざし、余計に話す気配すら全くありません。
このなると、時間がえらーーく長く感じます。(ーー;)汗 -
耐え切れず、外の景色を眺めたら自分達が乗っているロープウェーの影が映っていたので、パシャリ!
ふぅー、少し救われた気分。。。 -
やっと、到着。
…しかし頂上へ行くには、さらに上へ行くロープウェーに乗り継がなくてはなりません(+_+) -
おぉ〜、先程よりも大きくて早いロープウェーです!
結構、人が居たので立って乗車。
先程に比べるとかなり快適です!あー、助かった…^^! -
終点に着きました。
さて、ここから弥山山頂まで徒歩30分。
足元は、この画像を見れば分かるようにスニーカーとかじゃないと厳しいです。 -
ずんずん登る。
結構、子供連れが多かった。
すれ違うたび、「こんにちわー!」と元気に挨拶してくれるが。
道が細いのに走りながら降りてくるので、ちょっとヒヤヒヤ…(・.・;) -
途中の景色。
霊火堂。
約1200年間、弘法大師(空海)が焚いた護摩の火が現在も燃え続けているらしい。
蝋燭。お金を代金箱に投入。
家内安全、交通安全などもあったのですが、私の
母方のご先祖様が眠るお墓は、東北大震災で只今、警戒区域内にあります(;_:)
放置されたままになり、きっとご先祖様も困っているのではないかな〜、と勝手に思ったのでせめて…と、先祖供養の蝋燭に火を灯してお参りしてみました。
ばあちゃん、伯父さん、一度しかお墓参りに行けなくてごめんなさい。
まさか、こんなことになるとは思ってもいなかったとはいえ、祖母・伯父不幸です。
いつでも行ける、いつでも出来る…と思っていたのに、それが実行出来ないことはとても辛いです。 -
気持ちが少し、スッキリしたところでさらに上を目指して登る。
もう、暑くてあつくて〜。。。疲れが出てヘッピリ腰。
30分と侮っていたが、思った以上にキツイし中々、先が見えません。 -
周りの風景。
くぐり岩。
もう少しで山頂です。
丁度、人が山頂から下って来ました。 -
くぐり岩の手前にある岩の中に何かある様子なので見てみました。
不動明王でしょうか。
さぁ、くぐり岩を通ります。
岩の中。
出口。
大きな岩があり、誰かがつみ上げた石がありました。 -
弥山頂上に到着!
新しくなった展望台があり、360°見渡すことが出来ます。 -
展望台からの風景。
遠くに厳島神社が。
分かりますか? -
宮島桟橋。
岩の上にに子供が登っています。
怖くないのかなぁ。
山頂にいても段々、暑さは増すばかりで、ちっとも涼しくなりません(=_=)
30分位休憩をとって、相方が行きたがっている奇岩を見に、下山しながら行くことにしました。 -
千満岩。
穴の中にある水が、潮の満ち引きにより水位が変わるらしい。 -
この日は生憎、激しい通り雨があったので干潮の時間だったのに関わらず水が沢山入っていました(-"-)
岩が上から落ちてきそうで怖い。
船岩。
大きな岩が、船の形をしているとのこと。
道が狭かったので、これ以上、下がって取れず分かりにくい画像に。
船の形より、その岩の上で育った木の方が凄いっ!と思った(ー_ー)!! -
くじら岩。
こちらも道が狭くて下がって取れなかったので、くじらに見えないかも〜です。
ごめんなさ〜〜い(p_-) -
岩に登って風景をパシャリ!
この辺りに来ると、自分の足で登山・下山している外人さんが多かった。
ベビーカーを折りたたんで移動している外人さんには、たまげました…何て、パワフル! -
ロープウェーまで戻り、下山。
無料シャトルバスの時間が終わっていたので、紅葉谷公園の中を歩いてみました。
緑の紅葉がいっぱいです!
秋になったら、凄く綺麗なんだろうな〜。
そして人も混むんだろうな〜。 -
表参道商店街をプラプラとゆっくり散策。
焼き牡蠣もあったけど、もみじ饅頭屋だらけでした。
黒ゴマ、ブルーベリー、チョコレートなど色々な味が売られていました。
にぎり天(揚げかまぼこ\300)を食べたのですが、写真と撮り忘れてしまいました!
揚げたてで、アツアツのプリプリ。
相方がビールのツマミに美味しいと言いながらモリモリ食べていました)^o^( -
大きい杓文字!
日が暮れてきました。
東北出身の私には、こちらは日没が随分、遅く感じて変な気分です。
一日、沢山色んな事が出来て、なんか得をしたような…そんな感じです(#^.^#) -
案内板が切れちゃっていますね〜。
もう、疲れすぎてヘトヘト…後日、画像を見てこの有様にビックリ^^
鹿さんも、本日はお疲れでした。
注意事項。
潮がだんだん満ちてきました。
楽しんでいますねー。気持ち良さそう〜。
鏡ノ池。
ズーム。
水が溢れてゆくのかな…? -
やっと、宿に着きました。
もう、動けない…しばらく休憩。
体中から水分が出て汗が止まりません。
広島はなんて暑いんだー。
日差しが関東よりキツイ。帽子も必要だけど、日傘も必要でした。
干物、又はミーラ化、寸前です(=_=) -
二人ではもったいないくらい、広い部屋。
置物。
18時。
少し、復活したところでご飯の時間です。 -
今宵のメニュー。
めちゃくちゃ豪華!(#^.^#)!
小いわしの刺身が美味しかった! -
20:30になり、夜のガイドツアーに参加!
この宿を選んだ理由。
それはこのツアーに参加したかったから(^_^)/しかも無料ッ!!
参加者は結構な人数でした。
30人は居たかな。
ガイドさんは杖を突いた元気なおばあさんでした! -
宿を出ると、辺りは真っ暗!!
暗闇の中、足元はあまり見えません。
相方が小さな懐中電灯を持参していたので助かりました^^
空を見ると、星が沢山出ていて、綺麗でした★☆
ガイドをしている、おばあさんの大きな声が、夜なのでさらに大きく響き渡ります。
宮島の歴史について平清盛、源義経、豊臣秀吉や原爆時の事など一生懸命に説明されておりました。 -
暗闇の中の『五十塔』。
うっすら海面に見えるのが『フグ』だそうです。
おばあさんが、「このフグ、美味しいよ、食べれるよ〜!!!」との事でした。 -
向こうから遊覧船が大鳥居をくぐっていました。
船には結構な人数が乗っているのが岸のこちら側からでも分かりました。 -
21:00。
30分間のガイドツアーが現地解散にて終了。
少しの間、静かになりましがライトアップを見にゾロゾロと他のホテルの観光客がいらっしゃいました。
ここで!!ラッキーなことが起こりました。
私好みの素敵な外人さん♂に肩をポンポンッ!と叩かれ、写真を撮影して欲しいと身振り手振りでお願いされました。
どうも男2人で向こうの外国からツアーに参加している様子。
ドキドキしてシャッターを切ろうとするが、何て言ってシャッターを押したらよいのか分からず、困った挙句に…無言でパシャリ!
カメラを返し、念のため「OK」?と聞いたら「OK」!と言われたので良しとし、胸を撫で下ろす。
つかの間の国際交流だったが、素敵な人と出会えて、何てラッキー♪だったのだろう^^
「恋する女は綺麗だ〜♪」と小声でルンルン歌いながら疲れた足が軽やかになる。
単純な私はしばし、幸せに包まれるのであった(#^.^#) -
ライトアップされた厳島神社。
厳島神社、入口です。
★☆明日はここから入場します(^0_0^)☆★
amaretto_gingerさんの関連旅行記