宮島・厳島神社旅行記(ブログ) 一覧に戻る
広島滞在、2日目。<br />朝起きると、バケツをひっくり返したような大雨にびっくり。<br /><br />今日は朝から満潮の厳島神社に参拝し、弥山に登る予定です。<br />(・・あなごめしや揚げもみじも食べたいのに大丈夫かな?)<br /><br />何度も空を見上げながらの宮島観光最終日となりました。<br /><br />こちらは全2作の2編目です。<br />1編目はこちらです。<br /><br />厳島神社をめぐる旅:(1)宮島水中花火大会編<br />http://4travel.jp/travelogue/11047172

厳島神社をめぐる旅:(2)雨の大鳥居と弥山へ

2015/08/11 - 2015/08/12

くーも

くーもさん

広島滞在、2日目。
朝起きると、バケツをひっくり返したような大雨にびっくり。

今日は朝から満潮の厳島神社に参拝し、弥山に登る予定です。
(・・あなごめしや揚げもみじも食べたいのに大丈夫かな?)

何度も空を見上げながらの宮島観光最終日となりました。

こちらは全2作の2編目です。
1編目はこちらです。

厳島神社をめぐる旅:(1)宮島水中花火大会編

JRローカル 自家用車 徒歩

今日の厳島神社の満潮時間は朝の7時57分。
    最初はこの時間を狙って参拝しようと思っていたけど・・

大雨なのでゆっくり朝ごはんを食べてから出発。
    車でフェリー乗り場に着く頃には、雨も穏やかになっていました。

今日は松大フェリーを利用。
    弥山のロープウェイが安くなるのに釣られて、一日乗車乗船券を購入。
    使用日の「年」「月」「日」をコインで削って利用します。

遠くに見えるのは、弥山の山々と厳島神社の大鳥居。

雨なのか霧なのか、これはこれで幻想的で綺麗です。

宮島へ到着。
    昨日は暗くて見えなかったけど、日本三景の記念碑もあります。

鹿さんも昨日の花火大会に疲れたのか、とても眠そう。

鹿も、こうやって丸まって寝るのね♪

ちょっと満潮は過ぎているけど・・

見たかった海に浮かぶ大鳥居です。

あいにくの天気で、この時間は人も少なく・・
    宮島の鹿さん達を独り占め。

狙って・・

撮影成功♪♪

昨日は人で溢れかえっていた商店街も
    人通り少なく

鹿さんの呼び込みが目立ちました。

さてさて、鹿さんに捕まる前に
    早く厳島神社を参拝しなくてわ!

まだまだ潮が満ちていて、いい感じです。

入館料を支払って

身を清めて、いざ参拝です。

• くーも嫁は小学校の修学旅行で訪問したので2度目。<br />くーも旦那は初めてです。

くーも嫁は小学校の修学旅行で訪問したので2度目。
    くーも旦那は初めてです。

• 緑がかった何とも言えない水の色と朱赤の建物が好き。

緑がかった何とも言えない水の色と朱赤の建物が好き。

境内の造りもまるで迷路のようで、

時折見える大鳥居にも威厳を感じます。

・・・

• 有り難く御本殿でご参拝させて頂き・・

有り難く御本殿でご参拝させて頂き・・

御朱印を頂戴致しました。

御本殿は平舞台に続いていて

その細長く突き出た部分が、火焼前(ひたさき)と言って
    ちょうど大鳥居を真正面から撮影出来る人気の撮影スポットになっています。

・・・

本当に日本の美しさを実感出来る空間。

廻廊にあるものほとんどが

国宝や重要文化財というのもうなずけます。

ちなみに、こちらも重要文化財の『反橋』
    天皇が派遣なさる勅使が通られた橋らしく、勅使橋と言われるみたい。

参拝を終えて、絶景のパワースポット弥山へ。

今から鹿さんにぴったりな

もみじ谷公園と言うところをを目指します。

もみじ谷までは歩けるようなのですが
    運良く無料バスが来たので乗車。

紅葉谷駅に到着し

ロープウェイを2個乗り継いで獅子岩駅へ向かいます。

・・・恐らく晴れていたら、絶景だろうなぁと思いつつ

榧谷駅という駅で、少し大きめのゴンドラに乗り換え

獅子岩駅に到着。

ガイドブックや口コミで絶賛されていた獅子岩駅ですが・・
    案の定、東西南北どこを眺めても

何も見えませんでした。笑

ところで弥山は空海が開拓し、古くから多くの信仰を集めている場所です。

(厳島神社と共に、この弥山の一部が世界遺産に登録されています。)

山頂まで約30分の道のり。

その間、歴史深いお堂が沢山あり・・

空海が修行に使った火が1200年以上も燃え続けている『霊火堂』
    (広島平和公園の『平和の灯火』の元火にもなりました。)

ちょうどお盆の時期だったので、くーも達も先祖供養のロウソクを奉納させて頂きました。ご利益ありそう。

『弥山本堂』

信仰の深さを感じます。

少し階段を登ったら『三鬼堂』や

『観音堂』と『文殊堂』がありました。

途中、雨が降りだしたので大きな岩の下で雨宿りをしながら・・

不動岩と

くぐり岩へ。

今でもこんな巨岩が山頂にあること自体が謎なのだそう。

雨だから緑が綺麗に見えるのだけど・・

やっぱり青空の下、山頂から瀬戸内海の景色を見たかったなぁ。

ちなみに晴れていたら・・・
    こんな感じらしい。

(ロープウェイ乗り場の看板を撮影)

美しすぎる・・

でも救われたのが、この『弥山展望台』
    昨年の夏にオープンしたらしい。

頂上で雨が落ち着くまで、ゆっくり休ませて頂きました。

天候を見ながら・・やっと下山。
    今度は14:21分から干潮が始まります。

• 潮が引いて大鳥居はこんな感じになってました!!

潮が引いて大鳥居はこんな感じになってました!!

くーも達も近づいて見ることにしました。
    「厳島神社」と

反対側は「伊都岐島神社」の文字。

鳥居の端っこ(西)には「月のマーク」。
    どうやら東には「太陽のマーク」があり、風水にもとづいているみたい。

奥が深いですね。

もう一つ見つけたのが・・・鳥居の割れ目には沢山のお金が・・・

鳥居を壊す原因になるので絶対やめましょうとのことです。

先程まで海の上に浮かんでいた鳥居に歩いて行けるなんて貴重な体験でした。

続いて、お待ちかねの昼ごはん。
    あなごめしの「いな忠」さんへ。

閉店ギリギリの3時前に行ったのに、まだまだ沢山の人たちが!

勿論、頼んだのはあなごめし!!

あなごが香ばしくて、弾力があって味付けも美味しい!!!
    想像以上、見た目以上に大大大満足でした。

で、絶対食べたい紅葉堂の「揚げもみじ」。
    あんことクリームにしましたが、これにも感激!

名物の大しゃもじを見て・・・

スタンプラリーの景品を交換に。

実は、くーも達、弥山でスタンプを集めていたのです。
    「霊火堂」など5ヶ所を回ると・・・・

何と!!
    やまだ屋さんのもみじ饅頭5個入りがもらえるのです。

弥山展望台オープン1周年記念で今年の9月18日迄の実施!!!
    くーも達はたまたま知ったのですが、超おススメなキャンペーンだと思います。

・・・世界遺産の厳島神社。
    本当に素晴らしい場所でした。

(今の姿に改築したという、平清盛さんに感謝です。)

汗をかき体も冷えたので
    宮島内にある、錦水別荘の日帰り温泉へ。

最後はほっこり。楽しい旅でした。

残念な雨模様でしたが、宮島は大好きな場所の一つになりました。
    くーも旦那が今度は数日間滞在したいなぁというけど、私はいつか春夏秋冬のすべての時期を訪問してみたいです。

長くなりましたが最後までご覧頂きまして有難うございました。 くーも